Корабельный
портал korabley.net

Экономичные суда возможны

06.01.2014
2768
0


В стремлении сократить расход топлива на больших торговых судах флота в мировом океане группой из Токийского университета был разработан проект Wind Challenger.

Используя гигантские выдвижные паруса, размеры которых составляют 50 метров в высоту и 20 метров в ширину, годовой расход топлива может быть снижен почти на 30 процентов. Эта идея рассматривалась в течение долгого времени, но была признана непрактичной, так как паруса были очень громоздкими для управления ими. Современные технологии в сочетании с возможностью прогнозирования погоды и навигационными данными на сегодняшний день сделали проект Wind Challenger возможным.

проект парусного грузового судна Wind Challenger


Для разработки потребовалось много времени. Для получения максимальной тяги паруса управляются индивидуально, и каждый парус является телескопическим с пятью ярусами, что позволяет складывать их, когда погода становится неблагоприятной. Паруса полые и изогнутые сделаны из алюминия или армированного пластика, что делает их более похожими на крылья. Компьютерное моделирование, а также испытания в аэродинамической трубе показали, что данная концепция способна работать даже при боковом ветре. Таким образом, проект Wind Challenger действительно может стать развитием экономичных судов будущего поколения.

В систему встроено множество интеллектуальных систем, благодаря чему судно Wind Challenger сможет разработать маршрут с наименьшим расходом топлива, а не самый короткий. Как и все великие идеи, данное парусное грузовое судно также имеет свою цену. Стоимость парусов только составляет около 2,5 миллионов долларов каждый. Но полученные долговечность и скорость корабля будущего помогут окупить затраты в течение 5-6 лет, и после этого начнется экономия с точки зрения топлива, времени и энергии. Первый морской рейс проект Wind Challenger может осуществить в 2016 году после систематических испытаний прототипа.

Комментарии (0)

avatar