Корабельный
портал korabley.net

Эффект сверхкавитации и катер «Ghost»

16.08.2011
6375
1

Люди способны быстро передвигаться под водой благодаря подводным лодкам, но это нелегко. Вода почти в 800 раз плотнее воздуха, а чем плотнее вещество, тем сложнее в нем двигаться, а также прибавьте к этому соль, температуру и давление на глубине - и получите еще более низкую скорость. Объект, движущийся в воде, окружен слоем жидкости и с увеличением скорости или размера сопротивление воды возрастает.

Человечество десятилетиями искало ответ в морских технологиях, копировав технику движения морских обитателей. Недавно ученые пришли к идее, которую природа не сможет осуществить. Это эффект сверхкавитации. Обычно когда объект передвигается в жидкости вода, обтекающая его, сопротивляется движению. Уменьшить это сопротивление можно методом создания вокруг подводного аппарата воздушного пузыря, снизив, таким образом, силу трения. Создание пузыря это и есть сверхкавитация. Другими словами на больших скоростях около 100 узлов перед плывущим объектом правильной формы и скорости образуется сверхкавитационная полость (газообразное пространство), которая может закрыть всю его поверхность, позволяя аппарату развить скорость. Кавитация вокруг гребного винта мешает ему вращаться, так как лопасти теряют контакт с водой. Но когда кавитация образуется вокруг обтекаемого аппарата, воздушный пузырь создает сверхкавитацию, преодолевающая сопротивление воды.

эффект сверхкавитации

Возможно, вы уже слышали новость о компании «Juliet Marine Systems» (JMS), которая рассекретила корабль, выполненный по ультрасовременным технологиям. Однако это военное судно, на мой взгляд, не обладает суперсовременными разработками. Во-первых, катер под названием «Ghost» выполнен по технологии судна с малой площадью ватерлинии и имеет два корпуса. Во-вторых, на новом судне применен эффект сверхкавитации, о котором уже давно знают ученые нескольких стран. Поэтому мне кажется, что новость о постройке корабля будущего слишком преувеличена иностранными СМИ.

быстроходный катер «Ghost» фото




Как отмечается в пресс-релизе, прототип быстроходного судна «Ghost» может быть использован при создании надводных кораблей, которые оставаясь невидимыми для радиолокационных станций и систем наблюдения противника, способны осуществить высадку десанта и оказать огневую поддержку. В настоящее время представители компании «Juliet Marine Systems» ведут переговоры с некоторыми иностранными компаниями о совместном строительстве корабля класса «корвет» длиной около 45 м с применением эффекта сверхкавитации. По их мнению, достигнутые технологии теперь позволят военным кораблям скрытно проводить операции в международных водах и получить подавляющее преимущество над обычными кораблями.

Кроме того, разработчики быстроходного катера подчеркнули, что судно может эффективно эксплуатироваться для борьбы с пиратством, что позволит значительно сократить соответствующую статью расходов американского правительства, которая оценивается в 1,5 миллиарда долларов ежегодно. В перспективе применение технологий «Ghost» при строительстве кораблей обеспечит значительную экономию топлива.

Сверхкавитационные системы могут совершить революцию и в подводном флоте, поскольку в военно-морской технике потребность в скорости высока. Однако ученые считают, что эту технологию еще нескоро можно будет применить к подводным лодкам. Сейчас нет потребности в субмаринах, передвигающихся со скоростью 100 узлов, но нет никаких причин, по которым их нельзя было бы построить, обладая необходимыми инженерными навыками.

Комментарии (1)

avatar
1 Сандр • 07:21, 17.08.2011
У нас, торпеда на этом принципе, уже не одно десятилетие успешно используется.
avatar