Корабельный
портал korabley.net

Единственное в мире берегоукрепительное судно для обуздания реки Миссисипи

26.10.2010
4273
0
единственное в мире берегоукрепительное судно

Река Миссисипи, крупнейшая река в Северной Америке по которой ежегодно перевозится более 470000 тонн грузов. Мощное течение размывает берега и с этим приходиться постоянно бороться. Драгеры очищают реку от грунта, который образует рыхлые отложения, но существует еще одно необычное судно, которое поддерживает судоходство на реке - это единственное в своем роде берегоукрепительное судно (к сожалению, не имеет названия), которое принадлежит инженерному корпусу США (US ARMY CORPS OF ENGINEERS).

Инженеры, занимающиеся проблемой эрозии, усовершенствовали технологию по мощению дна реки прямо с ее поверхности. Это берегоукрепительное судно является частью проекта стоимостью 20 миллионов долларов, в рамках которого с 1920 года было покрыто 1500 км речного берега Миссисипи. С помощью таких бетонных настилов эрозия замедляется от 10 до 100 лет. Еще одной важной особенностью такой конструкции является повторение формы дна.

результат эрозии

Функциями огромных бетонных «ковров», которые еще называют облицовкой или матами является контроль уровня разливов, так как вода постепенно размывает излучины, а такие заграждения ее останавливают, сохраняя русло для плавания речных судов.

Это судно работает на реке каждый год в период с августа по ноябрь, когда уровень воды в реке самый низкий. В этот период бригада рабочих живет на судне и работает почти без остановки.

изготовление бетонных плит

схема укладки настила

на борту берегоукрепительного судна

Процесс укладки бетонного настила осуществляется в несколько этапов. Бесперебойную поставку бетона производят баржи, буксируемые небольшими судами. На каждой барже может находиться до 585 бетонных заготовок общим весом 550 тонн. Четыре крана берегоукрепительного судна переносят блоки на собственную палубу, а точнее на роллеры, расположенные на палубе. На ней находится 8000 роликов. Узкие бетонные заготовки выкладываются в ряд по 35 штук. Внутри блоков находится проволока, выполненная из нержавеющей стали, содержащая 2 процента никеля, что обеспечивает прочность и высокую износостойкость до 40 лет. С четырех ребер плиты находятся петли, благодаря которым заготовки связываются, превращаясь в готовую конструкцию - выпуск. Отдельные плиты сплетаются в отдельный бетонный настил площадью 9000 кв. м.

пневматическая пушка

суда помощники

Во время сборки бетонного мата рабочие используют пневматические пушки, чтобы соединить заготовки между собой. В устройство подается стальной стержень. Внутри пистолета он обматывается вокруг петель блоков, превратившись в скрутку.


Одна бригада рабочих собирает на берегоукрепительном судне настил, вторая группа устанавливает якоря на берегу. Якорями служат длинные шесты, погруженные на два метра в землю, а иногда для этой цели используется бульдозер. К якорям привязываются стальные тросы, которые подаются с катушек расположенных под палубой судна. Когда бетонный настил готов, берегоукрепительное судно подходит достаточно близко к берегу. Ближняя к берегу сторона мата фиксируется с помощью тросов и удерживается на месте, а судно в это время начинает отходить в противоположную сторону. Когда судно отходит бетонная конструкция скатывается с роликов и оказывается на дне реки. В это время начинает работу кран, который укладывает следующую секцию заготовок. Последним этапом является отрезание тросов, с помощью которых настил прикреплен к судну.

Весь процесс укладки осуществляется только вверх по течению. Каждый бетонный мат кладется внахлест как кровельная дранка, чтобы вода не размывала сооружение.

Каждый раз, выкладывая очередной настил, берегоукрепительное судно передвигается вверх по течению с помощью лебедок и тросов. Работы по укладке не прекращаются, так как сильное течение и якоря кораблей постоянно рвут облицовку.

бетонный настил на реке Миссисипи


Берегоукрепительное судно без устали сражается с эрозией береговой линии реки Миссисипи, выкладывая ежедневно свыше 3500 бетонных блоков, безусловно выполняя свою нужную работу.

Технические данные берегоукрепительного судна:
Длина - 54 м;
Ширина -23 м;
Команда - 29 человек;

Комментарии (0)

avatar