Корабельный
портал korabley.net

Единственное в мире алмазодобывающее судно «M/V PEACE IN AFRICA» для компании «De Beers Marine (Pty) Ltd»

01.03.2010
9108
1

Название этого судна «M/V PEACE IN AFRICA» означает «мир в Африке» и является таким же редким, как и алмазы, которые оно ищет на дне океана. Ни одно судно не способно делать то, что может «M/V PEACE IN AFRICA».

После спуска на воду в 2007 году судно «M/V PEACE IN AFRICA» сразу же отправилось к южноафриканскому побережью для добычи алмазов. Дело в том, что миллионы лет ручьи и реки вызывая эрозию знаменитых «бриллиантовых» земель Южной Африки уносили породу, нашпигованную алмазами в Атлантический океан. В 2007 году компания «De Beers Marine», крупнейший производитель бриллиантов в мире потратила 140 миллионов долларов на модернизацию обычного грузового судна в алмазодобывающее.

Руководство компании уверенно, что открыли новый способ добычи алмазов, вопреки старым методам глубокого копания и считает что окупит затраты за 15 лет.

Судно «M/V PEACE IN AFRICA» достает алмазы из-под воды на глубине от 100 до 160 метров. Капитану корабля определена зона, где судно должно производить работы, а также установлена норма добычи алмазов это 20000 карат ежемесячно. Чтобы выполнить поставленные задачи экипаж корабля должен работать посменно по 12 часов.

На суше площадь добычи алмазов может достигать 10000 кв. км, на борту «M/V PEACE IN AFRICA» производятся все работы на площади 176 м.

единственное в мире алмазодобывающее судно

«M/V PEACE IN AFRICA»



уникальное алмазодобывающее судно «PEACE IN AFRICA»



глубоководный аппарат-землечерпалка

глубоководный аппарат-землечерпалка опускают в воду

один из способов добычи алмазов

автоматизированное управление

обработка породы

зона работ судна «M/V PEACE IN AFRICA»

Секретным оружием судна считается глубоководный аппарат-землечерпалка с дистанционным управлением. Он действует как гигантский пылесос. Его насосы всасывают тысячи тонн гравия и глины, в которых «прячутся» алмазы. Управление глубоководным аппаратом на гусеничном ходу осуществляется оператором дистанционно, используя трехмерное изображение проектируемое в реальном времени сотней сенсорных датчиков. К аппарату прикреплена труба длиной 160 метров, по которой порода поступает на судно. При подъеме подводного аппарата труба обматывается по всему периметру корабля. После спуска аппарата на дно всасывающую трубу соединяют с оборудованием для обработки породы. Землечерпалка «M/V PEACE IN AFRICA» это крупнейшее движущее средство под водой с дистанционным управлением, его вес составляет 250 тонн. 

Геологи анализируют образцы породы, поднятые со дна океана после которых землечерпалку с шуточным названием «ползун» направляют туда, где есть смысл вести добычу алмазов.

Для переработки алмазов на судне «M/V PEACE IN AFRICA» работает гигантский завод. Сначала порода просеивается для отделения слишком крупных частиц непригодных для обработки. Оставшиеся частицы дробят, чтобы извлечь из них скрытые алмазы. Следующая операция отделение драгоценных камней от раздробленного гравия и, наконец, алмазы сортируют и упаковывают. Кто-то скажет, что это похоже на поиски иголки в стоге сена и он прав, ведь нужно обработать тонны породы, чтобы извлечь все лишь пригоршню алмазов. Экипаж судна работает круглосуточно, чтобы выполнить норму.

Меры предосторожности при добыче алмазов такие же строгие, как и при охране глав государств. Всех сотрудников попадающих на судно тщательно осматривают, и обыскивают, так как приходится работать с алмазосодержащей породой. Кроме того для поимки преступника на борту корабля установлено около 200 камер. Правила компании - штраф 250000 долларов или 10 лет тюрьмы.

Во время выполнения работ по добыче алмазов судно «M/V PEACE IN AFRICA» использует не двигатели, а собственную уникальную якорную систему. Из четырех точек корабля отходят тросы с якорями типа «Bruce» весом по 15 тонн. Судно маневрирует как огромный паук, то укорачивая, то удлиняя эти тросы с помощью лебедок, следуя за аппаратом-землечерпалкой, который движется под водой. Также для устойчивости морское судно может использовать два подруливающих устройства, которые немного больше обычных, и расположены на 3,2 м от киля.

Судно «M/V PEACE IN AFRICA» - это гигантская система фильтрации, предназначенная для извлечения алмазов из их многовекового каменного плена. Количество добытых алмазов напрямую зависит от эффективности переработки большого количества горной породы.

Основным этапом обработки породы является отделение алмазов от гравия. Для этого используют мелкие как пудра частицы железа, так называемую сыпучую среду. Железная «пудра» притягивается алмазами, которые обладают природным магнетизмом и оказавшись вмести становятся тяжелее гравия. Смесь закачивается насосом в огромную центрифугу, где сила вращения отправляет более тяжелые куски в нижнюю часть, а легкие в верхнюю часть устройства. Затем частицы железа осторожно удаляются при помощи большого количества шариков, крутящиеся в большом барабане. Тысячи тонн гравия превращаются в несколько килограмм полезного материала, который отправляется на финальный этап обработки.

Последний этап работы это самая охраняемая зона морского судна «M/V PEACE IN AFRICA». В помещении, откуда осуществляется контроль за процессом, не могут находиться более двух человек одетых в комбинезоны без карманов. В этом помещение все автоматизировано. Здесь начинается окончательный процесс отделения алмазов. Несколько рентгеновских аппаратов просвечивают материал в поисках мельчайших драгоценных камешков. Они отделяются и укладываются на ленты конвейера. Затем добытые и очищенные алмазы упаковываются в простые жестяные банки. Содержимое каждой может достигать 85000 долларов. На каждую из банок ставится уникальный штрих-код. После чего алмазы доставляют на сушу с корабля особым рейсом в тщательно охраняемом чемоданчике.

Теперь эти камни заставляют сверкать. Для чего их гранят, полируют, взвешивают и калибруют, определив их вес в каратах. Затем лучшие ограненные алмазы или уже бриллианты отправляются в ювелирные магазины мира.


Технические данные алмазодобывающего судна «M/V PEACE IN AFRICA»:
Длина - 176 м;
Ширина - 28 м;
Водоизмещение - 20000 тонн;
Силовая установка - дизельная;
Экипаж - 63 человека (23 моряка и 40 горняков);

Комментарии (1)

avatar
1 SERG999 • 09:32, 29.04.2010
Да, действительно уникальное судно
avatar