Корабельный
портал korabley.net

Дубель-шлюпки

28.10.2011
5761
0
дубель-шлюпка «Якутск»

В старинном русском флоте широкое применение нашли небольшие, простые в строительстве двухмачтовые парусно-гребные суда прибрежного плавания с обводами шлюпки и сравнительно мощной артиллерией, которые получили название дубель-шлюпки. По мощи залпа они не уступали малым галерам, а малая осадка позволяла применять эти суда для действий, как в прибрежной полосе моря, так и на крупных реках.

Простота и быстрота строительства, применение имевшихся на месте лесоматериалов, возможность использовать в качестве экипажа слабо подготовленную команду, так как часть экипажа набиралась из солдат, были очень важными достоинствами при борьбе с Турцией за Черное море и во время Великих Северных экспедиций. Дубель-шлюпки широко использовались как посыльные суда, разведывательные суда и транспортные суда, обеспечивавшие повседневные нужды флота, приморских крепостей и городов в мирное время, за что их можно считать предшественниками канонерских лодок.

Изначально дубель-шлюпки имели парусное вооружение состоящих из двух мачт с латинским вооружением, но позже были заменены на одну съёмную мачту с прямым парусным вооружением. Кроме того на борту находилось от 9 до 20 вёсельников.

Водоизмещение дубель-шлюпки было не более 50 тонн, длина корпуса до 25 м, ширина до 6 м, осадка около 2 м, экипаж состоял из 50 человек. Вооружение данных судов состояло из 15 небольших, но мощных орудий.

Название данных судов происходит от английского слова «double», что означает «двойной». В литературе часто применяются другие варианты названий этого судна: дубельшлюпка, дуббель-шлюпка, дюбель-шлюпка и дюпель-шлюпка.

дюпель-шлюпка

В боевых действиях отличились экипажи дубель-шлюпок при штурмах придунайских крепостей Тулчи и Исакчи. Решающую роль сыграли дубель-шлюпки при штурме Измаила. Дунайская флотилия, состоявшая из дубель-шлюпок, подавила огнем своей артиллерии береговые батареи турок на придунайской стороне крепости, после чего был высажен десант, сыгравший главную роль в штурме.

Неувядаемой славой покрыл себя экипаж дубель-шлюпки под командованием капитана 2 ранга Сакена, который 20 мая 1788 года следовал из Кинбурна в Глубокую пристань, был перехвачен отрядом, состоявшим из 30 турецких галер. Русские моряки из последних сил проводили атаки, а будучи взятыми ни абордаж, взорвали свой корабль вместе с абордажными партиями турок.

Во время Великой Северной Экспедиции в период с 1734 по 1736 год дубель-шлюпка «Тобол» под командованием лейтенанта Д. Л. Овцына произвела описание устья рек Обь и Енисей. Дубель-шлюпка «Якутск» под командованием лейтенанта Василия Прончищева входила в третий отряд Великой Северной экспедиции. На этом корабле было исследовано море Лаптевых и дельта реки Лена. В 1740 году дубель-шлюпка «Якутск» была затерта льдами и покинута командой.

Дубель-шлюпки строились по типовым чертежам, однако имели отличия, обусловленные местными особенностями. Так, балтийские дубель-шлюпки вооружались шпринтовыми парусами, имели отличия в количестве и калибрах артиллерии. В период строительства этих судов в документах верфей, довольно часто временных, дубель-шлюпки числились под порядковыми номерами и если имели впоследствии собственные названия, то установить их просто нет возможности. В первой половине XIX века дубель-шлюпки постепенно стали исчезать из состава флота, а их функции перешли к другим типам судов.

Комментарии (0)

avatar