Корабельный
портал korabley.net

Древний корабль принцессы Анны

11.12.2011
6951
0

В десятом столетии нашей эры из Византии отплыли три древних корабля с сокровищами, которые следовали к Херсонесу. На одном из кораблей находилась византийская принцесса Анна, на других ее вещи: золотые кубки, греческие иконы и мощи святых. Эта флотилия плыла на свадьбу, но невеста рыдала. В Крыму ее ждал князь Владимир, за которого она была вынуждена выйти замуж. Ночью один из древних кораблей исчез, и берегов Крыма достигли только две галеры. Куда пропала третья - никто не знает. Однако на ней могло находиться то, что навсегда могло изменить нашу историю. Такое предположение сделали американские ученые.

Византийская галера забрала на дно Черного моря большую тайну о настоящей истории крещения Киевской Руси и тайные планы византийских императоров. Именно они отправили древние корабли с грузом и своей сестрой Анной к берегам Крыма. Разгадку гибели древнего корабля могут назвать только научные экспедиции. В связи с этим украинские ученые обратились за помощью к американским подводным археологам, у которых имеется современное научное судно «Alliance» с необходимым подводным оборудованием, которое поможет на дне моря найти древний корабль.

Тысячи лет назад воды Черного моря считались частью древнего торгового пути "с варяг у греки". Позже запорожские козаки выплывали из Крыма на своих чайках и грабили Стамбул, поэтому здесь расположены сотни затопленных кораблей. Но перед учеными стоит задача найти один - пропавший корабль Анны.

Великий Киевский князь Владимир

В конце X столетия Киевская Русь находилась в междоусобной войне. После смерти князя Святослава его сыновья начали борьбу за престол. Победу в этой войне получил князь Владимир. Он был сыном князя Святослава и обычной рабыни. Он убил своего старшего брата Ярополка и стал Великим Киевским князем. После легкой победы князь должен был объединить разорванные войной русские земли, но почему-то внезапно оставляет свое государство и идет войной на чужие земли - в Крым, а именно Херсонес. В X веке Херсонес принадлежал Византии, и был первым, единственным христианским городом в Восточной Европе.

Русичи называли Херсонес Корсунь, и именно в X веке князь Владимир ограбил и спалил этот город. Но для чего князю понадобилась эта война, ведь он не собирался присоединять Херсонес к своим владениям. Как это ни странно звучит, но князь очень сильно хотел жениться на византийской принцессе Анне, поэтому решил напугать византийских владык, для чего спалил целый город.

В X веке Византия была непобедимой империей, однако Владимир все рассчитал. После свадьбы Киевский князь хотел провозгласить себя императором. Он мечтал носить корону, выдавать монеты с собственным изображением и на равных разговаривать с другими европейскими владыками, чтобы никто больше не вспоминал, что Владимир был сыном обычной рабыни. Для осуществления своих планов князь даже не пробовал подчинить сердце принцессы Анны. Он решил просто купить ее, осуществив один из своих виртуозных планов. Чтобы понять его сделаем небольшое отступление.

В 987 году в Византии началось военное восстание против Василия и Константина. Бунт возглавили два полководца - Варда Фока и Варда Ске. Они планировали убить своих братьев и разделить государство на две части. За ними пошли все войска империи. Василий и Константин не могли самостоятельно утихомирить повстанцев, поэтому за помощью они обратились к князю Владимиру. А взамен он должен был получить руку и сердце принцессы Анны. Однако византийцы с присущим им лукавством не спешили с выполнением условий договора, они хотели отправить «фальшивую» (внебрачную) сестру одного из императоров, Константина. Узнав об этом, князь Владимир и решил напугать владык. Он собрал войско и пошел войной на основной форт-пост Византии - Херсонес, расположенный на полуострове.

Принцессе Анне тогда было 25 лет, и была самой красивой невестой в мире. Это была праведная христианка, единственный символ девственности и веры при развратном византийском дворе. Она десять лет подряд отказывала каждому, кто просил ее руки, но на самом деле решала не она. Принцесса просто была игрушкой в играх братьев-императоров. Они знали, что породниться с их империей мечтал каждый европейский владыка, поэтому использовали потенциальных невест для решения своих коварных планов. Владыки обещали руку сестры сразу нескольким князьям, а потом забывали про обещания и шли на подмену, выдавая замуж «фальшивую» Анну. В последствии никто из обманутых просто не решался противостоять хитрым византийцам, никто кроме князя Владимира.

Осада города Херсонес продолжалась больше полгода. Князю казалось, что не сможет взять город, но одной ночью ему повезло. В Херсонесе нашелся предатель, священник, который пустил из стен города стрелу с запиской для князя, она то и открыла тайну крепости. На востоке города находился прототип современной водокачки, построенной еще во времена римлян. По ней в город попадала пресная вода. Князь приказал разбить сооружение. Жители города не выдержали жажды и Херсонес пал.

Князь Владимир с триумфом вошел в Древний Херсонес. Первое что он сделал, убил наместника и отправил в Константинополь корабль с ультиматумом: «Если не отдадите за меня Анну, сделаю с вашей столицей то же самое, что и с этим городом». Византийцы поняли, что это не блеф, поэтому отправили плачущую Анну на галере в Корсунь.

Принцесса Анна плакала, так как христианка должна была выйти замуж за язычника, но она знала, что ее брак носил дипломатический характер, и готовилась к свадьбе как к жертвоприношению.

Подготовка к свадьбе шла довольно быстро. За восемь дней братья императоры приказали отправить три древних корабля «Двенадцать апостолов», «Феодосий Великий» и «Победитель Рамийский». На галеры были погружены ценные дары - стародавние греческие иконы, мощи святых, золотые кубки и царская корона для венчания, но главное много амфор с вином, любимым напитком князя Владимира.

Оказывается, что кубок вина помог Владимиру выбрать веру. Князь Владимир был в замешательстве. Он размышлял о том, что ему надо изменить язычество с его кровавыми обрядами, на новую сильную религию. Первоначально князь отдавал предпочтение Исламу. В этой религии правитель имел статус Бога и большие гаремы. Но была у князя одна слабость - он любил вино, а мусульманам запрещен алкоголь. Именно поэтому князь выбрал христианство. Именно из-за вина он выбрал в качестве невесты христианскую принцессу.

Древние корабли Анны шли медленно. Морское путешествие растянулось на месяц. Все это время принцесса плакала. Наконец на горизонте показались берега Херсонеса. На следующий день Анна, наконец, решила принести себя в жертву ради Христа, выйдя замуж за дикого варвара. Когда до города оставалось всего лишь несколько миль, на море стали усиливаться волны. Ночью перед прибытием один из трех древних кораблей внезапно исчез.

И только недавно его нашли подводные археологи, спустя 1000 лет. Древний корабль пошел на дно вместе с грузом свадебного вина и экипажем судна, по причинам которые ученым еще надо определить.

вид древнего корабля принцессы Анны

Примерно такой вид в X веке имели византийские корабли. Это были торговые парусные галеры, но для Черного моря их форма была несовершенной. Они раскачивались и не очень хорошо держались на короткой морской волне. Поэтому именно из-за плохой остойчивости древний корабль пошел на дно.

Древний корабль лежит на глубине 139 метров. Во время находки ученые обнаружили множество амфор, среди которых были найдены и целые сосуды. Конечно же, это вино предназначалось для князя и его гостей. Но не все так просто.


Византийцы нашли способ отомстить Владимиру за Корсунь - направить в качестве подарка отравленное вино. Вероятнее всего, Анна не была предупреждена об отравленном вине, что говорит об алчности братьев, которые так просто жертвовали родной сестрой. Свадьба в Херсонесе должна была превратиться в праздник смерти. Однако планам византийцев помешал случай. Древний корабль с отравленным вином так и не достиг берега.

Свадебная флотилия прибыла в Херсонес рано утром без третьей галеры, но Анна жалела об одном, что она не была на борту того пропавшего корабля. На берегу ее встречал князь Владимир и веселая толпа людей. Князь был в золотом одеянии и с короной на голове. Анна понравилась ему сразу, но удивительно, что и Владимир приятно поразил Анну. Принцесса сошла с корабля. Владимир уклонился и подал ей руку. Но перед свадьбой князь должен был совершить еще один обряд - покреститься.

купель, где крестился князь Владимир. Развалины Херсонеса

Покрестившись, князь Владимир стал новым человеком и провозгласил себя первым императором Киевской Руси. Затем было венчание в Кафедральном храме и громкая свадьба, на котором было вино, но не византийское, а греческое. Его в Херсонес доставили купцы. Рядом с Владимиром сидела красавица Анна. Она показывала ему дары, привезенные из Византии, но Владимир не обращал на это внимание. Он понял, что после крещения в нем что-то изменилось, и он не мог отвести глаз от своей жены. Позже он велел отправить подарки назад в Византию и передать братьям-императорам, что ему хватит самого ценного из даров - прекрасной Анны.

Князь Владимир сам не узнавал себя. От распутника и варвара не осталось и следа. После свадьбы он вернул Византии завоеванный Херсонес. За жизнь Владимир завоевал такую любовь народа, что его начали называть «красным солнышком», а после смерти канонизовали. Анна и Владимир прожили вместе 23 года, и у них было трое детей. Анна стала первым помощником Владимира и помогла князю крестить Киевскую Русь.

Всего этого могло бы не быть, если бы третий византийский древний корабль достался берега. И если бы Владимир выпил кубок того вина, то неизвестно, как бы могла измениться наша история, но ни Анна, ни ее муж, так и не узнали о тайных планах византийских владык, которые скрыло море на сотни лет.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar