Корабельный
портал korabley.net

Дотронуться к Титанику - интервью с механиком глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”

11.05.2012
4085
0

В гостях Titanic Time Line Сергей Викторович Смолицкий, сотрудник Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, инженер, водолаз, последние 15 лет — старший механик глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Участник многих экспедиций, в том числе 2007 года, когда аппараты «Мир» погружались под лед в точке географического Северного полюса. В течение ряда экспедиций аппараты «Мир» совершали погружения к останкам легендарного «Титаника».

Дмитрий Жук:
— Здравствуйте, Сергей! Спасибо, что Вы нашли время для нашей беседы и ответов на наши вопросы… Итак, мы начинаем. Суеверный ли Вы человек? Если да, то в какие приметы на флоте Вы верите?

Сергей Смолицкий:
— Вообще-то я себя суеверным не считаю. Однако, к зеркалам отношусь с повышенной осторожностью, чтобы не разбить. Примета, которую стараюсь соблюдать, так это — бросать в воду монетку, когда покидаю место, куда хотел бы вернуться. Не потому, что верю, а, как говорил Нильс Бор, «я слышал, что подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит». Кстати, подкова у меня дома тоже висит. Было бы странно, если бы она не висела — при том, что уже 44 года езжу верхом.

Дмитрий Жук:
— Какие чувства Вы испытываете, находясь у погибших кораблей на дне океана?

Сергей Смолицкий:
— Это очень сложно описать. С одной стороны, поскольку на всех погибших кораблях, которые мне довелось увидеть, я входил в состав экипажа, и на дне нужно было выполнять довольно-таки сложные операции, одно из чувств — это ощущение, что работаешь на объекте повышенной опасности: вокруг тросы, элементы конструкции и т.д., поэтому смотри в оба, чтобы не зацепится. С другой — совершенно явственное ощущение того, что находишься вблизи братской могилы. Ну, и если говорить о «Титанике», то это чувство некой почтительной оторопи — от его огромности. Осознание поверженного величия.

Дмитрий Жук:
— Что на Ваш взгляд, было самой поразительной находкой на Титанике?

Сергей Смолицкий:
— На меня всегда, не только на «Титанике» самое большое впечатление производят вещи, способные придать историческим событиям человеческий масштаб. Поэтому мне более всего запомнилась дамская сумочка, в которой обнаружили билет с именем владелицы — Маргарет Минвел. Эта дама собиралась отправится вторым классом на «Маджестике», но из-за забастовки угольщиков он остался в порту, и ей заменили билет на третий класс «Титаника». Все это можно прочитать на билете. В списках спасенных женщины по фамилии Минвел не значится. Подробнее — телевизионный фильм Сергея Кудряшова "Билет на «Титаник»”, снятый в нашей экспедиции, он шел на НТВ.

Дмитрий Жук:
— Как долго Вы проработали с Кэмероном, есть ли у Вас своя интересная история, связанная с этим человеком?

Сергей Смолицкий:
— Уже не помню, 6 или 7 экспедиций. Работать с ним всегда сложно, но очень интересно. Это всегда какие-то принципиально новые технические задачи. Историй — навалом, часть из них я рассказал в книге, которая, если хватит сил и напора довести ее до конца, когда-нибудь увидит свет. А кое-что уже выложено в моем блоге. Ну, например, о том, как мы в океане, работая на «Титанике» встретили известие о теракте 11 сентября 2001 года. Подробнее можно в моем очерке «Времена не выбирают».

Дмитрий Жук:
— Поддерживаете ли Вы дружеские отношения с кем либо из команды Кэмерона, кроме как во время совместной работы?

Сергей Смолицкий:
— Лично — нет, а если можно так выразиться, коллективно, очень тепло отношусь к Винсу Пейсу. Он пишет письма для группы, я ими всегда интересуюсь. После трех совместных экспедиций Винс женился на девушке с нашего «Келдыша», Зоряне Жук, теперь она живет в Америке. Винс и до этого относился к нам как-то более внимательно (или это только теперь так кажется), но после женитьбы на Зоряне стал не только лучше понимать тех из нас, кто плохо говорит по-английски, но и лучше понимать ход мысли русских людей, который зачастую отличается от хода мысли американцев. Что, конечно, при общей работе, способствует лучшему взаимопониманию.

Дмитрий Жук:
— Каким образом Вы принимали решение о проникновении вглубь Титаника? Какие были трудности работы на Титанике?

Сергей Смолицкий:
— Собственно, внутрь «Титаника» аппараты «Мир» не проникали. Внутри работали маленькие телеуправляемые модули, размещенные на «Мирах». Трудностей было очень много, о приключениях с неполадками модулей подробно — в фильме Кэмерона «Ghosts of the Abyss».

Полную версию читайте на странице Дмирия Жука — Интервью с Сергеем Викторовичем Смолицким.

Комментарии (0)

avatar