Корабельный
портал korabley.net

Доставка рефрижераторных контейнеров на судах «Dole Chile» и «Dole Columbia»

18.11.2009
11511
1
 
В порту нередко можно увидеть морские суда, целиком выкрашенные в светлый цвет. Это суда, плавучие рефрижераторы или холодильные машины, которые предназначены для перевозки разнообразных скоропортящихся продуктов или фруктов. Светлый цвет защищает их корпус от перегрева солнечными лучами.

Грузовые помещения таких судов опутаны сетью холодильных змеевиков и снабжены установками климат-контроля. Чтобы доставлять продукты в надлежащем виде их загружают недозревшими. Но судостроительный прогресс позволил в корне изменить доставку столь необходимых человеку продуктов с помощью контейнеров.
 

рефрижераторные контейнеровозы фото

рифер «DOLE CHILE»
 
рефрижераторный контейнеровоз «Dole Colombia»
 
доставка рефконтейнеров на судне «Dole Colombia»
 
«DOLE COLOMBIA» в порту

Контейнерные перевозки имеют три преимущества: экономия упаковочных материалов, предохранение перевозимого груза от порчи в пути следования и возможность быстро обрабатывать грузы, т.е. производить погрузочно-разгрузочные работы. Разновидностью являются рефрижераторные контейнеры.

Самыми крупными рефрижераторными контейнеровозами способные вместить до 1000 рефконтейнеров и доставить их в нужное место в кратчайший срок являются грузовые суда «Dole Chile» и однотипное «Dole Columbia». Они не имеют закрывающихся трюмов и стали первыми в мире контейнеровозами, которые специализируются исключительно на перевозке рефконтейнеров.

Контейнеровозы «Dole Chile» и «Dole Columbia» были построены на немецкой верфи «Howaldtswerke-Deutsche Werft» в городе Киле для компании «Dole Fresh Fruit International» в 1999 и 2000 году соответственно. В настоящее время суда главным образом работают на линии между портами Коста-Рика и Восточного побережья США и заняты перевозкой бананов.

бананы - капризный фрукт


Бананы относительно недавно появились в международной торговле. Места выращивания бананов и места потребления, как правило, достаточно удалены друг от друга и разделены водами мирового океана. Вместе с тем бананы - фрукт, в транспортном отношении капризный, требующий особого режима при перевозке. Их реализация на международном рынке стала возможной только после появления банановозов (bananacarrier) - быстроходных морских судов, способных обеспечить быструю доставку и строгий режим охлаждения.

Несмотря на относительно недавнее появление, бананы по обороту уже занимают пятое место в международной торговле продовольствием после зерна, сахара, кофе и какао. В первой декаде текущего столетия объём международной торговли бананами достигал 13 миллионов тонн.

Бананы в ряде случаев - это основной продукт питания для народов, населяющих Индостан, Центральную, Восточную и Западную Африку, Южную и Центральную Америку, особенно в «голодные» периоды между урожаями прочих культур. Сами же бананы растут и плодоносят круглый год и круглый год приносят населению спасительный питательный продукт с витаминами.

Уместно заметить, что бананы - это не только фрукт в общепринятом смысле этого слова, то есть десертный продукт. Некоторые сорта бананов имеют овощной характер, подвергаются термической обработке - жарятся и тому подобное. Среди десертных бананов наибольшее распространение имеет сорт кэвендиш (cavendish), на который приходится около половины всего сбора десертных бананов.

Основные места выращивания бананов расположены в тропическом и экваториальном поясах. Это Индия, Бразилия, Эквадор, Филиппины, Китай и Индонезия. На них приходится свыше половины мирового производства бананов. Однако большая часть выращенных бананов потребляется на месте. Крупнейшие производители - Индия, Китай и Бразилия - полностью исключены из международного оборота. И только 14 процентов урожая поступает в международную торговлю. Первые места среди стран - экспортёров бананов занимают Эквадор (треть всего экспорта бананов), Коста-Рика (пятая часть) и Колумбия (13 процентов). Основные регионы импорта бананов - Европа, США и Япония.

Около 70 процентов объёма международной торговли бананами контролируется пятью транснациональными компаниями. По четверти объёма приходится на две американские компании «United Fruit Co.» (бренд - «Chiquita») и «Dole Food Co.» От 8 до 10 процентов рынка контролируют три компании - «Del Monte Fresh Produce», «Fyffes» и «Noboa». Контролируя международную торговлю, они в то же время располагают обширными собственными банановыми плантациями, своим флотом банановозов и обширной распределительной сетью. Международная торговля формирует грузовую базу морских перевозок бананов.

банановозы


Морская транспортировка бананов обладает определённой спецификой. Бананы растут соплодиями, банчами массой в несколько десятков килограммов. Банчи срезаются с банановой пальмы недозрелыми с таким расчётом, чтобы довести плоды до состояния полной зрелости к моменту их попадания на розничный рынок. Банчи упаковываются и доставляются на борт банановоза для отправки по назначению. В грузовых помещениях банановоза в течение всего периода транспортировки поддерживается температура +13-15 градусов Цельсия, которая препятствует процессу дозревания бананов. И только по прибытии груза на специализированный склад бананы подвергаются процессу дозревания. Для этого плоды помещаются в специальную камеру, где прогреваются до температуры +18-20 градусов Цельсия, после чего камера заполняется смесью азота и этилена, которая при влажности 90 процентов в течение суток запускает процесс дозревания. Затем бананы выдерживаются в течение 3-7 дней в обычной атмосфере, после чего поступают в торговую сеть.

Морская перевозка бананов выполняется специализированными судами-банановозами. Банановоз представляет собой стандартный рефрижератор с избыточным надводным бортом и повышенной удельной грузовместимостью при общей кубатуре грузовых помещений порядка 500 тысяч куб. футов. Судно имеет высокую скорость хода свыше 20 узлов, обладает мощным вентиляционным оборудованием, способным поддерживать предписанный режим эйрчейнджей, воздухообмена, а также поддерживать в грузовых помещениях требуемую температуру +13-15 градусов Цельсия. В грузовых помещениях банановоза установлены датчики, контролирующие температуру, влажность и газовый состав воздуха.

Бананы перевозятся на паллетах, поэтому грузовые помещения банановоза приспособлены для размещения паллетов, и имеют максимально ящичную форму, а палубы подкреплены, чтобы обеспечить безопасную работу вилочных погрузчиков. Высота грузовых помещений обычно не превышает 5-6 метров, но они, в свою очередь, делятся съёмными деревянными решётками на ярусы высотой до двух метров. Для предотвращения смещения груза при морской качке ярусы перегораживаются съёмными поперечными решётками на отсеки.

Таким образом, основной флот банановозов работает в порядке так называемого торгово-промышленного судоходства, другими словами обслуживает собственные транснациональные компании и практически не фигурирует на мировом рынке морских перевозок за исключением периодов межсезонья, когда банановозы могут использоваться в качестве рядовых рефрижераторов и даже для перевозки мелких партий мешковых грузов - хлопок, целлюлоза, какао, безвредных для внутреннего обустройства банановоза. Следовательно, флот банановозов, несмотря на свою определённую специфику, не формирует на фрахтовом рынке самостоятельную нишу со своей конъюнктурой. А если и появляется на открытом рынке, то только на фрахтовом рынке рефрижераторного тоннажа в общей массе рефрижераторного флота.
 
бананы
 

Эти контейнеровозы стали новым этапом развития технологий рефрижераторных судов. До появления контейнеровоза «Dole Chile» только суда компании «AP Moller» имели возможность взять на борт большое количество 40-футовых контейнеров не более 700 единиц.

Но банановозы «Dole Chile» и «Dole Columbia» смогли объединить в себе и возможность сконцентрировать у себя на борту максимальное количество рефрижераторных контейнеров и остаться высокотехнологичным судном. Это дает им возможность стать самыми крупными рефрижераторными контейнеровозами в мире.

Суда «Dole Chile» и «Dole Columbia» зарегистрированы организацией «Germanischer Lloyd» и ходят под флагом Либерии.
 

дизайн-проект рефрижераторного контейнеровоза


За основу корпуса судов инженерами-судостроителями компании «HDW» была взята конфигурация контейнеровоза «Norasia», у которого верхняя палуба используется как основная для размещения контейнеров. Конструкторы совместно с владельцами судна посчитали, что такое использование формы корпуса будет максимально эффективно при доставке рефрижераторных контейнеров. Это также позволяет ускорить обработку грузов и значительно рассеять концентрацию тепла, возникающее при полной загрузке контейнеров на борт.

К рефрижераторным контейнеровозам предъявляются достаточно высокие требования. Температура воздуха в трюмах не должна превышать 45 градусов по Цельсию, температура внутри рефконтейнеров должна быть не выше минус 20 градусов по Цельсию, мощность системы теплоотводов должна составлять от 4 кВт до 26 кВт для возможности охлаждения бананов загруженных в экваториальных широтах.

Рефрижераторные контейнеры и холодильные установки, используемые на судне, оснащены как воздушным охлаждением, так и возможностью быстрого подсоединения к дополнительной системе водяного охлаждения, которая подключена к устройству опреснения забортной водой. На борту предусмотрено место для рефконтейнеров, которые помещены в особые условия модифицированной атмосферы, где замедляется процесс созревания плодов. Это стало возможным благодаря обогащению азотом окружающей среды внутри контейнера.

Каждый банановоз оснащен двумя удивительными кранами, каждый из которых имеет грузоподъемность до 40 тонн для обеспечения быстрой обработки грузов. Они расположены в центральной части судна и на них большая надежда у докеров, так как в некоторых местах просто отсутствуют портовые краны. Электрогидравлические краны, поставленные фирмой «Liebherr» расположены на всю ширину судна и без особых трудностей перемещаются по всей длине контейнеровоза, что с максимальной эффективностью позволяет выполнять погрузку или разгрузку рефконтейнеров.

В палубной надстройке морского судна размещены: ходовой мостик, штурманская рубка, жилые и хозяйственные помещения, а также камбуз. Для современного контейнеровоза характерна тенденция к увеличению размеров и водоизмещения, что ведет к сокращению практически всех видов эксплуатационных расходов, поэтому корабли «Dole Chile» и «Dole Columbia» имеют длину 204 метра. К задней стенке надстройки закреплено спасение моряков - шлюпка свободного спасения.
 

энергообеспечение рефрижераторного контейнеровоза

«Dole Chile» 


Кроме всех выше изложенных требований к рефрижераторным морским судам большое внимание уделяется энергоснабжению, ведь на борту контейнеровозов находятся тысячи тонн скоропортящихся продуктов, которые при отсутствии должного температурного режима могут превратиться в кучу отходов со скверным запахом, которая затем станет кормом для рыб и то не всех.

Достаточное количество электроэнергии производится двумя электрогенераторами, которые в свою очередь получают энергию вращения от пяти дизельных двигателей с мощностью от 2880 кВт до 3840 кВт. Кроме этого на морских судах предусмотрено резервное энерго обеспечение, которое стало возможно благодаря дизельному двигателю 3406 DI-ТА фирмы «Caterpillar» мощностью 320 кВт и резервному дизель-генератору. 

Все электроснабжение регулируется при помощи автоматической системы управления, которая учитывает количество потребителей и условий загрузки контейнеровоза. Также заводом изготовителем в носовой и кормовой части контейнеровозов были смонтированы трансформаторы, которые непосредственно являются распределительным щитом необходимого напряжения в 440 Вольт для всех рефконтейнеров.

Технические данные рефрижераторного контейнеровоза «Dole Chile»:
Длина - 204,9 м;
Ширина - 32,2 м;
Осадка - 10,2 м;
Дедвейт - 30145 тонн;
Силовая установка - восемь дизельных двигателей «Sulzer RTA 72U» мощностью 32531 л.с.;
Скорость - 21 узел;
Вместимость контейнеров - 1000 сорокафутовых контейнеров;
Посмотри на holodavtocentr.ru цены газель рефрижератор прямо сейчас
Здесь http://consolcontainers.ru/morskie_kontejnery/morskie_kontejnery_20_futov/ контейнеры 20 тонн.

Комментарии (1)

avatar
1 7676ir • 22:09, 13.01.2012
А порт приписки на фото-то NASSAU, Багамы, а не Либерия.
avatar