Корабельный
портал korabley.net

Десантный вертолетоносец корабль-док ВМС Франции посетил Санкт-Петербург

12.11.2009
6847
1
 
Французский десантный вертолетоносец корабль-док «BPC Mistral» бортовой номер L9013 прибыл с официальным визитом в Санкт-Петербург, Россия 23 ноября 2009 года. Этот боевой корабль построен в основном под гражданские стандарты, поэтому проблем с проходом в гавань не будет.
 
Визит корабля такого класса имеет большое значение для руководства Российской Федерации, так как планируется закупка у ВМС Франции нескольких десантных вертолетоносцев кораблей-доков класса «Mistral». Стоимость военного корабля будет составлять от 400 до 500 миллионов евро. С прибытием корабля ожидается визит специалистов оборонной промышленности России, с которыми проведут несколько встреч на военном корабле.

десантный вертолетоносец корабль-док "BPC Mistral" фото



  
Напомню, что российское правительство в середине сентября 2009 года заявило о приобретении военного корабля у ВМС Франции. Россия подтвердила свои намерения и сейчас ведут политические переговоры с руководством Франции. Когда между странами будут достигнуты соответствующие соглашения, решение будет принято и десантный вертолетоносец корабль-док класса «Mistral» будет продан Российской Федерации.
 
Начальник генерального штаба ВС РФ Николай Макаров высказал мнение, что Россия планирует приобрести три или четыре корабля подобного класса, которые будут совместно построены для ВМФ РФ.
 
Заместитель министра обороны Владимир Поповкин в сентябре заявил, что в этой покупке Россия видит наращивание технологий в отечественной судостроительной промышленности. 
 
Военный корабль построен в январе 2006 года. На настоящее время в составе ВМС Франции находятся три ДВКД «Mistral», построенные в период с 2006 по 2009 год. Третий боевой корабль был построен исключительно на верфи в Saint-Nazaire, которая является собственностью компании «SТХ Europe».
 
Десантный вертолетоносец корабль-док «BPC Mistral» («Projection and Command Vessel») оснащен высоким уровнем автоматизации оборудования, поэтому экипаж корабля будет составлять всего 160 человек.
 
 
Технические характеристики десантного вертолетоносца корабля-дока «Mistral» L9013:
Длина - 199 м;
Ширина - 32 м;
Осадка - 6,2 м;
Водоизмещение - 21300 тонн;
Силовая установка - дизель-электрическая, мощностью 28288 л. с.
Скорость - 19 узлов;
Площадь полетной палубы - 5200 кв. м;
Экипаж - 160 человек;
Десантовместимость:
Морская пехота - от 450 до 900 человек;
Бронетехники - 40 ед.;
Для высадки десанта используются: транспортное судно типа «LCM» - 4, и судно на воздушной подушке типа «LCAC» - 2;
Количество вертолетов - 16;
Вооружение:
Артиллерийское вооружение 30 мм «Breda-Mauser» - 2;
Пусковые установки - 2;
На борту предусмотрен военный госпиталь рассчитанный на 69 человек, а также имеется два операционных зала с полным медицинским оборудованием.
 
видеофильм о десантном вертолетоносце корабле-доке типа «Mistral» ВМС Франции

Комментарии (1)

avatar
1 zerg • 12:05, 27.07.2010
Франция построит для Российской Федерации два универсальных десантных корабля (УДК) типа "Mistral", об этом заявил президент этой страны Николя Саркози, пребывая на судостроительном предприятии "STX France", где будут строиться эти УДК.
На этих верфях, которые остро нуждаются в новых контрактах, занято в настоящее время 2280 человек, b еще столько же - на фирмах подрядчиках.
avatar