Корабельный
портал korabley.net

Десантный вертолетоносец HMS Ocean

22.01.2018
212
0

Десантный вертолетоносец HMS Ocean

Как только Великобритания заявила о списании своего флагмана HMS Ocean, сразу же нашелся покупатель.

В декабре Минобороны Бразилии официально подтвердило намерение приобрести британский десантный вертолетоносец HMS Ocean, который в 2018 году будет доставлен в новый порт приписки Рио-де-Жанейро, а в 2020 году будет введен в эксплуатацию. Корабль заменит ранее списанный авианосец São Paulo. После ввода в состав бразильских ВМС он будет носить имя Minas Gerais. Стоимость контракта составит 84,6 миллиона фунтов стерлингов.

В феврале 1993 года британские войска были задействованы в операциях на Балканах, где роль транспортного корабля была отведена авианесущему кораблю подготовки летного состава Королевского флота RFA Argus. Однако разместить крупную группировку на его борту оказалось невозможным. В связи с этим военно-морское руководство задумалось о необходимости создания специальной платформы для таких нужд.

В марте 1993 года министр обороны Великобритании утвердил разработку нового корабля - десантного вертолетоносца класса HMS Ocean. Строительство проводилось предприятием Vickers Shipbuilding&Engineering на верфи Kvaerner Govan в Глазго. Готовый HMS Ocean был передан британскому флоту в сентябре 1998 года на военно-морской базе Девонпорт, Англия.

вертолетоносец Оушен

HMS Ocean предназначен для поддержки десантных операций. Основной задачей военного корабля является доставка и развертывание крупной группировки морской пехоты с полным вооружением. Второстепенные задачи предполагают использование корабля в качестве посадочной платформы для самолетов типа Harrier и предоставление медицинской или учебной базы на борту. Помимо этого может участвовать в гуманитарных операциях в районах стихийных бедствий.

Десантный корабль имеет типичную архитектуру легкого авианосца, однако имеет плоскую полетную палубу без трамплина. В передней части надстройки находится стеклянная навигационная боевая рубка, соединенная со станцией управления полетами. Для лучшего наблюдения она частично выступает за пределы надстройки над полетной палубой. Корпус разделен на 17 основных водонепроницаемых отсеков. Силовая установка состоит из двух 12-цилиндровых дизелей Crossley-Pielstick 12PC.6V мощностью 9177,5 л.с. Они приводят в движение два пятилопастных винта KaMeWa. Полетная палуба с шестью стартовыми позициями, расположена на высоте 15,3 м над ватерлинией и имеет длину 170 м и ширину 31,7 м. На ней для передачи вертикальным способом военной техники на побережье могут разместиться до 12 сверхтяжелых вертолетов типа AW101 Merlin и CH-47 Chinook. Огневую поддержку обеспечивают 6 легких штуримовых Westland Gazelle и WAH-64D Apache. Под ней расположен ангар размером 111х21х6 м, вмещающий 12 вертолетов. Два авиа подъёмника в носовой части надстройки позволяют в течение 40 минут поднять 6 вертолетов из ангара.

Авиагруппа включает 18 вертолетов, но летательные аппараты и экипажи не входят в состав постоянной авиационной группы, а формируется в зависимости от задач. Десантный вертолетоносец также может транспортировать 15 самолетов типа Harrier без возможности взлета.

ВМС Великобритании

В корме чуть выше уровня ватерлинии имеется грузовая палуба размером 47х23х4м. На ней можно разместить 40 внедорожников, 34 прицепа и 6 легких орудий калибром 105 мм. Выход из нее ведет к транцу со складной рампой и на правый борт с откидывающейся рампой. Через кормовую рампу на развернутый в море понтонный причал, осуществляется погрузка-выгрузка военной техники, легкого оборудования и личного состава. Доставку на побережье выполняют 4 десантных катера типа LCVP, перевозимые в углублениях по два с каждого борта. Катера длиной 15 м спускают на воду с помощью шлюпбалок. Каждый транспорт вмещает 44 человека с полной экипировкой.

Вооружение десантного вертолетоносца состоит исключительно из оборонительных комплексов: Vulcan Phalanx CIWS Mk.15 – 3, автоматическая пушка Oerlikon GAM-B01 и пулеметы общего назначения – 8.

британские десантные корабли

По причине высокой стоимости строительства (200 миллионов фунтов стерлингов) десантный вертолетоносец HMS Ocean построен в единственном экземпляре. Водоизмещение корабля составляет 21500 тонн, длина 203 м, ширина 35 м, осадка 6,5 м. Максимальная скорость хода 18 узлов. Дальность плавания 8000 миль. Экипаж 284 человека и 180 человек летного персонала. Десантовместимость 830 человек.

Десантный вертолетоносец HMS Ocean стал флагманом флота Королевского флота в июне 2015 года. В конце августа 2017 года совершил последний морской поход в составе флагманского корабля Группы НАТО в Средиземном море. Принял участие по оказанию помощи пострадавшим после урагана "Ирма" в Карибском бассейне.

Во время Олимпийских игр в 2012 году в Лондоне корабль принял участие в мероприятиях по обеспечению безопасности. Он исполнял роль вертодрома и логистической базы для размещения 800 нацгвардейцев. Также на его борту был развернут госпиталь с большим количеством медицинского персонала, что свидетельствует о многофункциональности военного корабля.