Корабельный
портал korabley.net

Десантный корабль «Константин Ольшанский» везет эвакуированных граждан из Ливии домой

05.04.2011
3933
0

Десантный корабль «Константин Ольшанский» возвращается к родным берегам. В понедельник вечером 4 апреля 2011 года военный корабль вместе с эвакуированными гражданами на борту вышел из порта Триполи, и взял курс к берегам острова Мальта. Всего на борт корабля поднялось 193 пассажиров, из 304 заявленных человек. Из них 85 граждан Украины. Из-за сложившейся неспокойной ситуации в Ливии на военный корабль поднялись граждане 14 государств.

Почти половина всех пассажиров должна сойти с украинского корабля в порту Валлетта (Мальта). В этом пункте назначения военное судно прибудет 5 апреля в 14:00 по киевскому времени.

Десантный корабль был отправлен к берегам Ливии согласно указу президента Украины, с целью эвакуации граждан Украины. 28 марта 2011 года БДК «Константин Ольшанский» прибыл в пункт назначения и бросил якорь на расстоянии 100 миль от порта Триполи.Тем временем ливийские повстанцы планируют в ближайшее время начать экспорт нефти.

В одном из терминалов, который находится под их контролем, хранится 3 миллиона баррелей нефти. Стоимость сырья может составить 375 миллионов долларов.

Кроме того танкер «Equator», принадлежащий греческой судоходной компании, в понедельник 4 апреля вышел из египетского Порт-Саида и взял курс в порт Тобрук на востоке Ливии, где его танки должны заполнить сырой нефтью. Грузовместимость танкера составляет один миллион баррелей, что в итоге будет стоить 125 миллионов долларов США. Деньги, полученные от продажи ценного сырья, ливийская оппозиция может использовать на борьбу с режимом Муамара Каддафи.

Ранее США заявила, что продажа нефти ливийскими повстанцами не попадает под санкции, введенные мировым сообществом против режима Каддафи.

Цены на нефть на мировом рынке на тле ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке превысили максимум за последние два с половиной года. Стоимость нефти марки Брент в понедельник 4 апреля подскочила до 121 долларов за баррель.

Комментарии (0)

avatar