Корабельный
портал korabley.net

Десантные корабли класса Whidbey Island

13.08.2016
982
0

В относительно недалекой перспективе после ввода в строй 12 десантно-вертолетных кораблей-доков класса San Antonio и вывода в резерв 11 десантно-вертолетных кораблей-доков класса Austin и 3 кораблей класса Anchorage постройки 60-70-х годов, ВМС США будет иметь в своем составе только новейшие десантные корабли двух основных типов: San Antonio и Whidbey Island.

Проектно-исследовательские работы по перспективному десантному кораблю, имевшему первоначальное обозначение LX, проводились ВМС США, начиная с середины 70-х годов. Это привело к созданию эскизного проекта десантно-вертолетного корабля-дока LSDX, на базе которого проектно-консультативная фирма L. Henry совместно с судостроительной компанией Lockheed Shipbuilding and Construction Company разработали проект корабля, получивший классификацию LSD (landing ship dock).

31 марта 1978 года организации представили свои предложения по запуску строительства десантных кораблей на своей верфи в Сиэтле. Средства на головной корабль в размере 356,7 миллионов долларов были проведены по бюджету 1981 финансового года, одновременно было выделено 5 миллионов долларов на продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данному проекту. Контракт на постройку головного корабля класса Whidbey Island получила компания Lockheed Shipbuilding and Construction Company.

В 1981 году состав серии был определен из восьми кораблей: LSD-41 «USS Whidbey Island» - спущен на воду 10 июня 1983 года, передан американскому флоту 09 сентября 1985 года, LSD-42 «USS Germantown» - спущен на воду 29 июня 1984 года, передан флоту 08 февраля 1986 года, LSD-43 «USS Fort McHenry» - спущен на воду 01 февраля 1986 года, передан флоту 08 августа 1987 года, LSD-44 «USS Gunston Hall» - спущен на воду 27 июня 1987 года, передан флоту 24 февраля 1989 года, LSD-45 «USS Comstock» - спущен на воду 16 января 1988 года, передан флоту 03 февраля 1990 года, LSD-46 «USS Tortuga» - спущен на воду 15 сентября 1988 года, передан ВМС США 17 ноября 1990 года, LSD-47 «USS Rushmore» - спущен на воду 06 мая 1989 года, передан 01 июня 1991 года и LSD-48 «USS Ashland» - спущен на воду 11 сентября 1989 года, передан ВМС США 09 мая 1992 года.

Для сокращения сроков и повышения качества работ постройка велась блочно-модульным методом, при этом корпус и надстройка корабля формировались из 50 предварительно собранных секционных блок-модулей.

боевые корабли

Десантно-вертолетные корабли-доки класса Whidbbey Island предназначены для транспортирования и высадки десанта на необорудованное побережье с помощью вертолетов и десантных катеров, на которых можно разместить колесную и гусеничную технику и необходимый груз. Корабль этого типа имеет корпус полубачной конструкции с доковой камерой, занимающей примерно 75 процентов длины корпуса, который для снижения сопротивления снабжен носовым бульбом, а форштевень имеет большой уклон. Практически весь корпус изготовлен из малоуглеродистой стали, а верхняя палуба — из легированной. Все соединения выполнены методом электросварки.

Корпус имеет 5 палуб и платформ, связь между которыми осуществляется с помощью аппарелей. Доковая камера размером 15,2 на 134,1 м позволяет разместить 4 десантных катера на воздушной подушке типа LCAC. В носовой части доковой камеры расположены грузовые помещения, а кормовая ее часть перекрыта навесной полетной палубой, на которой находятся две вертолетные взлетно-посадочные площадки, рассчитанные на 2 тяжелых десантно-транспортных вертолета CH-53 Sea Stallion. Этот вертолет имеет вместительную грузовую кабину, в которой могут перевозиться до 55 морских пехотинцев с 90% штатного вооружения, имеющегося в дивизии морской пехоты. Взлетно-посадочные площадки можно использовать также для базирования на десантном корабле истребителей Harrier AV-8B. Наличие ангара на корабле не предусмотрено, однако взлетные площадки оборудованы постами для технического обслуживания летательных аппаратов, заправки их топливом, сжатым воздухом и кислородом.

Развитая надстройка занимает носовую часть боевого корабля и простирается на всю ширину верхней палубы от борта до борта. Как и корпус корабля, она изготовлена из малоуглеродистой стали. В надстройке расположены ходовой мостик, радио- и радиолокационные посты, штурманская и метеорологическая рубки и другие служебные помещения. В надстройке и на палубах носовой части корпуса размещаются каюты и кубрики, как для экипажа корабля, так и для 27 офицеров и 375 сержантов и рядовых подразделений морской пехоты. Имеются также столовые, лазарет, тренажерные залы, обеспечивающие возможность длительного пребывания экипажа и десанта в море. Все жилые и служебные помещения подключены к системам вентиляции и кондиционирования воздуха.

В состав двухвальной главной энергетической установки впервые в американской практике за последние несколько десятилетий включены дизельные двигатели - четыре среднеоборотных 16-цилиндровых дизеля Colt-Pielstick 16РС2.5 V400. По расчетам американских специалистов, применение дизельной ГЭУ вместо традиционной паротурбинной обеспечивает ежегодно экономию 75,8 куб. м топлива. В качестве движителей использованы 5-лопастные винты регулируемого шага. Наибольшая скорость, развиваемая кораблем, составляет 22 узла. Дальность плавания ходом 20 узлов равна 8000 миль (топливные цистерны корабля вмещают 2000 тон топлива). Автономность корабля по запасам провизии оценивается в 75 дней. Он имеет оборудование для пополнения запасов в море на ходу.

десантный корабль «USS Whidbey Island» в Черном море. Американо-украинские военно-морские учения «Си Бриз 2016»
корабль ВМС США

Оборонительное вооружение десантного корабля включает две 21-зарядные пусковые установки Мк 31 зенитно-ракетного комплекса RAM. На баке и юте размещены два 6-ствольных 20 мм зенитных артиллерийских комплекса Мк 15 Vulcan Phalanx, которые имеют почти круговой сектор обстрела. На корабле также установлены две одноствольные 25 мм артиллерийские установки Мк 38 Bushmaster и шесть 12,7 мм пулеметов типа М2.

В состав радиоэлектронного вооружения входят навигационная РЛС SPS-64(V)9, РЛС обнаружения надводных целей SPS-67(V), РЛС обнаружения воздушных целей SPS-49(V)1 и две РЛС Мк 90 системы управления стрельбой зенитно-артиллерийского комплекса Vulcan Phalanx.

На борту также есть аппаратура радионавигационной системы TACAN (URN-25), которая используется для управления полетами вертолетов и самолетов, а также комплекс радиоэлектронной борьбы SLA-32(V)1 и система противоторпедной защиты SLQ-25 Nixie. Размещенный на корабле комплекс пассивного радиопротиводействия Мк 36 SRBOC включает четыре 4-ствольные пусковые установки для стрельбы НУР с противорадиолокационными отражателями.

десантный корабль «USS Whidbey Island» в контейнерном терминале порта Одессы
десантный корабль в Одессе

В период с 2009 по 2014 год все десантные корабли класса Уидби Айсленд на верфях судостроительной компании General Dynamics National Steel прошли модернизацию, благодаря чему они остаются в эксплуатации до 2038 года. Основными элементами пакета обновления стали: улучшение дизельных двигателей, снизившие расход топлива и затраты на техническое обслуживание, систем инженерного контроля, замена системы кондиционирования воздуха и воздушных компрессоров.

Технические характеристики десантного корабля класса «Whidbey Island»:
Водоизмещение стандартное - 12434 тонн;
Длина - 185,8 м;
Ширина - 25,6 м;
Осадка - 6,0 м;
Главная энергетическая установка - дизельная, суммарной мощностью 41600 л.с.;
Скорость хода - 22 узла;
Дальность плавания - 8000 миль;
Вооружение:
Вертолет CH-53 - 2 ед. или самолет с вертикальным взлетом Harrier AV-8B - 2 ед.;
Зенитный ракетный комплекс RAM Mk 31 - 2 ПУ;
Артиллерийская установка Mk 15 Vulcan Phalanx 20 мм - 2х6;
Артиллерийская установка Mk 38 Bushmaster 25 мм - 2х1;
Экипаж - 320 человек;
Морская пехота - 402 человека;

Комментарии (0)

avatar