Десантные корабли класса «Osumi»

Десантные корабли класса «Osumi»

Изображение

В годы второй мировой войны японский флот располагал значительным количеством авианосцев, которые использовались довольно эффективно. Достаточно вспомнить о разгроме американской военно-морской базы Перл-Харбор японскими самолетами, стартовавшими с авианосцев. Потерпев поражение в войне, Япония в 1947 году приняла конституцию, в которой навсегда отказывалась иметь армию и использовать военную силу для решения вопросов государственной политики.

Для армии «навсегда» длилось всего три года — в 1950 году был создан «резервный полицейский корпус» в составе четырех пехотных дивизий, а дальше все пошло по накатанной дорожке. Военно-морской флот был восстановлен в 1954 году в составе военно-морских сил самообороны и вскоре имел в своем составе корабли всех основных классов, кроме крейсеров и авианосцев. Что касается последних, то, по имеющимся данным, проектно-исследовательские проработки по этим кораблям велись в Японии с начала 50-х годов. Это помогло японцам создать такой уникальный подкласс кораблей, как эсминцы-вертолетоносцы, однако их проектирование и постройка сдерживалась общественным мнением и, соответственно, государственным парламентом.

Настоящим прорывом в этом направлении стало появление в составе военно-морских сил самообороны универсальных десантных кораблей класса «Osumi». Проект этого корабля разработан судостроительной компанией «Mitsui» в начале 90-х годов. Планами командования сил самообороны предусмотрена постройка четырех десантных кораблей этого типа. Головной корабль «JDS Osumi» (бортовой номер LST 4001) был заложен на верфи «Mitsui» в городе Тамано 7 декабря 1995 года, спуск на воду корабля состоялся 18 ноября 1996 года, а вступил в состав японского флота 11 марта 1998 года. На верфи «Mitsubishi» в городе Нагасаки в декабре 1999 года был заложен второй десантный корабль этой же серии под названием «JDS Shimokita» (LST 4002). Спуск на воду корабля был произведен в декабре 2000 года, ввод в строй состоялся по японской традиции в марте 2002 года. Немного позже на воду был спущен десантный корабль с наименованием «JDS Kunisaki» (LST 4003), а постройка корабля LST 4004 еще продолжается.

десантные корабли класса «Osumi» фото

десантный корабль «JDS Osumi»
Изображение

Изображение

десантный корабль «JDS Shimokita»
Изображение

Изображение

Изображение

доковая камера
Изображение

десантный корабль «JDS Kunisaki»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

американское госпитальное судно «USNS Mercy» и японский десантный корабль «JDS Kunisaki»
Изображение

В основу архитектурно-конструкторских решений десантного корабля класса «Osumi» положена идеология американских универсальных кораблей класса «Tarawa» и «Wasp». Японский корабль обладает качествами десантного вертолетоносца, десантного грузового транспорта и десантного вертолетного корабля-дока и предназначен для транспортировки и высадки десанта на берег с помощью вертолетов и десантных катеров, управления силами десанта, эвакуации раненых и оказания медицинской помощи, а также для материально-технологического обеспечения сил десанта.

Десантные корабли класса «Osumi» имеют авианосную архитектуру со сплошной полетной палубой и надстройкой островного типа, расположенной по правому борту. Полетная палуба корабля имеет размеры 130 на 23 м и позволяет одновременно взлетать шести тяжелым десантно-транспортным вертолетам. По имеющимся данным, ангар под полетной палубой отсутствует, однако возможность устройства такого технического помещения имеется. Благодаря наличию в корпусе десантного корабля больших неиспользованных объемов, можно без проблем оборудовать погреба для боеприпасов, склада запасных частей и расходуемых материалов к авиатехнике. Задача оборудования ангара облегчается еще и тем, что полетная палубе сообщается с подполетными помещениями с помощью двух достаточно мощных подъемников, один из которых смонтирован в носовой части полетной палубы, а другой — за надстройкой. О возможности базирования на десантном корабле самолетов вертикального или укороченного взлета и посадки ничего не сообщается, однако видимых препятствий для этого нет. Тем более что носовая часть корабля выполнена также, как на английских авианосцах класса «Invincible», и, следовательно, может быть дополнена специальным трамплином, обеспечивающим истребителям типа «Sea Harrier» возможность взлета с подскоком.

Как и у американских универсальных десантных кораблей, в кормовой части «Osumi» размещена доковая камера, имеющая два американских десантных катера на воздушной подушке типа LCAC-1 или соответствующее количество обычных десантных катеров. Примыкающий к доковой камере танковый трюм может вместить до десяти основных боевых танков или 1400 тонн грузов. В течение длительного времени на десантном корабле могут находиться до 330 морских пехотинцев. Если же речь идет лишь о транспортировании на относительно небольшие расстояния и о высадке десанта, то корабль способен принять на борт подразделение численностью до 1000 солдат и офицеров. Таким образом, если до ввода в строй кораблей «Osumi» десантовместимость амфибийных сил Японии оценивалась в два пехотных полка, то после постройки всех четырех универсальных десантных кораблей класса «Osumi» ВМС Японии смогут перебросить морем и высадить на побережье целую пехотную дивизию со средствами усиления.

Универсальные десантные корабли типа «Osumi» обладают достаточно высокой максимальной скоростью хода 22 узла, которая обеспечивается двухвальной дизельной энергетической установкой в составе двух шестнадцати-цилиндровых дизельных двигателей типа «Semi-Pielstick» суммарной мощностью 27000 л. с. В состав электроэнергетической установки входят четыре дизель-генератора мощностью по 4000 кВт и дизель-генератор мощностью 1000 кВт.

Оборонительное вооружение корабля состоит из двух 20 мм шестиствольных зенитных артиллерийских комплексов Mk 15 «Vulcan Phalanx» Проектом предусмотрена также установка универсальной автоматической артсистемы калибром 76 мм.

Радиоэлектронное вооружение корабля включает навигационную РЛС OPS-20, РЛС обнаружения надводных целей OPS-28, РЛС обнаружение воздушных целей OPS-14G и две радиолокационные станции Mk 90 системы управления стрельбой ЗАК «Vulcan Phalanx».

Технические характеристики универсального десантного корабля класса «Osumi»:
Водоизмещение — 13000 тонн;
Длина — 178,0 м;
Ширина — 25,8 м;
Осадка — 6,0 м;
Главная энергетическая установка — дизельная суммарной мощностью 27000 л. с.;
Количество гребных винтов — 2;
Скорость хода — 22 узла;
Вооружение:
Авиационное — до 6 десантно-транспортных вертолетов;
Артиллерийское — Mk 15 «Vulcan Phalanx» 20 мм — 2Х6;
Экипаж — 135 человек;
Десантовместимость — 330 морских пехотинцев или 1000 солдат;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!