Корабельный
портал korabley.net

Десантно-штурмовой катер

14.06.2015
5272
0

Быстроходные катера класса Sridsbåt 90 получившие название «Combat Boat 90» (CB90) первоначально разработаны для ВМС Швеции, однако из-за их уникальных характеристик данные суда теперь состоят в строю военно-морских сил и береговой охраны Норвегии, Греции, США, Мексики и так далее.

Десантно-штурмовой катер типа CB90 способен нести и развернуть половину взвода морской пехоты, а это 18 профессиональных бойцов с полной амуницией. Данные лодки изначально были разработаны для Королевских ВМС Швеции на предприятии Dockstavarvet в Крамфорс, однако проект оказался настолько удачным, что вскоре был принят на вооружение военно-морских сил ряда стран с различными индексами: Норвегия - (S90N), Греция, Мексика (CB 90 HMN). Даже американские и германские флоты планируют приобрести несколько единиц для своих целей.

Катер CB90 является исключительно быстроходным и маневренным, что означает выполнение лодкой чрезвычайно резких поворотов на высокой скорости, полная остановка на максимальном ходу в 2,5 длины корпуса. Легкий вес, малая осадка и два водометных движителя позволяют катеру развивать максимальную скорость до 40 узлов на мелководье.

история создания десантно-штурмового катера

В 1988 году компания Dockstavarvet выиграла конкурс на разработку и производство катеров стареющего класса TPBS 200. И уже в 1989 году два опытных образца были подвергнуты серьезным испытаниям. Результатом успешной проверки стало подписание контракта в июне 1990 года на создание 120 катеров класса Stridsbåt 90 HS для ВМС Швеции.

Королевские ВМС Норвегии оценили качество и маневренность универсальных катеров в начале 1996 года. Вскоре правительство приобрело 20 единиц, которые получили индекс S90N, что в буквальном переводе означает «норвежская версия».

Военно-морские силы Мексики также заинтересовались шведскими катерами, и в период с 1999 по 2001 год в эту страну было поставлено 40 единиц. Помимо этого правительство Мексики получили лицензию на изготовление собственных катеров похожего проекта, только с индексом CB90HMN.

В июле 2007 года ВМС США от имени Командования экспедиционных сил (NECC) рассмотрела вопрос со своими шведскими коллегами о проведении тестовых испытаний катера CB90, и в случае положительного результата они подпишут договор с заводом Dockstavarvet. Вскоре был подписан контракт на сумму 2,8 миллиона долларов на производство одного катера, получившего название «речной катер коммандос». Неудивительно, что шведский катер понравился не только военным морякам, но и гражданским лицам. Так в июне 2009 года неизвестный покупатель из Абу-Даби заказал у шведского производителя два катера роскошной версии.

В 2010 году на верфи Dockstavarvet два катера класса CB90 были подвержены модернизации для базирования их на десантных кораблях Королевских ВМС Нидерландов и Королевских ВМС Великобритании. В течение шести месяцев испытаний два быстроходных судна были полностью интегрированы как элемент десантных сил и сейчас успешно эксплуатируются.

В 2013 году ОАО «Ленинградский судостроительный завод Пелла» расположенный недалеко от Санкт-Петербурга приступил к созданию патрульного катера проекта 03160 «Раптор». Интересно, что по всем внешним признакам прототипом данного десантно-штурмового катера является именно шведский быстроходный катер CB90, но об этом на официальном сайте судостроительного предприятия, ни слова. Всего запланирована постройка 8 десантно-штурмовых катеров для ВМФ Российской Федерации.

патрульные катера Stridsbåt 90 прибрежной зоны

патрульный катер S90N ВМС Норвегии

десантно-штурмовой катер Stridsbat 90 ВМС Швеции

Технические характеристики патрульного катера прибрежной зоны CB90:
Водоизмещение стандартное - 15,3 тонн;
Водоизмещение полное - 20,5 тонн;
Длина - 15,9 м;
Ширина - 3,8 м;
Осадка - 0,8 м;
Силовая и движительная установка - два дизеля Scania V8 DSI14 и два водомета KaMeWa FF
Максимальная скорость хода - 40 узлов;
Дальность плавания - 240 миль при скорости 20 узлов;
Экипаж - 3 человека;
Десантовместимость - 21 морской пехотинец с полным обмундированием;
Вооружение:
Пулеметы Browning M2HB - 3;
Гранатомет Mk 19 - 1;
Морские мины - 4 или 6 глубинных бомб;

Комментарии (0)

avatar