Корабельный
портал korabley.net

Действительно ли авианосец «USS George H. W. Bush» неуязвим?

02.07.2012
13253
0


Наличие новейших ракетно-ядерных систем для Российской Федерации по-прежнему остается главным фактором стратегической безопасности. Насколько хорошо будет летать российская «Булава», настолько аккуратными будут американцы в своей стратегической шахматной партии, ведь первые «пешки» в лице Египта, Ливии и Сирии уже «съедены», и новенький авианосец - краса и гордость американского флота «USS George H. W. Bush» не так давно сошедший со стапелей уже готов опробовать свои стальные зубы на очередной жертве.

В 2009 году американский флот пополнился новым авианесущим гигантом. Его возможности таковы, что корабль в одиночку способен одержать победу над целым государством. Авианосец «USS George H. W. Bush» заявлен Пентагоном как оружие будущего и главным инструментом внешней политики США. Так ли это?

авианосец «USS George H. W. Bush»


Авианосец «USS George H. W. Bush» назван в честь 41 президента США, но судостроители дали ему совсем другое название «неуязвимый». Это самый большой и самый современный военный корабль в мире. На его палубах могут разместиться до 90 самолетов и вертолетов, которые в любую минуту готовы подняться в небо и нанести противнику смертельный удар. А с помощью артиллерии и ракет этот гигантский авианосец может уничтожить почти любые надводные цели.

«USS George H. W. Bush» последний авианосец класса «Nimitz». Его два мощнейших атомных реактора обеспечивают работу без дозаправки на 20 лет. Размеры корабля действительно поражают. Над водой авианосец возвышается на высоту двадцатиэтажного дома, а 6000 человек спокойно размещаются во внутренних помещениях. Его палуба равна трем футбольным полям, а это значит десятки боевых, штурмовых и транспортных самолета на борту. Основу эскадрильи авианосца составляют истребители F-A-18F «Super Hornet».

истребитель F-A-18F «Super Hornet»


Эти машины летают со сверхзвуковой скоростью и несут на борту ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля», а также корректируемые напалмовые и кассетные бомбы. С помощью этого арсенала можно уничтожить летающие объекты, живую силу противника, наземные укрепления и бронетехнику на расстоянии 2000 км от авианосца.

«USS George H.W. Bush» это корабль последнего поколения. Он превосходит своих предшественников по многим параметрам. Кораблестроители активно использовали при строительстве технологии малой заметности. Материалы, которые позволили уменьшить вес авианосца, изменили корпус, чтобы гигант был более маневренным и быстроходным. На борту корабля изменено радиоэлектронное вооружение, с применением всех наработок, которые сейчас есть у американцев. Длина взлетно-посадочной полосы авианосца 330 метров, также авианосец оснащен угловой полетной палубой, что позволяет избежать столкновения самолетов, которые взлетают или садятся, с летательными аппаратами стоящими неподвижно. Запуск истребителей производит сразу четыре паровых катапульты, что позволяет поднять в воздух все летательные аппараты в течение 1 часа.

самолет дальнего локационного обнаружения E-2C «Hawkeye»


На авианосце располагаются самолеты дальнего локационного обнаружения E-2C «Hawkeye» (Хокай). Они могут распознать вражеские истребители на расстоянии около 540 км, а крылатыми ракетами поразить цель до 258 км. Также этот самолет может следить и за надводными целями противника. Полученные сведения передаются в информационно-оперативный центр корабля, а также истребителям, которые патрулируют воздушное пространство. «Хокай» в качестве командного пункта, способен управлять истребителями сопровождения, и наводить на цель.

зенитный комплекс «Vulcan Phalanx»


В качестве оборонительного вооружения на авианосце установлено три зенитных комплекса Mark 15 «Vulcan Phalanx» калибра 20 мм, задачей которых является уничтожение противокорабельных ракет дозвуковой скорости. Это оружие полностью автоматизировано. Система управления комплекса может самостоятельно обнаружить несколько потенциальных целей в назначенном секторе, определить степень угрозы, выбрать наиболее опасную и открыть по ней огонь.

поворотная пусковая установка с ракетами «Sea Sparrow»


Авианосец «USS George H. W. Bush» защищает четыре пусковые установки с зенитными ракетами RIM162 «Sea Sparrow» класса «корабль-воздух». Они предназначены для обороны корабля от самолетов, вертолетов и низколетящих крылатых ракет противника на средних дистанциях до 50 км. Ракеты этой системы могут стартовать как из поворотных, так и вертикальных пусковых установок, и оснащены радиолокационной головкой самонаведения. За счет этого ракета «Sea Sparrow» может отражать удары даже сверхзвуковых маневренных противокорабельных ракет. Этого оборонительного вооружения достаточно для авианосца, так как корабль этого класса в море без кораблей охранения не выходит.

Американцы называют этот авианосец «неуязвимым», но российские военные специалисты не согласны с этим утверждением. Это удалось доказать на примере другого авианосца ВМС США. В 2000 году на учениях в Японском море российские самолеты незаметно подлетели к авианосцу «USS Kitty Hawk» и сфотографировали его со всех сторон, на что американцы не успели принять контрмер, подняв авиацию. На военном языке это означает - условное уничтожение корабля.

Остается сказать, что только обслуживание авианосца «USS George H. W. Bush» обходится американским налогоплательщикам в астрономическую сумму 160 миллионов долларов ежегодно. А теперь представьте если бы все деньги, которые американцы вложили в войну на Ближнем Востоке пустить на мирные цели, то даже улицы можно было мостить золотыми слитками. Впрочем, более эффективного бизнеса, чем война человечество пока еще не придумало.

Комментарии (0)

avatar