Корабельный
портал korabley.net

Датскому военному кораблю «Absalon» ВМС НАТО удалось потопить плавучую базу пиратов недалеко от побережья Сомали

03.03.2010
2582
0

Одному из кораблей военно-морских сил Североатлантического альянса удалось потопить плавучую базу пиратов в Индийском океане недалеко от побережья Сомали.


Датский военный корабль «Absalon» уничтожил один из больших кораблей, которые используются сомалийскими пиратами для нападений на торговые суда, которые осуществляют переход через Аденский залив. По словам представителя военно-морских сил НАТО по борьбе с пиратством Шони Лоув, боевому кораблю удалось потопить пиратское судно перед тем, как морские разбойники заняли удобное место для атаки в Аденском заливе.

Напомню, что борьбу с пиратами в районе Африканского рога, где очень часто происходят захваты судов коммерческого флота, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились военные моряки Евросоюза и военные корабли стран НАТО.

Государство Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, который правил с конца 1960 годов.

На сегодняшний день в качестве единственной законной власти в государстве международное сообщество считает федеральное правительство Сомали, однако ей удается контролировать только лишь часть столицы и город Могадишо. Другие территории Сомали находятся под контролем непризнанных государственных формирований или считаются самоуправляемыми территориями.

Комментарии (0)

avatar