Корабельный
портал korabley.net

Крейсер «Аскольд» - любимый корабль адмирала Макарова

22.12.2008
22250
0
 
В конце XIX столетия в военном кораблестроении России определился новый тип крейсера - дальний разведчик с легким бронированием и сильным вооружением, большой дальностью плавания и завидной скоростью. Это были лучшие на то время крейсера в мире. Острый ум адмирала Макарова сразу оценил преимущества такого типа кораблей, к которым относился и «Аскольд».
 
Крейсер «Аскольд» был построен за границей. Заложен в январе 1899 года на верфи в Киле и через год уже был спущен на воду. В 1902 году он поступил на службу на Балтийский флот. Помимо других новшеств (форштевень своеобразной формы), корабль имел пять труб, являясь единственным пятитрубным крейсером эпохи того времени. После вступления в строй военный корабль «Аскольд» некоторое время находился в плавании в Средиземном море. В декабре 1902 года через Суэцкий канал ушел на Дальний Восток, где заданием его было - усиление тихоокеанской эскадры. В составе Порт-артурского отряда крейсеров «Аскольд» нес разведывательную, сторожевую и охранную службу. С началом первой мировой войны корабль крейсирует в Индийском и Тихом океанах, сопровождая транспорты с войсками и преследуя одно время германский рейдер - крейсер «Эмден». 

крейсер «Аскольд»


крейсер «Аскольд»

крейсер «Аскольд» покинул порт

За весь период плавания военное судно прошло не одну тысячу миль. Механизмы износились, котлы текли - требовался капитальный ремонт. Наконец в марте 1916 года крейсер «Аскольд» был поставлен в док на ремонт. Однако 14 июля 1918 года корабль подвергся вооруженному налету и разграблению со стороны интервентов, которые пытались затопить судно, но этого им сделать не удалось. Крейсер был захвачен, уведен в Англию и числился под именем «Глория». Часть орудий с него были сняты и установлены на бронепоезд «Адмирал Колчак». Лишь в 1921 году английское правительство согласилось вернуть корабль законным хозяевам. После осмотра комиссией под руководством кораблестроителя А. Н. Крылова крейсер был выкуплен и продан на переплавку. 
 
Так окончилась героическая эпопея этого корабля. Судьба крейсера «Аскольд» позволяет с полным правом поставить  в один ряд с «Варягом», «Меркурием», «Потемкиным», «Очаковом» и «Авророй».
 
 
Технические характеристики крейсера «Аскольд»:
Длина - 130 м;
Ширина - 15 м;
Осадка - 6 м;
Водоизмещение - 5905 тонн;
Судовая силовая установка - три паровых двигателя мощностью 23600 л. с.;
Скорость - 24,5 узла;
Дальность плавания - 3300 миль;
Экипаж:
Офицеров - 20 человек;
Личный состав - 514 человек;
Вооружение:
Орудие 152 мм - 12;
Орудие 76 мм - 12;
Орудие 40 мм - 10;
Торпедных аппаратов - 6;

Комментарии (0)

avatar