Корабельный
портал korabley.net

«Costa Concordia» спасение лайнера

06.07.2014
3787
0

Наконец, подходит к концу логическое завершение множества споров об аварийном лайнере «Costa Concordia», потерпевшем крушение в Тирренском море у побережья Тосканы, натолкнувшись на риф у острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года.

Правительство Италии решило отбуксировать аварийное судно для утилизации в период с 13 июля по 8 августа 2014 года, так как данное время считается наиболее благоприятным исходя из погодных условий.

Спустя 20 месяцев после повреждения лайнер «Коста Конкордия» уже поднят из водной могилы, однако этот процесс стал одним из самых отважных и опасных спасательных операций в истории мореплавания. Лучшие инженеры в мире обеспечивали подъем корабля, который значительно больше Титаника, чтобы затем отбуксировать лайнер 13 июля 2014 года. Однако чтобы дойти до этого момента конструкторам пришлось раздвинуть границы своих технических возможностей. И этот эксклюзивный рассказ об одну из самых сложных технических задач нашего времени.

Наутро после катастрофы 14 января 2012 года стал ясен полный масштаб трагедии. Огромная скала, с которой столкнулся лайнер, врезалась в его бок. Крушение сразу окрестили одной из крупнейших катастроф пассажирских лайнеров после Титаника. Власти начали искать ответы, а перед владельцами «Коста Конкордия» стал другой вопрос - что делать с пассажирским судном? Тогда они обратились в компанию Titan Marine. Предприятие, базирующееся во Флориде, провело множество спасательных операций, но лайнер «Costa Concordia» совсем другое дело. Команда водолазов преступила к оценке повреждений, и установила, что судно лежит на краю крутой скалы, и может обрушиться на 100 м вниз на дно. Когда корабль такого размера начнет двигаться, его уже не остановить, если он перевернется, все пропало. Поэтому команда должна все внимательно просчитать и отразить это в смелом плане.

В январе 2012 года спасатели к левой стороне корпуса лайнера прикрепили 16 стальных тросов. Затем водолазы протянули эти тросы под кораблем, и закрепили их на четырех анкерных блоках, врезанные на глубину 15 м в твердый гранит. Для этого водолазам пришлось в буквальном смысле прорубать гранит, для чего использовали отбойные молотки, землеройные машины и резаки. При этом этот материал довольно быстро испортил много оборудования, так что каждую неделю приходилось заказывать детали со сроком службы в 1 год.

Несмотря на сложность, рабочим удалось проложить стальные тросы под разрушенным лайнером и прикрепить их к анкерным блокам. Эти соединения могут выдержать много тысяч тонн, чего должно быть достаточно, чтобы избежать перемещения. Однако радость длилась недолго, так как водолазы обнаружили еще одну критическую проблему. Коста Конкордия располагается на двух скалистых выступах, и получается, что огромная середина лежит без опоры, и оказывает давление на корпус, на которое он не рассчитан. Решение было одно - заполнить промежуток между скалой и корпусом бетонной смесью весом в 5000 тонн, закаченной в огромные мешки. Операция настолько масштабная, что пришлось организовать собственную цементную фабрику на воде и поставить ее на якорь прямо перед разрушенным судном. Чтобы заполнить опасное пространство водолазы совершили 13 тысяч погружений.

Следующим этапом спасения лайнера «Коста Конкордия» стал подъем поврежденного судна, а точнее его части, на поверхность, чтобы затем отбуксировать его. Для этого при помощи гидроподъемников силой в 13000 тонн на тросах к лайнеру прикрепили 30 флоатоционных камер, благодаря которым гигантское судно всплывет. Кроме того рабочие из 35 тысяч тонн стали соорудили специальные технические площадки. Для работы с таким большегрузным оборудованием был нанят один из самых мощных спасательных флотов в мире. На помощь прибыли специализированные суда - гигантское самоподъемное транспортное судно «Svenja» компании SAL, обеспечивающее огромную подъемную мощность. Его два крана могут поднять 1000 тонн каждый.

Не менее важным участником спасательной операции стал плавкран под названием «Micoperi 30» - один из крупнейших в мире. Он способен поднять до 1200 тонн. Помимо этого данное судно использовалось как центр проживания 200 человек в море. К работам были привлечены бурильщики из Великобритании и Италии, расчеты производили немцы. Членами спасательной команды были люди из Бельгии и Нидерландов. Одним словом работали представители 21-й национальности.

В июне 2013 года, команда установила огромные понтоны под названием поплавки на открытую часть судна. Каждый размером с небольшое здание и весит 500 тонн. Это ключ к подъему лайнера.

Монтажом данной конструкции занималось самоподъемное судно «Svenja», которое установило 11 понтонов к открытой стороне поврежденного судна. Они были приварены к нижней части стального корпуса, минуя крупные верхние палубы. Как только «Коста Конкордия» стала подниматься, поплавки подействовали как балласт. Поплавки - не просто баки, это сложное оборудование, ведь они разделены на отсеки. Каждый отсек может быть заполнен водой и опустошен.

После того как поврежденное судно поставили на киль, функция поплавков координально изменилась - они перестали работать противовесом и теперь обеспечивают плавучесть.

С подъемом «Коста Конкордия» завершилась самая сложная часть спасательной операции, но предстоит еще много испытаний. Прежде чем поврежденный лайнер 13 июля 2014 года будет отбуксирован, команда должна откачать воду из понтонов, чтобы судно вновь оказалось наплаву.

Буксировку лайнера «Costa Concordia» будет обеспечивать новейшее полупогружное транспортное судно компании DOCKWISE. Его скорость хода будет составлять всего 3 км/ч, чтобы буксируемое судно испытывало минимальное напряжение. Его доставят в порт Генуи, и только тогда круизный лайнер будет разрезан и сдан на слом.

Комментарии (0)

avatar