Корабельный
портал korabley.net

Читтагонг - кладбище кораблей

19.12.2014
5408
0

Большинство кораблей и судов имеют определенный срок службы, который исчисляется десятками лет до того времени, пока не приходиться регулярно менять оборудование, а это со временем делает ремонт невыгодным.

В таком случае наступает так называемая утилизация кораблей. Справка: «Утилизация судов это процесс демонтажа оборудования судна, переработка отходов или помещение их на длительное хранение в безопасное место. К процессу утилизации предъявляются высокие требования по безопасности с точки зрения нанесения вреда окружающей среде. Утилизация позволяет повторно использовать материалы с корабля, особенно сталь. Оборудование на борту судна также может быть использовано повторно. Крупнейшими местами утилизации кораблей считаются Гадани (Пакистан), Аланг (Индия), Читтагонг (Бангладеш), Алиага (Турция)».

Супертанкеры и гигантские грузовые суда являются основой нашего глобального потребительского общества. Сотни метров в длину, перевозящие миллионы тонн грузов по всему миру внушают доверие. Строительство одного такого гиганта почти является подвигом в мире техники. Тем не менее, жизнь и место последнего упокоения этих стальных гигантов еще более интригующе. Даже когда большие корабли уже немореходны, а ремонт не являются экономически выгодным, материал из которого они построены все также имеет значение. В настоящее время судоразделочные верфи, как правило, расположены в странах третьего мира, в местах, удаленных от поля зрения людей, любящих супермаркеты, где дешевая рабочая сила и экологические законы практически не действуют. Именно на таких верфях большие корабли заканчивают свои дни, разбираемые по крупицам вручную, и полностью лишенные возможности на восстановление.

В 20 км к северо-западу от города Читтагонг (Бангладеш) в местечке Fauzdarhat побережье усеяно кораблями, обреченными на смерть. Здесь расположено более двадцати судоразборных верфей занимающих 16 мильную прибрежную зону. Это место можно назвать индустриальной пустыней эпических различий, где тысячи рабочих вынуждены подписаться на жалкое существование среди неповоротливых руин железа, работая без элементарной защиты, рискуя получиться травму или отравиться токсичными парами от воздействия асбеста и других опасных материалов.

Читтагонг является лишь одним из многих подобных мест на планете. Международные организации, такие как GREENPEACE, уже пытаются донести до общественности о надвигающейся угрозе экосистеме и здоровье людей, особенно рабочих судоразделочных верфей. Конечно же, еще существует некоторая надежда, что общественное давление заставит крупные судоходные компании более широко внедрять так называемый «зеленый флот» в развитых странах.

судоразделочные верфи в Бангладеш

Слом в Бангладеш начался в 1960 году, когда в Бенгальском заливе после мощнейшего циклона, ураган оставил на мели недалеко от берега Читтагонг гигантское грузовое судно. Судовладельцы отказались от него, и местные жители начали медленно разбирать судно, вырезая металл и снимая оборудование. Этот случай считается началом судоразделочной индустрии в Бангладеш, которая постепенно расширялась, и к середине 80-х годов Бангладеш стал одним из главных судоразделочных наций в мире. Некоторые из крупнейших в мире списанных судов сегодня царапины на огромном берегу к северу от Читтагонг, который является вторым по величине городом и крупным морским портом в стране.

Экологическая политика и законы здесь не работают, а заработные платы одни из самых низких в мире. Именно это и вынудило предприимчивых жителей заняться подобным бизнесом. Судоразделочные пляжи, которые уже в то время были запрещены в большинстве стран, можно было бы организовать в Бангладеш без каких-либо проблем. Бедность и миллионы людей, не имеющих образования, искали средства к существованию. Они то и стали дешевой рабочей силой, необходимой для судоразделочной промышленности. Каких-либо серьезных инвестиций для организации разборки судов не требуется. Необходима лишь большая лебедка, несколько паяльных ламп и, возможно, бульдозер. Труд в этой отрасли чрезвычайно дешев, а экологические и трудовые нормы можно не учитывать. Именно поэтому слом судом в Бангладеш довольно прибыльный бизнес с минимальным риском для судовладельцев и инвесторов. Судоразделочная индустрия в Бангладеш оценивается около 1,5 миллиардов долларов ежегодно.

Во всем мире около 700 океанских судов идут на слом каждый год и более 100 из них отправляются на кладбище кораблей в Бангладеш. Некоторые из «местных» судов достигают размеров 350 метров. Считается, что 30 процентов мирового водоизмещения были списаны именно в Бангладеш в период с 2000 по 2010 год. С тех пор бизнес по разборке судов стал немного снижаться из-за глобального экономического спада и более строгого соблюдения национальных законов и правил. Однако сейчас он снова набирает обороты и количество судоразделочных верфей с каждым годом растет. По оценкам экспертов в этой индустрии в Бангладеш заняты от 30 до 50 тысяч человек. Кроме того, еще 100 тысяч косвенно участвует в бизнесе. Большинство рабочих нанимаются на верфях через местных подрядчиков. Рабочий зарабатывает около 1-3 долларов в день в зависимости от вида работ. Как правило,  в демонтаже корабля принимает участие 300-500 человек, а снятый материал имеет большую ценность для местной экономики. В частности, переработанная сталь используется в строительстве, а кухонные плиты далее могут устанавливаться на новых судах. Благодаря кладбищу кораблей около 70-80 процентов стали, используемой в Бангладеш, происходит от судоразделочных верфей в Читтагонг. Одним из наиболее ценных частей корабля или судна является гребной винт, стоимость которого составляет от 50 до 100 тысяч долларов. Винты и другие детали высокого качества экспортируются в другие страны. Наиболее достойные предметы, взятые из аварийных судов, также экспортируются в страны Европы и Азии. На кладбище кораблей можно найти все, начиная от огромных генераторов, холодильников, промышленных смесителей, кухонных моек и диванов, столовые приборы и наборы для специй, и даже неиспользуемая туалетная бумаг.

Однако работа по разборке судов очень опасная. Она включает множество рисков связанных со здоровьем человека. Рабочие часто подвергаются воздействию асбеста, используемого для изоляции в старых судах, и корабельной краски, содержащей свинец, кадмий и мышьяк. Каждое судно содержит в среднем 7000-8000 кг асбеста и от 10 до 100 тонн свинцовой краски. Нередко здесь случаются смерти, вызванные отравлением газов, взрывов и пожаров. Иногда рабочие падают с высоких бортов, на которых работают без страховки. На газовой сварке многие работают без защитных масок, не имея даже обуви, не говоря уже об одежде. Местные организации в Бангладеш подсчитали, что за последние 30 лет около 2000 человек умерли и еще столько же получили серьезные травмы, работая на кладбище кораблей. Общая статистика здравоохранения показывает, что процент людей с ограниченными возможностями в районе Читтагонг выше среднего по стране в целом. Многие из работников потеряли конечности или получили другие инвалидности, работая на судоразделочных верфях.

Единственным методом, которым пользуются рабочие при проверке уровня опасности в отдельных частях корабля на предмет наличие опасных газов, это куры. Выжившая птица извещает о том, что рабочие могут начинать работы в этих помещениях, где когда то находились нефтепродукты или другие легковоспламеняющиеся вещества.

Рабочие кладбища кораблей бедны и просто не имеют другой альтернативы для поддержания себя и своих семей. Они вынуждены работать на судоразделочной верфи, чтобы как-то прокормить свою семью. Они мало знают о правилах и положениях основных профессиональных стандартов в области здравоохранения и безопасности. Правительство Бангладеш недавно представило новую национальную программу по улучшению экологических и профессиональных стандартов охраны здоровья и безопасности на предприятиях по разборке судов, но ей предстоит пройти длинный путь бюрократии. Политики и лица, принимающие подобные решения более корыстны в своих интересах. Более того коррупция в Бангладеш также широко распространена, что затрудняет соблюдение правил и норм.

В последние годы, судоразделочная индустрия в Бангладеш снижается из-за глобального экономического спада и внедрения новых жестких норм национальной политики. Некоторые эксперты считают, что международная конвенция по утилизации судов, принятая Международной морской организацией (ИМО) в январе 2010 года наоборот закрепляет опасные судоразделочные пляжи в беднейших странах мира, и препятствует переходу на более безопасные и экологичные формы утилизации судов.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar