Корабельный
портал korabley.net

Четыре судьбы пароходов серии «Император Петр Великий»

24.04.2011
7526
0
пароход «Император Петр Великий»

Уже давно ушла эпоха паровых судов, но, кажется, что еще совсем недавно они владели океанами. Поэтому они получили право пройти в будущее.

В 1913 году по заказу Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) в Англии заканчивалось строительство четырех первоклассных однотипных туристических пароходов.

Первые два лайнера «Император Петр Великий» и «Император Николай I» вышли на линию в декабре, а третий и четвертый - «Императрица Екатерина II» и «Император Александр III» - в начале следующего года.

Каждое пассажирское судно имело длину 120,5 м, ширину 16,7 м, осадку 7,9 м и развивало скорость хода до 15 узлов. Пассажирские помещения каждого пароходы были рассчитаны на 374 человека. Для 82 пассажиров I класса на каждом пароходе были отведены четыре верхние палубы. Каждая каюта класса «люкс» состояла из гостиной, спальни, уборной, ванной и прочих удобств. В просторной столовой было большое окно, выходившее на палубу, и огромный световой люк посредине. Он пересекал две верхние палубы, был окаймлен красивыми, ажурными решетками и венчался прозрачным куполом. Множество небольших столиков, удобные мягкие кресла, скульптура, резьба, паркетный пол создавали атмосферу первоклассных столичных ресторанов. Под столовой размещался большой музыкальный салон. По другую сторону располагалась дамская гостиная, отделанная резным кленом, и библиотека красного дерева. На этой же палубе находился большой курительный зал, с диванами и креслами, обитыми кожей, и электрическим камином. Особое внимание на этих морских судах было уделено внедрению технических новшеств. Паровое отопление устроено во всех каютах парохода так, что можно регулировать температуру в каждом помещении. В ночное время пароход освещался светом тысячи электрических лампочек.

Одесса была в ожидании. В местных газетах с первого дня 1914 года систематически публиковалась информация о времени прибытия пароходов. Но случилось худшее - заполыхала Первая мировая война. С того момента судьбы лайнеров сложилась по-разному.

Пароход «Императрица Екатерина II» с 1914 по 1916 год ходил по морям и океанам, перевозя солдат. Затем эксплуатировался французами и в 1918 году был торпедирован немецкой подводной лодкой.

Пароход «Император Николай I», переданный в 1915 году Черноморскому флоту, стал базой гидросамолетов. Переименованное в «Авиатор» это судно можно назвать первым авианосцем Императорского флота. С 1919 года он находился во фрахте у французов. В 1940 году был захвачен англичанами, когда находился у берегов Австралии. В 1942 году пароход потерпел аварию на банке Лаваль и был выведен из строя.

Пароход «Император Александр III» также был передан в 1915 году Черноморскому флоту и стал базой гидросамолетов. Позже был зафрахтован французским правительством. После 1940 года стал авиабазой ВВС США.

Пароход «Император Петр Великий» остался верен своему государству. Лайнер трижды побывал на морском дне и трижды был восстановлен. В августе 1914 года пароход был мобилизирован Черноморским военно-морским флотом, в результате чего был переоборудован в медицинское судно. В мае 1918 года его захватили германские войска, однако через семь месяцев был возвращен в Российский Императорский флот и ходил под Андреевским флагом. В конце 1919 года пароход был возвращен организации РОПиТ и был сдан во фрахт французам. В одном из плавании к берегам Болгарии пароход находясь в 5 милях от Варны подорвался на мине, и продержавшись на плаву более суток, прежде чем сдали переборки, затонул.

Удачный тип судна многим не давал покоя. Английская компания в Константинополе снарядила партию по спасению парохода «Император Петр Великий», однако, учитывая значительные размеры судна и то, что район затопления открыт для ветров, компания от подъемной операции отказалась.

Прошли годы, и за дело взялась недавно основанная экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). 20 августа 1937 года началась выборка грунта по правому борту и подготовка мест для затопления понтонов. Но работы затянулись до поздней осени. Из-за штормов в этот период работы были приостановлены. С наступлением весны 1938 года эпроновцы снова взялись за дело. И лишь 5 октября 1938 года в 10 часов 35 минут пароход оторвался от грунта. Корабль всплыл и твердо стал на поверхность воды.

Подъем такого крупного парохода, как «Император Петр Великий», в то время в Советском Союзе был осуществлен впервые и стал важной школой в подготовке подобных операций.

11 ноября пароход «Император Петр Великий» на буксире был доставлен в Одесский порт. Газеты пестрели репортажами об этом событии. Чтобы стереть из памяти признаки монархии, новая власть была вынуждена дать пароходу новое название. Одни называли лайнер «Петр Великий», другие - «Петр Первый», но ни одно из этих имен не было официально присвоено кораблю.

На пароходе полным ходом шел капитальный ремонт, когда началась Вторая мировая война. Последние корабли покидали Одессу, а пароход «Император Петр Великий» вместе с другими морскими судами, стоявшими в заводе, по решению военного руководства был затоплен на подходах к порту. Теперь он играл заградителя, отсекая путь подхода кораблям неприятеля.

После войны лайнер был обнаружен в Румынии. Оккупанты до этого подняли пароход и присвоили его как трофей. Вскоре его вернули законному владельцу. Судно прошло капитально-восстановительный ремонт в Германии. Затем был отправлен в новый порт приписки - Владивосток. Более четверти века пароход совершал рейсы в Тихоокеанском регионе теперь уже под названием «Якутия».

пароход «Якутия»

В 1979 год пароход был выведен из эксплуатации и превращен в гостиницу - общежитие для работников Владивостокского порта.

В 1987 году в третий раз, переименованный в «Морская-2» пароход был продан на слом. Принятое южно-корейской компанией судно-изгой покинуло дальние берега.

В порту Пусан в борт легендарного судна врезался портовый буксир, в результате чего первый затонул в третий раз. Уже через несколько дней пароход был поднят и доставлен на завод.

Так закончилась жизнь легендарного парохода «Император Петр Великий». Его металл, стал частью обшивки корпусов новых судов, но теперь уже теплоходов, турбоходов или атомоходов.

Комментарии (0)

avatar