Корабельный
портал korabley.net

Четыре лайнера компании MSC стали больше

27.08.2015
3455
0

Компания MSC - Mediterranian Shipping Company - основанная в 1970 году является вторым в мире предприятием по величине морских грузовых перевозок.

В 1980 году с целью обслуживания туристов было основано подразделение MSC Cruisers, которое к тому времени имело только три пассажирских судна. Сегодня флот судов значительно вырос и насчитывает 13 единиц и несколько тысяч сотрудников. Во главе его находятся четыре судна общей тоннажностью 140 тысяч тонн и длиной 333,3 м с 3502 местами для туристов и 1388 членов экипажа.

С начала и до середины прошлого десятилетия французской корабельной компанией STX France было построено серию лайнеров Lirica из четырех меньших судов вместимостью по 60 тысяч тонн и длиной по 251 м, каждое из которых могло принять на борт 2199 пассажиров. Недавно компания решила решительно увеличить их пассажировместимость, выделив на это 200 миллионов долларов. Подготовку к этому было начато еще в 2013 году. Для начала было выбрано судно MSC Armonia, одно из четырех класса Lirica.

Итальянская верфь Fincantieri получила и выполнила необычный заказ - увеличить длину судна, количество кают, общественных помещений и передать судно заказчику не позднее чем через 11 недель после начала работ. Верфь, однако, не имела опыта в таких сложных операциях, ведь «за плечами» только грузовые суда.

Для выполнения такой задачи пассажирское судно необходимо разрезать в точно определенном месте надвое, раздвинуть обе части на расстояние длины новой части судна. Лайнер длиной 251 м надо завести в сухой док, предварительно выставив кильблоки и наполнив его водой. После этого док осушают и начинают разрезать. Его проектируют в месте, где корпус почти цилиндрический - форма подводной части вставки будет проще, что облегчит последующее соединение. Пассажирское судно значительно сложнее разрезать по сравнению с грузовым судном, ведь корабль имеет много палуб, чрезвычайно развиты сети коммуникаций, систем воды, канализации, вентиляции и освещения. Вскрытие производят сверху вниз, чтобы уменьшить возможные деформации, предварительно подкрепив палубы. Время операции сократили до 5 суток, что значительно меньше, чем достигнуто другими фирмами - 3-4 месяца. Размеры сухого дока 370 м на 68 м позволили передвинуть по рельсам носовую часть весом 14 тысяч тонн на 25 метров вперед. В Италии это было впервые. Традиционно после этого док заполняют водой и одну из частей судна выводят из него, заводят вставку, а за ней устанавливают ранее выведенную часть. Иногда сначала заводят вставку на предварительно подготовленное место, соединяют две части, новую и старую, и только после этого добавляют последнюю. Такая операция и сложнее, и дороже.

Однако итальянцы обошли «мокрую фазу». Монтаж вставки весом 2200 тонн и длиной 23,7 м происходил непосредственно в доке, рядом с удлиняемом судном. После разъединения частей судна секцию, установленную на колясках, развернули на 90 градусов и вставили на место без заполнения дока водой. Этим обеспечили достаточно быстрое и, безусловно, точное соединение всех трех частей в одно целое.

монтаж дополнительной секции на лайнер для увеличения судна

Сближение больших и тяжелых частей судна с требуемой точностью до 20 мм - работа кропотливая: работают гидравлические домкраты, используются временные конструкции, точность проверяется лазерными устройствами. Стыковые швы между частями корпуса свариваются по определенной технологии, чтобы уменьшить возможность появления сварочных деформаций, тем более, что шов многослойный. Для надзора за работами на лайнере MSC Armonia и следующем MSC Sinfonia привлекли представителей RINA (Итальянский регистр) и BV (Бюро Веритас, Франция) для двух других судов.

Пока идет этот процесс, подводную часть очищают от обрастания, с конечной фазой - обработкой струями песка, готовя его к покрытию силиконовыми красками. Забегая вперед, необходимо отметить, что это не разовое действие. На корпус наносят несколько слоев грунта и краски, а напоследок необрастающее покрытие. Качество швов проверяется на однородность наваренного металла, водонепроницаемость и только после этого корпус готовят к покраске. Кроме того внутренние конструкции также соединяют, как и судовые системы. Все соединения тщательно проверяются перед и после выполнения работ. Улучшается и противопожарная система. Докрашивают новую часть судна выше и ниже ватерлинии. Только после этого продолжают отделку интерьеров, в том числе и для детей разного возраста. Добавляется помещение для библиотеки и буфет самообслуживания.

Но и это еще не конец - необходимо проверить водонепроницаемость всего судна водой и воздухом. И только после этого верфь и представители заказчика признают, что пассажирское судно готово к выводу из дока. Это тоже непростое дело, особенно когда акватория не слишком просторная. Учитываются ее глубины для безопасного вывода лайнера. В некоторых случаях высчитывают время прилива и стараются уложиться во время его действия.

Такую сложную работу упомянутая выше верфь выполнила точно в срок. Удлиненное судно MSC Armonia имело перед заходом в док 31 августа 2014 года длину 251 м, а вышло 17 ноября того же года длиной 274,7 м.

Удлинение лайнера дало следующие результаты: увеличение пассажировместимости на 480 мест до 2679, количество экипажа на 36 человек до 721, количество кают на 106, площади ресторана на 600 кв.м для 280 мест. На шестой палубе расширена гостиная на 330 кв.м, площадь открытых палуб - на 250 кв.м, а водный парк на 11 палубе - на 250 кв.м. Вместо окон, 96 кают получили балконы площадью по 3,5 кв.м. Кроме этого, добавлены две 150-местные и две 50-местные спасательные лодки, а также надувные плоты на 500 мест. Увеличена емкость топливных, водяных, балластных и сточных цистерн. Сделана широкая замена ламп на светодиоды. Мощность двух носовых подруливающих устройств увеличена с 1400 до 2200 кВт. Полученный опыт позволил составить график модернизации еще трех судов серии MSC Sinfonia, MSC Opera и MSC Lirica, который завершится в ноябре 2015 года.

Круизный лайнер MSC Armonia 19 ноября прошлого года вышел из Генуи в свой первый обновленный рейс до Канарских островов, посещая Марсель, Картахену, Гибралтар, Кадикс, Фуншал, Санта-Круз-де-ла-Пальма, Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.
Подсчитано, что удлинение судна привело к уменьшению скорости в круизе с 21,7 узла на 0,6 узла. И как видно это не повлияло на эксплуатационные показатели. Однако окончательный вывод будет сделан после натурных испытаний, ведь задача - не только сохранение скорости, но и экономия топлива.

круизный лайнер MSC Armonia после модернизации

Увеличение пассажирских мест на четырех судах серии Lirica после модернизации не снимает с повестки дня строительство двух новозаказанных лайнеров класса Seaside тоннажностью по 154 тысяч тонн, которые должны начать круизы в ноябре 2017 года и мае 2018 года.

Увеличение длины судов - всемирно известная практика. Этот способ модернизации значительно дешевле строительства нового судна. Такие операции выполняют различные судостроительные предприятия и верфи и с таким качеством, что увеличенное судно сразу же выходит на линию.

Читайте также: Как увеличивают корабли

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar