Корабельный
портал korabley.net

Черные дайверы или подводные авантюристы

23.01.2012
7542
0

Они пришли, чтобы грабить караваны судов и испанских галеонов. Но в отличие от обычных пиратов рекеры охотятся за сокровищами уже затонувших кораблей. Их называют черными дайверами или черными подводными археологами, они вооружены металлоискателями и батискафами, но суть лихого прошлого авантюристов не изменилось - найти корабль и взять на абордаж. При этом свернуть себе шею, разориться, угодить в тюрьму или погибнуть от руки конкурента.

Свою главную добычу черные дайверы ищут на затонувших кораблях и Мела Фишера можно смело назвать королем подводных авантюристов. Даже свой день рождения он провел на дне и в бокалы наливал не шампанское или ямайский ром, а вино из трюма когда-то затонувшего корабля, того самого который сделал его миллионером и безутешным отцом. Мел Фишер получил известность благодаря найденным сокровищам корабля «Nuestra Senora De Atocha», но одержимый находкой он потерял сына Дерка погибшего при непонятных обстоятельствах. Кладоискатель принял удар и завершил начатое дело до конца. А распивать спиртное из древних бутылок одна из давних традиций черных дайверов, так они празднуют захват корабля как совсем когда-то морские пираты.

Слово «рек» происходит от английского «shipwrek» - кораблекрушение и на жаргоне водолазов означает затонувший объект и прежде всего корабль. Исследователей затонувших кораблей, белых археологов или черных рекеров называют рекдайверами, но даже они не знают истоков обычного ремесла.

Как доходный промысел рекер зародился в XVII веке. Никто и никогда не пытался посчитать количество затонувших кораблей, так как это бессмысленно. Штормы и рифы отправили на дно сотни или тысячи морских судов, на которых перевозились многие тонны золота и еще больше серебра. Закоперщиками нового бизнеса стали англичане. Не только жадные ростовщики, но и благородные рыцари и даже европейские короли мечтали о сундуках с золотом. Они до изнеможения заставляли туземцев искать сундуки с пиастрами. Получить инвалидность или даже погибнуть от кессонной болезни, баротравмы легких или встречи с акулой, все это стало обычным делом под названием «рекерство», и существует посей день. Если говорить откровенно, то водолазное снаряжение для того и было изобретено, чтобы доставать с затонувших кораблей оружие, ценные грузы и капитанские сейфы в которых хранятся ценности путешествующих по морю богатых пассажиров.

В отечественной истории широкомасштабная охота за подводными сокровищами началась после революции. У берегов Балаклавы большевики искали затонувшую казну английской флотилии, потопленной штормом во время русско-турецкой войны. Кроме якоря и нескольких монет кладоискатели ничего не нашли, но вскоре красные рекеры подняли груз дороже золота - затопленную в Финском заливе английскую субмарину L-55. Таких подводных лодок у советов не было, поэтому принимать стратегические решения прибыл сам Ворошилов. Однако в данном случае неуместно говорить о подводном пиратстве и захвате чужого корабля, ведь подлодка погибла в бою и считается военным трофеем.

Американцы также пытались вытащить с глубины советскую подводную лодку К-129, затонувшую во время учений в Тихом океане. Но субмарина развалилась на части во время подъема.

Рекерский бизнес от имени государства, конечно, существует, но оценить его в денежном эквиваленте не представляется возможным. Во-первых, цифра выйдет астрономическая, а во-вторых, военно-стратегический выигрыш от такого бизнеса не имеет единиц измерений. Другое дело, частное рекерство. По подсчетам ООН коммерческое кладоискательство и торговля антиквариатом входит в десятку самых прибыльных занятий в мире.

Чтобы добыть незначительные сокровища корабля нужно немного потрудиться подводным металлоискателем. Опасность, поджидающая черного дайвера на затонувшем корабле, диктует условия игры - если дорога жизнь не скупись на снаряжении и угроза жизни вовсе не от гигантских мурен, которые действительно часто обитают на затонувших кораблях, а от несчастных случаев. Но даже самое современное снаряжение не спасет если вы не профессиональный дайвер, который просто не пойдет в западню.




Потеря сознания от внезапного удара рухнувшей балки, обвал прохода из-за обветшалой переборки, паника от потухнувшего фонаря, отказ жизненно важного снаряжения или неосторожно вдохнувшая смесь все это как говориться издержки производства. Счет авантюристов и пропавших без вести подводных дайверов идет уже на десятки. Но даже исследование при помощи военных мини-субмарин ничего не дает. Многие непредвиденные обстоятельства в большинстве случаев угрожают жизни дайверов, даже если это опытный профессионал высокого уровня.

После того как птица удачи поймана за хвост подводному авантюристу еще рано радоваться. Согласно Брюссельской конвенции 1910 года найденный груз на затонувшем корабле в нейтральных водах принадлежит тому, кто его нашел. Но в территориальных водах действуют законы страны. Например, в Бразилии и Уругвае удачливого черного дайвера фактически ограбят в полном соответствии с местными законами. В Италии чиновники предложат хороший процент, если сокровище не представляет исторической ценности. А некоторые законы более благосклонны к кладоискателям, так в штате Флорида, США государство запросит всего 25 процентов от подводных сокровищ, остальное заберет дайвер.

Наверное, невозможно преодолеть искушение поднять капитанский сейф с драгоценностями пассажиров 1-го класса или древний сундук с драгоценностями, если ты первым нашел затонувший корабль и закон моря делает вас владельцем его трюмов.

Известны случаи, когда пиратские команды, а это хорошо организованные бригады до полусотни человек, покушались на добычу конкурентов. Если не помогает угроза и запугивание не трудно догадаться, чем может закончиться разборка в открытом море. Однако взять порой подводные богатства нелегко даже с современным оборудованием. Например, профессионал высочайшего уровня, подводный археолог Роберт Баллард до сих пор не обнаружил в Черном море немецкий пароход, перевозивший в 1944 году бесценные коллекции дворцов Крымского полуострова.

На поиски сокровищ каждое лето отправляются сотни дайверов, и чтобы присоединиться к ним рекомендуется пройти подготовку в водолазных школах, где из вас могут сделать так называемых коммерческих водолазов. Здесь вы привыкнете к обстановке и научитесь работать на больших глубинах с различным снаряжением. И пусть это станет для вас догмой, так как в одной из таких школ проходили подготовку водолазы, которые работали на АПЛ «Курск». 

Комментарии (0)

avatar