Корабельный
портал korabley.net

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR

15.04.2011
9939
1

идея создания группы BLACKSEAFOR


Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR (Блэксифор) была создана 2 апреля 2001 года. Инициатором создания такого соединения кораблей выступила Турция в 1998 году из-за нестабильности в этом регионе. Также участниками переговорного процесса стали Украина, Грузия, Болгария, Румыния и Российская Федерация. После нескольких раундов переговоров, завершившихся в декабре 2000 года, было выработано Соглашение о создании военно-морской группы BLACKSEAFOR. Подписание юридического документа состоялось 2 апреля 2001 года в Стамбуле.

Впервые в мире в военно-морской практике была создана многонациональная военно-морская группа оперативного взаимодействия с гибкими функциями, предназначенная для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море исключительно в мирных целях.

функции группы BLACKSEAFOR


Основными функциям группы BLACKSEAFOR являются поддержка безопасности и стабильности в Черноморском бассейне, укрепление дружественных отношений между региональными государствами, а также развитие военно-морской совместимости между этими государствами. В соответствии с соглашением, военно-морская группа BLACKSEAFOR может быть использована для выполнения задач в рамках миротворческих миссий, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам.

К числу основных задач военно-морского соединения относятся поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, совместные учения и военные мероприятия по защите окружающей среды, а также дружественные визиты в страны Черноморского бассейна.

После террористических актов в США 11 сентября 2001 года, задачи Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR стали шире.

В регламент Соглашения были включены учебные программы по предотвращению угрозы терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения и средств его доставки.


страны-участницы


Районом действия группы BLACKSEAFOR является Черное море, однако предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии достижения согласия всех стран-участников.

В состав группы входят от четырех до шести кораблей (по одному от каждого государства). Каждая страна-участник самостоятельно оплачивает участие своего боевого корабля.


командование группой BLACKSEAFOR


Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR на сегодняшний день не имеет постоянной штаб-квартиры. Активация военно-морской группы происходит два раза в год, однако кроме двух запланированных созывов могут иметь место и внеплановые активации, при участии четырех военных кораблей.

Общее руководство и планирование деятельности группы в соответствии с соглашением, для обеспечения эффективного функционирования BLACKSEAFOR возлагается на комитет, в состав которого входят командующие военно-морскими силами морских держав. Назначенный председатель комитета выполняет функции командующего группой BLACKSEAFOR на протяжении шести месяцев. Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации.

Несмотря на то, что Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR является региональной организацией для обеспечения безопасности одного региона, на самом деле, она также вносит свой вклад в стабильность и других стран. Эта инициатива может послужить хорошим примером государствам, которые хотят установить дружеские отношения и обеспечить свой регион миром и суверенитетом.

Похожие публикации:

Комментарии (1)

avatar
1 RBJ • 09:39, 15.04.2012
"После террористических актов в США 11 сентября 2001 года" следует читать как "После террористических акций организованных правительством США 11 сентября 2001 года"
avatar