Корабельный
портал korabley.net

Быстроходный катер Барракуда

27.09.2016
719
0

быстроходные катера

Ирландская судостроительная фирма Safehaven Marine произвела множество уникальных судов, но недавно она совершила прорыв в технологии малой заметности. В мае прошлого года сотрудники компании показали свою последнюю разработку - уникальный катер «Barracuda» для самых экстремальных погодных условий.

Необычное судно представляет собой новый скоростной катер с переменной функциональностью – от патрульного катера ВМС до судна для силовых структур. Типичным назначением катера является оперативное патрулирование акваторий портов и морских сооружений. Однако модульная компоновка катера «Barracuda» позволяет применить три различные конфигурации в пределах одной платформы. Модули могут быть взаимозаменяемыми, исходя из области применения катера.

катер Barracuda

Интересной особенностью катера стала возможность его транспортировки на вертолете. Помимо этого он достаточно легко перевозится как на корабле, так и на автомобильном транспорте.

катер на вертолете

В конструкции быстроходного катера используется инновационное решение для развертывания оружия. На «Барракуде» могут устанавливаться различные виды вооружения, в том числе дистанционно управляемый пулемет. На катере оружие скрыто под палубой в носовой части надстройки, и развертывается через большие водонепроницаемые люки, выполненные из углеродного волокна. Эту идею компания Safehaven применила с целью снижения напряжений со стороны экипажей судов, которых придется досматривать при патрулировании. Кроме того спрятанное оружие позволяет выполнять требования безопасности, долговечности и значительно сократить расход топлива в штормовую погоду.

Морское судно может поставляться с длиной корпуса от 11 м до 13 м и более длинной версией. Корпус выполнен из композитных материалов с широким использованием углеродного волокна.

катера

Судно может развивать скорость от 35 до 45 узлов в зависимости от типа применяемого движителя – двух гребных винтов или водометов. Необходимую нагрузку обеспечивают два дизельных двигателя Caterpillar C9 общей мощностью 575 л.с.

В инновационной конструкции судна применяются различные стелс-технологии позволяющие оставаться на экране радиолокатора противника мелкой точкой схожей с рыбацкой лодкой.

Компания Safehaven Marine строит поисково-спасательные и лоцманские суда, которые славятся своей мореходностью и способные выполнять поставленные задачи практически в любую штормовую погоду. Двойные рельсовые брызговики обеспечивают отличное подавление волн, держа палубу максимально сухой. Низко расположенная силовая установка позволяет сохранить высокий уровень динамической устойчивости.

В комплект поставки катера «Барракуда» также входит полный набор средств навигационного оборудования и несколько систем гидроакустического оборудования для наблюдения за подводной обстановкой. В других версиях в комплекте поставляются приборы ночного видения, инфракрасные камеры и прочие системы наблюдения. По желанию, в состав может входить легкая баллистическая защита, включающая пуленепробиваемые стекла и легкие кевларовые панели обеспечивающие протекцию от прямого попадания патрона калибром 7,62 мм.

Разработкой катера «Barracuda» занимались почти два года. Модульная компоновка позволила повысить его эксплуатационные способности. После проведения первых испытаний, всемирно известная организация НАТО разместила заказ на поставку нескольких единиц для военно-морских сил и правоохранительных органов некоторых стран.

посмотрите видео, как испытывают катер «Barracuda» в условиях прибоя и силой ветра 50 узлов у южного побережья Ирландии

Комментарии (0)

avatar