Корабельный
портал korabley.net

Быстроходные катера ВМС Украины

20.11.2016
256
0

быстроходные катера

В последнее время мировая практика показывает острую необходимость в наличии быстроходных катеров малой тоннажности, способных молниеносно атаковать из-за горизонта и оперативно решать различные задачи.

Украинские ВМС особенно нуждаются в быстроходных катерах, поскольку не располагают современными кораблями. В 2016 году в интересах ВМС Вооруженных Сил Украины «Исследовательским проектным центром кораблестроения» (Николаев) был разработан проект катера, ранее не создававшийся для национального военного флота. Несмотря на то, что судно создано на базе малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М», новые катера все же имеют абсолютно иные технические характеристики и функции. Быстроходные катера будут иметь два варианта исполнения: базовый - для сил специального назначения, и противодиверсионный вариант, отличающийся наличием характерной малогабаритной гидроакустической станции для обнаружения подводных диверсантов противника.

быстроходный катер «Кентавр» - назначение

Бронированный десантно-штурмовой катер проекта 58181 «Кентавр» предназначен для несения дозорной службы на реках и озерах; для быстрой и скрытной доставки подразделений морской пехоты и сил специального назначения с амуницией; огневой поддержки сухопутных флангов при ведении боевых действий в прибрежных акваториях морей и на внутренних водоемах (лиманы, реки и водохранилища) с удалением от порта базирования до 100 миль. Катер способен решать задачи по установке мин и ликвидации речных судов и боевых катеров противника.

По сравнению с зарубежными аналогами новые катера получат наибольшую десантовместимость (до 28 человек) и дальность плавания. При этом судно не будет уступать в скорости хода. «Кентавр» полностью выполнен из высокопрочной стали, что значительно увеличит его протекцию.

Штурмовой катер имеет довольно хорошее противопульное и противоосколочное бронирование рубки для пяти членов экипажа, в которой расположены все навигационные приборы, средства связи, визуального и технического наблюдения, приборы управления энергетической установкой и комплекс управления боевыми модулями. Броня толщиной 8 мм защищает экипаж от огня автоматического оружия противника. Как опция может устанавливаться решетчатые экраны для защиты от РПГ.
На борту имеется кубрик со звуко- и виброизоляцией для команды, систему вентиляции и отопления, пожарную сигнализацию, датчики затопления и камбуз.

быстроходный катер «Кентавр» - вооружение

Вооружение катера представлено пулеметно-гранатометным модулем, состоящим из 12,7 мм или 7,62 мм пулемета, 30 мм или 40 мм автоматического гранатомета.

Датчики системы предупреждения о лазерном обучении позволяют командиру своевременно поставить дымовую завесу или помеху иного вида. Для постановки дымовой преграды на катере установлена танковая термодымовая аппаратура.

Высадка десанта осуществляется через специальную аппарель, расположенную в носовой части судна.

новый катер проекта 58181 - особенности

Предусмотрена возможность трансформации десантно-штурмового катера в судно огневой поддержки. Для чего дополнительно оборудуется модифицированной реактивной системой залпового огня с реактивными снарядами С-8. Помимо этого быстроходные катера подготовлены для постановки мин.

Конструкция катера позволяет использовать его не только в море, но и на реках, где много растительности. Кораблестроители поместили гребные винты в специальные туннели, которые обеспечат их целостность.

В апреле 2016 года на заводе «Ленинская кузница» в Киеве, Украина заложили два десантно-штурмовых катера проекта 58181, которые после введения в строй получат названия «Очаков» (бортовой номер U116) и «Приморск» (U117). Уже в мае того же года стало известно, что Министерство обороны Украины подписало контракт с предприятием о дальнейшем строительстве по два катера до 2019 года ежегодно.

бронированные катера «Кентавр» - новая разработка Украины
украинские катера Кентавр

Технические характеристики десантно-штурмового катера проекта 58181 «Кентавр»:

  • Водоизмещение - 54,5 тонн;
  • Длина - 24,3 м;
  • Ширина - 4,8 м;
  • Осадка - 1,0 м;
  • Автономность - 5 суток;
  • Экипаж - 5 человек;
  • Энергетическая установка - два дизеля Caterpiller мощностью 2400 л.с.;
  • Скорость хода (максимальная) - 45 узлов;
  • Дальность плавания - 500 миль (11 узлов);
  • Вооружение:
  • Десантовместимость - 26-28 человек;
  • Пулемет 12,7 мм - 1
  • Гранатомет  40 мм - 1;
  • Мобильная РСЗО - 2;
  • ПЗРК «Игла» - 4;
  • Устройство для постановки дымовой завесы;
  • Устройство для постановки морских мин;

Комментарии (0)

avatar