Корабельный
портал korabley.net

Бурение с помощью самоподъемной буровой установки

16.01.2018
563
0

Ежедневно мир расходует более 80 миллионов баррелей нефти и 7 миллиардов кубометров природного газа. Но находить это драгоценное сырье становится все труднее. Этот кризис вынуждает нефтедобывающие компании вести поиск в самых опасных местах на планете, таких как Северное море.

Тысячи лет Северное море пользовалось дурной славой из-за своих штормов. Поиск нефти и газа здесь почти невозможен, но под дном Северного моря находятся 15 млрд. баррелей нефти и 5 триллионов кубометров природного газа. Чтобы добраться до этих запасов, понадобиться самоподъемная буровая установка.

Одна из таких Noble Piet Van EDE гигантская морская платформа весом 9700 тонн способная бурить скважины протяженностью более 7 км. Ее прочные корпус и опоры предназначены для более суровых условий работы, но такие возможности необходимы, так как Северное море отличается свирепым нравом. С 1980 года здесь погибло более 350 нефтедобытчиков. Эта трагическая статистика известна каждому нефтянику.

Самоподъемная буровая установка Noble Piet Van EDE "охотник" за нефтью. Платформа прекрасно подготовлена для выполнения функций добычи нефти и газа, залегающих в нескольких километрах под морским дном. В каждом ее углу имеется три стометровые стальные выдвижные опоры. Именно они придают установке необходимую устойчивость в море.

Задача морской нефтяной платформы Noble Piet Van EDE бурение скважины к ранее обнаруженным нефтяным и газовым карманам, образовавшимся в каменной толще. Для выполнения такой работы требуется 80 бурильщиков. Люди живут прямо на платформе в четырёхэтажном жилом блоке, а работают под ним, где расположен стальной корпус, заполненный различным оборудованием - резервуары для бурового раствора, насосы, мачты, лебедки и вспомогательное оборудование. В центре платформы расположена буровая вышка. Шесть дизельных двигателей мощностью 1200 л.с. каждый, обеспечивают работу установки и освещение 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ежедневные затраты составляют 55 тысяч долларов, а каждая задержка в работе оборачивается большими убытками, поэтому люди и техника работают на пределе возможностей. Нефтяники работают две недели 12-ти часовыми сменами, а затем меняются. Это тяжелый труд. К тому же работа на буровой сопряжена с постоянным риском, но и заработать можно прилично. За 6 месяцев буровикам платят до 100 тысяч долларов. Это привлекает рабочих со всего мира.

Нефтяники должны пробиваться к залежам через километры каменной породы, на что уходят недели. Для этого с буровой вышки на морское дно необходимо опустить несколько сотен бурильных труб соединённых между собой на несколько километров.

Во время бурения нефтяники должны быть предельно осторожны - в каменном дне много карманов с водой, если бур попадет в один из них, большое давление вытолкнет воду в скважину с такой силой, что она может разрушить скважину или даже повредить буровую установку. Рабочие просто обязаны искусно проводить бур между этими карманами. Кроме того буровиков может поджидать обрушение стенок скважины. От этого у них есть секретное оружие - буровой раствор. Это смесь химических веществ, которые закачивают в скважину для смазки бура. Он уплотняет стенки скважины и предотвращает их обрушение. Для каждой донной породы, через которую проходит бур нужен разный буровой раствор.

Когда бур достигает залежи нефти, его извлекают, а скважину соединяют с трубопроводом, идущим к берегу. На этом задача морской буровой платформы считается выполненной. Она снимается и буксируется к новому месту бурения.

Все морские буровые установки, а в мире их более 500, не могут удовлетворить спрос, поэтому их создают все больше и больше. Стоимость каждой варьируется от 120 до 400 миллионов долларов.