Корабельный
портал korabley.net

Буксирное судно для буксировки на большие расстояния

05.04.2017
1466
0

Благодаря гениальности судостроения небольшие корабли играют не последнюю роль в судоходстве.

Буксирные суда чаще всего выглядят "карликами" по сравнению с огромными танкерами и сухогрузами, но не стоит ошибаться, дело не в размере, а в мощи. А от недавнего времени современные буксиры стали ещё многофункциональнее. Помимо своих основных функций они выполняют множество других, как это реализовано на новейшем судне ALP Striker.

16 сентября 2016 года верфь Ulstein спустила на воду ALP STRIKER - первый из четырех буксирных судов (ALP DEFENDER, ALP SWEEPER, ALP KEEPER) предназначенных для буксировки крупных морских объектов на дальние расстояния. Заказчиком выступила компания ALP Maritime Services, дочерняя компания Teekay Offshore Partners LP, основным требованием которой было большое тяговое усилие.

При разработке конструкции компания Ulstein учла данное условие и оснастила судно достаточной мощью и эксплуатационной надежностью, что позволит буксировать самые тяжелые объекты. Так на ходовых испытаниях было достигнуто тяговое усилие 309,6 тонн.

Все четыре судна строятся на японской верфи Niigata Shipbuilding&Repair. Новая серия мощных больших буксиров даст возможность увеличиваться в размерах различным плавучим установкам типа FPSO, FLNG и аналогичным сооружениям.

Базовым проектом для ALP Striker послужило судно Ulstein SX 157, но специально доработанное в сотрудничестве с Ulstein Design & Solutions AS и судовладельцем ALP Maritime Services.

Новые суда могут выполнять буксировку на любые дистанции, при этом делать минимум остановок, обладая оптимальной топливной системой и четырьмя независимыми двигателями MAK 9M32C общей мощностью 24400 л.с.

Уникальная конструкция X-Bow гарантирует наилучшую курсовую устойчивость при неблагоприятных погодных условиях.

Эксплуатационная скорость хода составляет 13 узлов. Максимальная скорость - 19 узлов. Запас топлива более 3500 куб.м обеспечит буксировку на полной мощности в течение 45 суток, достаточной для безостановочного Трансатлантического или Тихоокеанского перехода без дозаправки.

Большой океанский буксир имеет длину 88,9 м и ширину 21 м. Суда данного проекта соответствуют ледовому классу 1В, позволяющий работать при толщине льда до 0,6 м.

Кроме того данная серия буксирных судов оснащена кормовой лебедкой и трехбарабанной лебедкой грузоподъемностью 400 тонн с якорной цепью, что делает их полноценными якорезаводчиками.

Работать на таких буксировочных судах также одно удовольствие, так как они имеют просторные комфортабельные помещения для 35 человек.

Комментарии (0)

avatar