Корабельный
портал korabley.net

Будущий президент Украины Виктор Янукович не против оставить Черноморский флот в Крыму

13.02.2010
2517
9

Кандидат в президенты и лидер «Партии Регионов» Виктор Янукович не исключает возможность продолжение российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе после 2017 года.

Об этом он заявил в программе «Вести недели» на российском телевидении. Кроме того, кандидат в президенты отметил, что намерен вернуть отношения Москвы и Киева в дружеский исторический формат. Он также не исключает участия Украины по инициативе президента России Дмитрия Медведева о подготовке концепции коллективной европейской безопасности. При этом он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться не в ущерб России, а в национальных интересах Украины. 

Лидер «ПР» также заявил о том, что не намерен расширять формат отношений Украины и НАТО, а вопрос возможного вступления страны в Североатлантический альянс должен решаться исключительно на всеукраинском референдуме.

Соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму было ратифицировано в 1997 году сроком на 20 лет. Его срок истекает 28 мая 2017 года. В юридическом документе также зафиксирована сумма, которая уплачивается ежегодно украинской стороне за аренду ЧФ РФ недвижимости и земельных участков, что составляет 98 миллионов долларов.

В 2008 году Виктор Янукович лично высказывался о том, чтобы увеличить сумму, которая взимается с России за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Намерен ли лидер «Партии Регионов» продлить договор с Москвой на прежних основаниях, или настаивать на повышении арендной платы, пока не уточняется.

Комментарии (9)

avatar
1 Alex • 22:26, 21.04.2010
21 апреля 2010 года Янукович разрешил ЧФ РФ остаться в Крыму еще на 25 лет. Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.
В обмен на это, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов. Данная скидка на газ будет учитываться как часть оплаты России за пребывание ЧФ на территории Украины.
Виктор Янукович сообщил, что сэкономленные 4 миллиарда долларов Украина планирует направить на социальные нужды, инвестиционные проекты и развитие Вооруженных сил Украины.
Согласно межправительственным соглашениям, которые были подписаны в 1997 году, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы ЧФ, списывая ежегодно 97,75 миллионов долларов из суммы государственного долга Украины перед РФ.
Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России на Черном море. Штаб ЧФ находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся базы в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав ЧФ составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики.
avatar
2 Admiral007 • 11:25, 23.04.2010
Вот те на! Политический лидер крымских татар Мустафа Джемилев не поддерживает решение о пролонгации базирования Черноморского флота России в Севастополе. Глава меджлиса (неофициального правительства крымских татар) подчеркнул, что нынешнее решение заключает в себе правовое противоречие. «Меджлис крымскотатарского народа выступает системно против базирования в Севастополе Черноморского флота России. Пролонгация базирования противоречит Конституции Украины. Те переходные положения, что в ней есть, предусматривают сохранение российской военно-морской базы в Крыму лишь до 2017 года. Я считаю, что президент превысил свои полномочиями и парламент страны должен дать оценку тому, что произошло», — заявил Джемилев.
Он также уверен, что нынешнее решение будет способствовать расколу Украину.
avatar
3 ХОХОЛ • 17:42, 25.04.2010
Вот нашел договор Януковича и Медведева о базировании флота до 2042 года на языке оригинала:
Угода між Україною і Російською Федерацією з питань перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України.
Україна і Російська Федерація, розвиваючи відносини на основі принципу стратегічного партнерства, зафіксованого в Договорі про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією від 31 травня 1997 року, відповідно до статті 1 Угоди між Урядом України і Урядом Російської Федерації про вільну торгівлю від 24 червня 1993 року, висловлюючи готовність до взаємного врахування інтересів обох Сторін у вирішенні питань двосторонніх відносин у різних сферах, ґрунтуючись на чинних Базових угодах по Чорноморському флоту, домовилися про таке:
Стаття 1
Сторони подовжують дію Угоди між Україною і Російською Федерацією про статус та умови перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України від 28 травня 1997 року, Угоди між Україною і Російською Федерацією про параметри поділу Чорноморського флоту від 28 травня 1997 року і Угоди між Урядом України і Урядом Російської Федерації про взаємні розрахунки, пов'язані з розподілом Чорноморського флоту та перебуванням Чорноморського флоту Російської Федерації на території України від 28 травня 1997 року на 25 років з 28 травня 2017 року з наступним автоматичним продовженням на наступні п'ятирічні періоди, якщо жодна зі Сторін не повідомить письмово іншу Сторону про припинення їх дій не пізніше, ніж за один рік до завершення терміну дії.
Стаття 2
Орендна плата за перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України починаючи з 28 травня 2017 року складається з платежів Російської Федерації Україні в розмірі сто мільйонів доларів США на рік, а також з додаткових коштів, які отримуються за рахунок зниження з дати набрання чинності цією Угодою ціни в розмірі до ста доларів США від встановленої чинним контрактом між НАК "Нафтогаз України" і ВАТ "Газпром", на кожну тисячу кубометрів газу, що поставляється в Україну, виходячи з пільгового погодженого обсягу поставок, передбаченого згаданим контрактом, за такою формулою: при ціні триста тридцять три долари США і вище за тисячу кубометрів газу зниження складе сто доларів США, при ціні нижче триста тридцять три долари США зниження складе 30% від такої ціни. Ці додаткові кошти підлягають обліку за підсумками кожного календарного року, протягом якого застосовується вказане зниження, зростаючим підсумком і визнається як зобов'язання України, що погашаються шляхом виконання положень статті 1 цієї Угоди.
Стаття 3
Ця Угода підлягає ратифікації та набирає чинності з дати останнього письмового повідомлення про виконання кожної зі Сторін внутрішньодержавних процедур, необхідних для набрання нею чинності.
avatar
4 Alex • 17:50, 25.04.2010
Интересно Медведев хоть читал, что он подписал?
avatar
5 АВАТАР • 22:45, 13.05.2010
В интернет-версиях некоторых изданий появилась информация, что в Балаклаву Россия хочет вернуть свои субмарины. Из-за крылатых ракет “Булава” - говорят военные эксперты. Ими вооружены все подводные лодки восточного соседа и все их испытывали именно в Крыму, на подводном полигоне возле Балаклавы. Под водой сохранились специальные стенды и оборудование, а южное расположение города позволяет испытывать ракеты весь год.
С 1993 года - подводных лодок в Балаклаве нет. Демилитаризации города занимался Михаил Ежель, нынешний министр обороны. А тогда он командовал Военно-Морскими Силами Украины. Именно Балаклавская земля стоила адмиралу должности, за тогдашние нарушения Леонид Кучма отправил его в отставку. Министерство обороны нынешнюю ситуацию не комментирует.
Сейчас Балаклава - это престижный курорт и самая дорогая земля Крыма. На ней сошлись интересы практически всех политических сил.
avatar
6 Месный • 15:24, 31.05.2010
А строительное управление Черноморского флота Российской Федерации еще с ноября 2008 года не ликвидировало задолженности по зарплате своим работникам - жителям города Севастополя. По состоянию на 1 мая 2010 года это предприятие должно Пенсионному фонду в Севастополе 10 миллионов 789000 гривен.
avatar
7 Alex • 19:21, 23.06.2010
Черноморский флот Российской Федерации до 2020 года получит 15 новых фрегатов проекта 22350 и дизель-электрических подводных лодок проекта 677 "Лада"
avatar
8 Месный • 21:44, 02.07.2010
Да разбежались. Вчера читал, что Россия не сможет обеспечить масштабное обновление Черноморского флота, которое накануне было анонсировано командованием ВМФ РФ.
По самым оптимистическим расчетам, если на ЧФ РФ будут сконцентрированы все усилия российского неатомного кораблестроения, до 2015 года флот может получить максимум три дизельные подводные лодки проекта 677 и три корвета пр. 20380. Также возможно поступление единственного фрегата проекта 22350. Однако вероятность массового строительства этих фрегатов вызывает у экспертов сомнения.
avatar
9 АВАТАР • 21:47, 02.07.2010
Наверно российские адмиралы, что-то перепутали со стремительным массовым переоснащением черноморского флота. Это все делается для того, чтобы поднять севастопольцам настроение.
avatar