Корабельный
портал korabley.net

Броненосный крейсер «Паллада»

17.02.2014
5958
0


Захват сигнальной книги с крейсера «Магдебург» - было определено крупнейшей военно-морской потерей, которую понес флот кайзера Вильгельма.

Не секрет, что моряки народ суеверный. Взять хотя бы обычай не брать женщину на боевой корабль. Некоторые моряки считают, что называть корабли в честь затонувших также плохая примета, однако те, кто в 1906 году давал имя боевому крейсеру «Паллада», не верили в приметы. Новый броненосный крейсер назвали в честь затопленного двумя годами ранее, в ходе русско-японской войны, корабля «Паллада». Однако плохая примета сработала.

В самой южной части материковой Финляндии находится полуостров Ханко. Его омывают воды Финского залива и Балтийского моря. Трудно представить, но дно Финского залива, который считается мелководным - одно из крупнейших в мире кладбищ погибших кораблей. Близ острова покоятся более 2500 морских судов разных времен и народов. Однако самое крупное из них это легенда Русского императорского флота - крейсер «Паллада». Его обломки пролежали на дне Финского залива почти 100 лет, после того как их обнаружили финские дайверы. Удивительно, но ещё целых 13 лет они скрывали находку, ведь крейсер «Паллада» считался одним из самых разыскиваемых и самых ценных судов, так как был первым русским кораблем, погибшим в Первую мировую войну. Мало того, именно этот крейсер сумел изменить ход всей войны, отыскав секретные немецкие коды.

Броненосный крейсер «Паллада» был спущен на воду в 1906 году. Это был 137-метровый боевой корабль водоизмещением около 8000 тонн, вооруженный 8 пулеметами и 32 артиллерийскими орудиями.
Огневая мощь состояла в основном из артиллерийских орудий, состоявших из двух 8-ми дюймовых пушек, вращающихся пулеметов, по одному на корме и на носу, а также так называемых казематных пушек, расположенных по 4 на каждом борту. Они могли стрелять только с одного борта корабля, но не могли с другого. Кроме того на крейсере было большое количество, около двадцати 75 мм малых пушек.

крейсер «Баян»


«Паллада» принадлежал к самой многочисленной серии броненосных крейсеров Русского императорского флота. Это крейсеры типа «Баян». В течении нескольких лет эти боевые корабли составили ядро морских сил Балтийского флота, однако с началом Первой мировой войной стало ясно, что тип кораблей «Баян», к которому принадлежал крейсер «Паллада» уже устарел - слабое бронирование, вооружение и медленная скорость.

Многие исследователи уверены, что именно поэтому 11 октября 1914 года, когда немецкая подлодка U-26 его торпедировала, то он затонул вместе со всем экипажем. Погибло 537 русских моряков. Одного единственного снаряда торпеды, выпущенного из кормовой установки, хватило, чтобы попасть в борт крейсера «Паллада». Произошел мощнейший взрыв, который привел к подрыву боеприпасов на корабле. Он раскололся на две части и затонул за считанные минуты.

крейсер «Паллада»


Однако существует ещё одна, мистическая версия того, почему корабль «Паллада» погиб. Некоторые исследователи считают, что всё дело в его названии. Броненосный крейсер назвали в честь затопленного в ходе русско-японской войны бронепалубного крейсера «Паллада». Именно первая «Паллада» оказалась несчастливой. В феврале 1904 корабль был торпедирован японским миноносцем.
Недаром говорится, что в каждом имени есть свой код. Так и у моряков, названия одушевляют, которые создают каждому кораблю собственную судьбу. Другое дело, насколько точно она связана с его именем, - вряд ли кто-то всерьёз изучал этот вопрос с научной точки зрения.

Некоторые суеверные моряки считают, что неудачи первой «Паллады» перешли на крейсер, поэтому он также затонул, иначе как объяснить, что опытный командир, капитан Магнус, который в своё время командовал дивизионом подводных лодок, в тот роковой день не предпринял элементарных мер предосторожности. Корабль шел без противолодочного зигзага, а в довершение всего командир отпустил корабли сопровождения. Капитан корабля отпустил сопровождавшие его эсминцы, для того, чтобы они могли отправиться на другое задание - сопровождать другие крейсеры, заступавшие на пост. В тот день вообще было много несогласованностей и ошибок.

Несмотря на то, что крейсер «Паллада» погиб, он всё же вошел в историю, ведь экипажу этого корабля удалось изменить ход Первой мировой войны. 26 августа 1914 года германский крейсер «Магдебург» наскочил на риф, и если бы не военное мастерство русских моряков, немцы эвакуировались бы с поврежденного корабля, ведь на помощь им уже спешил миноносец. Однако экипаж крейсера «Паллада» вступил в бой с германскими кораблями. В результате миноносец был подбит и еле успел уйти. А крейсер «Магдебург» русские сумели захватить. На борту поврежденного судна оказались не только бортовые журналы и документы, но и секретные сигнальные шифры, с помощью которых германское командование кодировало свои приказы. Кроме того моряки взяли в плен 56 членов экипажа во главе с командиром.

Захват сигнальной книги с крейсера «Магдебург» был определённо крупнейшей военно-морской потерей, которую понёс военно-морской флот кайзера Вильгельма во время Первой мировой войны. Сигнальная книга представляла собой наиболее полную коллекцию военно-морских кодов, и являлась наиболее важным из подобных источников. Они также сыграли важную роль для британского флота в войне.

Некоторые эксперты уверены: крейсер «Паллада» погиб не случайно. После истории с захватом германских военно-морских шифров, немцы объявили охоту на русский крейсер и в результате потопили его. Легендарный корабль пролежал под водой почти 100 лет. Долгие годы затонувший корабль искали подводные исследователи разных стран, но удалось это только финским дайверам. В 2000 году они обнаружили его возле острова Ханко.

Крейсер «Паллада» лежит на глубине 60 метров вверх дном. Из-за этого внутренняя часть корабля, например интерьер, не сохранились, но внешне корпус почти не пострадал. Отчётливо виден капитанский мостик и двуглавый орёл, прикреплённый к корме. Множество предметов и частей корабля находятся недалеко от него. Артиллерийское вооружение корабля поросло илом и морскими организмами.

Сильнейший взрыв послужил причиной затопления корабля. Скорее всего, был также второй взрыв в машинном отделении, который повлек за собой распад корабля на две части и другие серьезные повреждения.

Об этом мало кто сегодня помнит, но затопление русского крейсера «Паллада» немецкие моряки считали большой победой. Почти сразу же после его гибели они даже выпустили почтовую открытку с изображением момента взрыва крейсера «Паллада» от попадания германской торпеды. Сегодня такая открытка стоит немалых денег.

Комментарии (0)

avatar