Броненосный фрегат «Владимир Мономах»

Броненосный фрегат «Владимир Мономах»

Изображение

Броненосный фрегат «Владимир Мономах» в истории кораблестроения занимает почетное место. Являясь одним из первых представителей класса кораблей, приоритет в создании которого принадлежит России — он был построен силами русской промышленности за рекордно короткий срок — 27 месяцев. На фоне процветавшего в России «корабельного долгостроя» этот рекорд поистине уникален. Впечатляюще выглядит и другое достижение фрегата — пять морских походов на Дальний Восток за 20 лет службы. А если учесть еще и тот факт, что фрегат «Владимир Мономах» несколько лет признавался самым быстроходным среди броненосных кораблей мира, то станет ясно, почему он являлся предметом гордости русских моряков.

Строительство фрегата «Владимир Мономах» во многом было вызвано слабостью русского военного флота на войне с Турцией в период с 1877 по 1878 годы. Тогда, несмотря на успехи сухопутных войск и отважные действия «импровизированных» фрегатов и миноносцев на Черном море, Россия не смогла воспользоваться плодами своей победы. Главную роль сыграло вмешательство мощной броненосной эскадры британского флота, ставшей на рейде Константинополя и не допустившей захвата турецкой столицы русской армией. Возможностей для нажима на «владычицу морей» путем действия на ее океанских коммуникациях практически не было. Для эффективных действий в океанах требовались военные корабли с большой дальностью плавания, отличной мореходностью и неплохой защитой, способные без риска для себя разбить любой вражеский фрегат, который можно было встретить на торговых путях, и уйти от более мощных броненосцев. Именно такими и должны были стать русские броненосные фрегаты — корабли нового класса.

В связи с этим сразу после окончания войны корабелам была поставлена задача, в короткий срок построить два броненосных фрегата с ходом до 17 узлов, с мощным вооружением, броневым поясом по ватерлинии и полным парусным рангоутом. Принципиальной новизной, по сравнению с существующими броненосными кораблями, было уменьшение калибра и числа орудий, отказ от их защиты и продуманная конструкция корпуса, что давало большую экономию веса для размещения мощной энергетической установки и солидного запаса угля.

К постройке двух новых броненосных фрегатов в Санкт-Петербурге приступили казенная верфь Нового Адмиралтейства и частный Балтийский завод, которому также заказали механизмы для обоих кораблей. Работы начались соответственно в сентябре 1880 года и феврале 1881 года. 28 марта 1883 года оба фрегата под названиями «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» были зачислены в списки Российского Императорского флота и назначены соответственно в 3-й и 4-й флотские экипажи.
Официальная закладка фрегата «Владимир Мономах» состоялась 9 мая 1881 года в присутствии руководства Морского ведомства.

В воскресенье 10 октября 1882 года 16-орудийный двухвинтовой полуброненосный фрегат «Владимир Мономах» сошел на воду. Фрегат плавно соскользнул со стапеля и остановился посередине реки Большая Нева, отдав два якоря. Корпус корабля был собран из 1225 тонн стали, 177 тонн железа, 71,5 тонн медных отливок, 335 тонн дерева и 22 тонн медной обшивки. Механизмы фрегата к моменту спуска были собраны, поэтому достройка велась быстро. 1 июля 1883 года, точно в срок, фрегат «Владимир Мономах» предъявили к испытаниям. Ни один крупный корабль Российского императорского флота не был достроен после спуска так быстро.

Фрегат «Владимир Мономах» после окончания швартовых испытаний вышел на предварительный 6-часовой пробег, показав при водоизмещении 5100 тонн и средней осадке 6,5 м мощность 7380 л.с. и скорость 16,28 узла. «Владимир Мономах» оказался первым крупным броненосным кораблем отечественной постройки, превысившим проектные показатели. В сентябре фрегат, еще не закончивший всей программы испытаний, был отправлен в заграничное плавание по Балтике. 30 сентября, находясь в конвое царской яхты «Держава», «Владимир Мономах» на переходе Копенгаген — Кронштадт в течение двух часов удерживал скорость 16,5-17 узлов.

Корпус фрегата «Владимира Мономаха» имел все особенности того времени, свойственные большинству первых рангоутных броненосцев — таранный форштевень, скругленную корму с балконом, две палубы над водой, закрытые полубак и полуют. Сохранились даже характерные для парусных кораблей седловатость палуб, завал бортов, коечные сетки по верхней кромке фальшборта и значительный дифферент на корму. Корпус был собран «из стали с частью железа». Внутренний вертикальный киль по всей длине состоял из стальных листов, «нарезанных на шпангоуты» и приклепанных к килевому поясу угловой сталью с двух сторон, а к флортимберсам — угловыми стальными планками. Шесть днищевых и четыре бортовых стрингера (по 5 с борта) составлялись из стальных листов. Стальные же флортимберсы проходили от киля до третьего днищевого стрингера, и через каждые две шпации выполнялись сплошными. В каждом таком отсеке имелись горловины с герметичными крышками. Пространство между обшивками, как и угольные ямы, использовались для водяного балласта. Форштевень представлял собой цельные бронзовые отливки петербургского завода Пульмана. Вся наружная обшивка была стальной: в подводной части она имела толщину у киля 14,3 мм и 12,7 мм выше; между нижним шельфом и главной палубой — два слоя по 12,7 мм. От главной палубы до верхней палубы -11-14,3 мм, утолщаясь по высоте и утончаясь к оконечностям на 1,6 мм. Также состоящий из 3 полос фальшборт имел толщину 8-9,5 мм. В носу обшивка для подкрепления тарана на длине 7,62-9,15 м от штевня была двойной. Корпус делился на 11 водонепроницаемых отсеков десятью стальными водонепроницаемыми переборками.

Фрегат имел в наибольшую длину корпуса 93,1 м, ширину с деревянной обшивкой 15,86 м, нормальное водоизмещение 5754 тонн. Фактическое водоизмещение с нормальным запасом угля составляло 5783 тонн.

Главную силовую установку для фрегата изготавливал Балтийский завод. После установки на корабль вместе со всеми вспомогательными устройствами ее вес составил около 1000 тонн.

Характерной особенностью фрегата было наличие полной корабельной оснастки с двойными марселями и бом-брамселями. Общая площадь парусов составляла 2500 кв. м, но под всеми парусами фрегат «Владимир Мономах» ходил редко — из пяти прямых на мачтах ставились максимум четыре, чаще три. Из-за наличия двух четырехлопастных винтов скорость под парусами, при восьмибальном ветре, не превышала 6 узлов, причем винты при этом отсоединялись от гребных валов для свободного вращения с помощью специальных муфт.

В годы постройки фрегата «Владимир Мономах» развитие морской артиллерии шло особенно быстрыми темпами. Каждый новый образец по дальности и точности стрельбы, по начальной скорости снаряда и его разрушительной мощи превосходил предыдущие, появившиеся всего на несколько лет раньше. Русская морская артиллерия тогда как раз испытывала сложности переходного периода: вместо орудий образца 1867 года на вооружение флота стали поступать орудия образца 1877 года с большей длиной ствола. Ими и должны были оснастить фрегат «Владимир Мономах». Однако во время испытаний стрельбой с полным зарядом в большинстве орудий выявились различные недоработки. Общий вывод был неутешителен: с полным зарядом орудия калибром 152 мм могли выдержать не более 100 выстрелов. Решение оказалось традиционным для российской практики — заряд был уменьшен с принятых 15,5 кг до 13,5 кг. Результаты испытаний новых 203 мм орудий, на которых заряд был увеличен до 32,7 кг, оказались еще хуже. Требовались значительные изменения принятые флотом до 1884 года. В итоге фрегат был переоборудован новыми 152 мм орудиями, но со старыми 203 мм, которые стояли на предшествующих русских броненосных крейсерах. Подача боезапаса производилась вручную через люки и горловины, расположенные под полубаком и полуютом. По проекту фрегат «Владимир Мономах» должен был нести четыре 87 мм орудия — по два на полубаке и полуюте, четыре 44,7 мм пушки Энгстрема у основания бушприта и над кормовым балконом, а на крыльях мостика и площадках кормовых спонсонов стояли шесть пятиствольных 37 мм (револьверных) пушек Гочкиса. После достройки от использования устаревших 44 мм пушек отказались, заменив на такое же количество пушек Гочкиса и две десантные пушки Барановского, принятые на вооружение в 1882 году.

Изготовителем всех орудий и станков был Обуховский завод, и только станки для пушек Барановского делались на частном заводе самого изобретателя. После ремонта в 1889 году мелкая артиллерия фрегата была усилена — корабль получил четыре 87 мм пушки, две 63,5 мм пушки, четыре новые пятиствольные 47 мм пушки Гочкиса, восемь аналогичных 37 мм и четырехствольных картечницы Фарингтона.

Броневой пояс фрегата от штевня до штевня имел ширину 2,2 м, из которых при нормальном водоизмещении над водой оставалось всего 0,61 м. Броня фрегата изготовленная на заводах Англии, состояла из слоя железа и 51 мм слоя стали с лицевой стороны. Общая толщина брони составляла 152 мм в средней части с уменьшением до 114 мм к нижней кромке и 114 мм в оконечностях. Средние плиты размером 2,2 на 4,57 м весили до 10 тонн, а вес всех 43 плит составлял 387 тонн. Оригинальный способ их крепления, разработанный Балтийским заводом, позволил произвести навеску брони без нарушения целостности ее стальной облицовки. Подкладку под броню толщиной 254 мм впервые выполнили не из тика, а из имевшей такой же удельный вес русской лиственницы, так как стоила она вдвое дешевле. Сверху пояс накрывался двухслойной стальной бронепалубой общей толщиной 12,7 мм.

Экипаж корабля состоял из 24-36 офицеров и 471-555 прочих чинов. Значительное сокращение экипажа в 1894 году было обусловлено снятием рангоута.

Броненосный фрегат «Владимир Мономах» был высоко оценен не только в России, но и за рубежом. Уступая по весу бортового залпа и толщине брони британским кораблям, фрегат имел преимущество в мощности машин, площади парусов и запасе угля. К тому же для корабля крейсерского назначения число орудий и их скорострельность были более важными, чем калибр. Но русское Морское ведомство не без оснований считало, что фрегату по плечу бой не только с крейсерами, но и с броненосцами, построенными до конца 1870-х годов.

В первые годы службы особенно отчетливо проявились мореходные качества фрегата «Владимир Мономах», его большая дальность плавания и способность держать 14,5 узлов даже спустя год после докового ремонта подтверждало правильность выбранных проектных решений.

фотографии фрегата «Владимир Мономах»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Славная морская служба фрегата «Владимир Мономах» закончилась героически. Во время Цусимского сражения 15 мая с японскими кораблями русский фрегат получил повреждения от торпед, после которых сильно накренился на правый борт. Попытки подвести под пробоину пластырь почти не дали результата. Корабль постепенно заполнялся водой, распространению которой аварийным партиям помешать не удалось. Сдавали одна за другой слабые переборки, помпы не справлялись с огромными массами воды, а вскоре вообще остановились, лишившись энергии. Около 02:00 вода по угольным ямам проникла в правое машинное отделение. Понимая безнадежность ситуации, командир корабля В.А. Попов приказал идти к корейскому берегу, чтобы посадить фрегат на камни. С рассветом открылся остров Цусима, а недалеко — идущий параллельным курсом торпедированный броненосец «Сисой Великий». На нем был поднят сигнал «прошу принять экипаж», но фрегат «Владимир Мономах», на котором крен уже достиг 14 градусов, уже ничем не мог помочь погибавшему кораблю. Командир корабля остановил корабль в четырех милях от острова и приказал спустить немногие уцелевшие шлюпки, чтобы доставить раненых. Вскоре показались японские контр-миноносец «Сирануи» и вспомогательный крейсер «Садо-Мару», открывшие огонь орудий. На фрегате пробили боевую тревогу, и прислуга встала к батарейным орудиям левого борта. Однако крен на правый борт достиг уже 18 градусов, и по противнику на крайнем угле снижения смогли вести огонь только два 75 мм орудия. Спустя несколько минут японцы, видя безнадежное положение крейсера, прекратили огонь. Потопление ускорили открытием кингстонов, и в 10:20 фрегат «Владимир Мономах» с развевающимися боевыми стеньговыми флагами пошел на дно Корейского пролива в точке с координатами 34º 32′ северной широты и 129º 40′ восточной долготы. Весь экипаж во главе с командиром и старшим офицером был взят в плен на вспомогательные крейсера «Садо-Мару» и «Мансю-Мару».

19 сентября 1905 года фрегат «Владимир Мономах» был исключен из списков военного флота. Более его название боевым кораблям не присваивали — до революции, очевидно, по причине недостатка таковых или нежелания лишний раз травмировать цусимскими воспоминаниями общественное мнение, а в советское время, вероятно, из-за недостаточно идеологически выдержанного имени древнего Киевского князя.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!