Корабельный
портал korabley.net

Британский линкор Уорспайт

16.07.2017
491
0

По мнению редакции Корабельного портала все корабли без исключения заслуживают внимания, так как у каждого своя судьба. В данной публикации мы расскажем о линкоре британского флота, который с честью пронес флаг Королевского флота через всю Первую и Вторую мировые войны.

1. Строительство линкора

Киль легендарного линейного корабля HMS Warspite был заложен на верфи в Девонпорте 31 октября 1912 года. Спуск на воду состоялся 26 ноября 1913 года. Стоимость строительства линкора составила 2,5 миллиона фунтов стерлингов, что эквивалентно 18 тоннам чистого золота. Построенный HMS Warspite стал вторым из пяти кораблей класса Queen Elizabeth.

Уже 13 апреля 1915 года линкор присоединился к Большой флоту в Скапа-Флоу и вошел в состав 5 броненосной эскадры, которая была сформирована исключительно из кораблей одного класса.

2. Технические характеристики

Линкор HMS Warspite имел корпус длиной 194,9 м и шириной 27,6 м. Водонепроницаемые переборки обеспечивали запас плавучести в случае повреждений, а двойное дно гарантировало непотопляемость. Силовая установка состояла из двух паровых турбин Парсонса общей мощностью 75000  л.с., обеспечивающие максимальную скорость 25 узлов. Экипаж корабля насчитывал 951 человек, численность которого многократно менялась в течение эксплуатации линкора.

3. Вооружение

Основное вооружение линкора состояло из восьми 15 дюймовых орудий (калибр 381 мм), которые размещались в четырех артиллерийских башнях по две на носу и корме. Каждая башня была оборудована оригинальной системой управления огнем с дальномером. Он помещался в бронированный купол и устанавливался на крышу рубки. Данные с устройства поступали в вычислитель Дрейера в главном посту управления артиллерийским огнем.

Дополнительная артиллерийская батарея состояла из 6 дюймовых орудий (калибр 152 мм), расположенные в казематах по обоим бортам главной палубы. Кроме того на корабле находилось 4 торпедных аппарата калибром 533 мм и боекомплектом 20 торпед. Они монтировались по два перед башней главного калибра.

4. Бронирование

Основным элементом бронированной защиты линкора были стальные армированные плиты максимальной толщиной 330 мм и общей массой 1909 тонн. Оболочка башни главной артиллерии имела толщину в диапазоне: фронтальная сторона 330 мм, боковая - 209 мм и 108 мм верхняя часть. Переборки погребов для боеприпасов имели толщину 51 мм и были дополнительно защищены водонепроницаемыми перегородками.

5. История службы - Первая мировая война

В 1916 году броненосная эскадра вместе с линкором HMS Warspite была включена в состав Fleet Cruiser Liner которым командовал легендарный флотоводец вице-адмирал Дэвид Битти. 31 мая того же года линейный корабль принял участие в своей первой битве, вошедшей в историю как Ютландское сражение. Во время маневров корабль был атакован немецкими линкорами, но мощная броня позволила ему удержать удары. К сожалению, в той битве в его борт попало более сотни снарядов разных калибров. Естественно были и первые потери среди экипажа - 14 убитых и 17 раненых. Но, несмотря на всё корабль остался на ходу. После завершения ремонтно-восстановительных работ линкор снова вернулся в строй 23 июля 1916 года в состав 5-й эскадры на базе Скапа-Флоу. 7 февраля 1918 года HMS Warspite стал флагманом эскадры.

6. История службы - Вторая мировая война

Начало Второй мировой войны застало линкор «Уорспайт» в Средиземном море. В период с 11 по 16 сентября основные силы Средиземноморского флота располагались к западу от острова Крит, демонстрируя морскую мощь у берегов Италии. В конце октября было решено переместить часть линейных кораблей к британским водам, а часть оставить на Средиземноморье, на которую возложили задачу сопровождать конвои.

Дредноут «Уорспайт» вместе с авианосцем «HMS Furious» получили задание выявления немецких рейдеров в Атлантическом океане. После удачного затопления карманного линкора «Адмирал Граф Шпее» в 1939 году британское командование намеревалось направить линкор «Уорспайт» в Средиземное море, но эти планы нарушило внезапное нападение Германии на Норвегию 9 апреля 1940 года. В результате большая группа британских кораблей, в том числе и легендарный дредноут, была сосредоточена в районе Нарвика, оккупированный немецкими войсками и кораблями. На следующий день завязалась первая морская битва, которая привела к гибели двух эсминцев с каждой стороны, и смерти 147 британских и 176 немецких моряков. Германии удалось сохранить свои позиции на захваченной территории, но их корабли были блокированы во фьорде превосходящими силами Королевского военно-морского флота. После этого Адмиралтейство решило отправить линкор обратно в Средиземном море, где из-за агрессивных действий итальянцев международная обстановка стала более напряженной.

14 мая 1940 года линкор прибыл на британскую военно-морскую  базу в Александрии, и принял роль флагманского корабля адмирала Каннингема. В ожидании неизбежного конфликта с итальянскими фашистами весь Королевский флот проводил интенсивные тренировки. 10 июня Италия объявила войну Великобритании и Франции. На следующий день мощнейшая эскадра Средиземноморского флота, состоящая из двух линейных кораблей «Уорспайт» и «Малайи», авианосца «Eagle», семь крейсеров и флотилии эсминцев, провели рейд с заданием нанести урон итальянскому судоходству на юге Апеннинского полуострова и итальянских владений вдоль побережья Северной Африки. Однако встречи не увенчались значительными успехами и в основном боевые столкновения были связаны с конвойными операциями.

Первое крупное морское сражение британских кораблей с итальянскими линкорами состоялось 9 июля 1940 года. Это произошло около 30 миль к востоку от мыса Стило в Калабрии. Первым вступил в бой линкор HMS Warspite, открыв огонь по итальянским крейсерам. Вскоре битва переключилась на линкоры «Джулио Чезаре» и «Конте ди Кавур», которые пришли для подкрепления. Победителей и побежденных в этом поединке не было. Преимущество оказалось на стороне артиллерии. Британский адмирал Каннингхэм решил прекратить морской бой и выйти из опасного района близлежащих итальянских военных аэропортов.

Королевский средиземноморский флот во главе с флагманом вернулся на рейд Александрии 14 июля 1940 года. После этого еще целый год линкор наряду с другими кораблями выходил в море для проведения кампаний против судоходства противника, принимал участие в бомбардировках форта Капуццо, участвовал в операциях по сопровождению морских конвоев на Мальту.

После капитального ремонта и модернизации 28 декабря 1941 года линкор из западного побережья Северной Америки в начале 1942 года перешел в Австралию, где присоединился к британскому Восточному флоту. Корабль стал флагманом адмирала сэра Джеймса Сомервилла, который в конце 20-х годов был его командиром. В то время Восточный флот состоял из пяти линейных кораблей, трех авианосцев, семи крейсеров, шестнадцати эсминцев и семи подводных лодок.

В последующие месяцы службы дредноут сопровождал конвои в Индийском океане. А в августе вернулся на Цейлон, где наряду с другими подразделениями британцев провел подготовку к высадке на Андаманских островах. Как оказалось, данная операция отвлекла внимание японцев от реальной высадки американцев на Гуадалканал.

В феврале 1943 года «Уорспайт» выполнил последнее крупное задание в Индийском океане, обеспечив защиту конвою, который доставил солдат 9 австралийской дивизии из Северной Африки домой. В марте того же года он направился в европейские воды.

Подготовка к вторжению на Сицилию началась вскоре после заседания конференции в Касабланке. Проведение такой масштабной операции требовало наличие мощного флота на Средиземном море, который был способен не только обеспечить огневую поддержку десанта, но и нейтрализовать вездесущие корабли противника. Поскольку в то время оперативная деятельность Восточного флота в Индийском океане была значительно сокращена, Великобритания не располагала нужными силами у берегов Италии. Это был «звездный час» для линкора HMS Warspite, который после короткого ремонта в Гринке, успешно применил свой опыт и вооружение на Средиземноморском театре военных действий.

После этого военный корабль в марте 1944 года направился в Великобританию для ремонта и подготовки для участия в операции Оперейшен Оверлорд у берегов Франции с целью обеспечения огневой поддержки свои силами. Кампания прошла успешно, однако с кораблем случилось непредвиденное. Для пополнения боезапаса линкор отправился в Портсмут. И утром 13 июня находясь около 28 миль к востоку от Хариджа, по левому борту прогремел взрыв. Это была магнитная мина. Взрыв нанес серьезный ущерб корпусу. Оба вала и рулевое управление были повреждены. Линкор самостоятельно прибыл в Росайт, где был произведен поспешный ремонт. Так как Королевский флот всегда испытывал нехватку кораблей для защиты береговой линии, «Уорспайт» быстро вернулся в строй 26 августа 1944 года. В течение следующих месяцев он действовал у берегов Нормандии, обстреливая цели фашистов. После прекращения боевых действий линкор ушел в отставку в ожидании дальнейшего решения своей судьбы.

7. Конец службы

1 февраля 1945 года HMS Warspite был выведен в резерв. Попытка сделать из линкора корабль-музей не получила поддержку со стороны британского правительства и 31 июля 1946 года, его включили в список на списание. Во время буксировки на слом из Портсмута 23 апреля 1947 года судно наскочило на мель у берегов Корнуолла. В августе 1948 года затонувший корабль был куплен небольшой компанией из Бристоля, которая так и не смогла полностью утилизировать его вплоть до 1955 года. Остатки корпуса просуществовали до 1956 года, пока не были окончательно разрезаны.

Во время службы в Королевском флоте линкор «Warspite» был удостоен 14 наград. Прекрасные эксплуатационные характеристики и сплочённость экипажа корабля неоднократно отмечались высокопоставленными флотоводцами, причем не только британскими.

Комментарии (0)

avatar