Корабельный
портал korabley.net

Британский флот начал списание легендарного авианосца «HMS Ark Royal» (R-07)

23.01.2011
7410
1

22 января в английском городе Портсмут тысячи людей собрались, чтобы попрощаться с легендарным британским авианосцем «HMS Ark Royal», который списывается на три месяца раньше срока в рамках программы сокращения военного бюджета.

Жители и гости города собрались на улицах, по которым торжественным маршем прошли около 250 моряков бывшего флагмана Королевского флота, который базируется в военно-морской базе в Портсмуте. На самом военном корабле 22 января был проведен день открытых дверей.

Авианосец является одним из самых больших военных кораблей и негласно становится плавучей авиабазой для соединения летательных аппаратов.

Для запуска и приема самолетов предназначена верхняя палуба авианосца, играющая роль взлетно-посадочной полосы. При взлете используются катапульты паровые или газовые, а для облегчения посадки применяются натянутые поперек палубы стальные тросы, называемые аэрофинишерами, за которые самолет цепляется тормозным крюком. (Кстати, это не касается британских авианосцев класса «Invincible», так как в состав авиакрыла входят самолеты с вертикальным взлетом и посадкой)
Все надстройки корабля объединены в небольшой остров, сдвинутый на один борт, чтобы не мешать взлетающим и садящимся летательным аппаратам. В носовой и кормовой части авианосца на барбетах размещены орудия и установки для пуска ракет.

Под палубой авианосца находятся ангары, мастерские, склады боеприпасов и горючего, жилые помещения для экипажа корабля и состава авиакрыла с обслуживающим персоналом.

Авианосец «HMS Ark Royal» бортовой номер R-07 относится к классу «Invincible», был построен на верфи компании «Swan Hunter Ltd.» в городе Wallsend 20 июня 1981 года и является пятым военным кораблем в Королевском британском флоте, который носит такое название.

Первым из кораблей со знаменитым именем был построен в 1588 году и стал флагманом парусного британского флота. Он участвовал в Трафальгарском морском сражении против испанской армады. Остальные четыре корабля, причем все авианосцы с наименованием «HMS Ark Royal» проходили службу в XX веке. Один из них участвовал во второй мировой войне и внес решающий вклад в победу в одном из самых известных морских боев, в результате которого был уничтожен немецкий линкор «Бисмарк».

авианосцы с легендарным названием «Ark Royal»


авианосец «HMS Ark Royal» 1914 года постройки

авианосец «HMS Ark Royal» 1938 года постройки

авианосец «HMS Ark Royal» бортовой номер R-09 1950 года постройки


авианосец «HMS Ark Royal» в Нью-Йорке, 1957 год

уникальное фото - авианосец «HMS Ark Royal» швартуется в порту Нью-Йорка, где уже стоит лайнер «Queen Mary»

авианосец «HMS Ark Royal» бортовой номер R-07 1981 года постройки



авианосец «HMS Ark Royal» в мальтийском порту Grand Harbor

Комментарии (1)

avatar
1 кирилыч • 13:16, 24.01.2011
Жалко кораблик.
avatar