Корабельный
портал korabley.net

Британский броненосец «HMS WARRIOR» и закат деревянных линкоров

10.11.2009
7481
0
 
До середины XIX века развитие военного кораблестроения было очень медленным. Деревянные парусные корабли морских держав отличались друг от друга только размерами.
 
Срок службы линкоров того времени не играл особо важной роли, главным критерием была прочность. В периоды морских сражений конца XVIII - начала XIX века военные корабли служили порой до тридцати лет, пока не становились жертвой жука точильщика или плесени. В морских боях они обладали удивительной живучестью. Точное попадание двух-трех сотен чугунных ядер для многослойных дубовых бортов, толщина которых могла достигать одного метра, иногда оказывалось не эффективными. В сущности, каждый линкор эпохи паруса являлся своего рода броненосцем, хоть и был деревянным. Железный же корпус корабля был куда более легким и прочным, но ядра все равно оставляли в корпусе повреждения, которые могли нанести к плачевному результату в бою.

возникновение броненосцев


Наиболее дальновидные кораблестроители предвидели развитие осколочных ядер и готовили свой ответный ход. Идея бронированного корабля появился сразу в нескольких странах после создания специфических орудий.

На вызов новых технологий Британия XIX века отреагировала преобразованием в промышленности. Британский город Портсмут, где были расположены главные доки королевского военно-морского флота, стал самым крупным промышленным центром мира. На предприятии «Block Mills MCD» стук молота сменил звук парового двигателя. Была в корне изменена самая трудоемкая работа резка дерева и сборка блоков для оснастки. В 30-е годы XIX века Атлантику уже пересекали торговые суда с паровыми двигателями. Эта силовая установка казалось многообещающей, что касается скорости и независимости от ветров. На британском военно-морском флоте изучали возможные преимущества перехода на новые технологии. Но в Адмиралтействе пришли к выводу, что пар сделает парусный флот устаревшим. Когда Лондон получил новости о том, что во Франции ведутся разработки парового двигателя, и у британцев ничего не оставалось делать, как принять вызов.

В начале 30-х годов англичане на все броненосцы установили паровые двигатели и гребные колеса. Однако эксперимент оказался неудачным. Колеса легко выводились из строя огнем противника. Гребное колесо стало несовместимым с боевым кораблем. Однако Адмиралтейство обрело новый тип фрегатов и корветов. К 40-м годам XIX века британский флот представлял собой броненосцы и фрегаты, которые их буксировали. Замена гребному колесу впервые появилась на трансатлантическом лайнере «Great Britain» в 1940 году XIX века. Судостроители быстро пришли к выводу, что гребной винт гораздо эффективнее колеса. На броненосцах он не будет в такой же степени уязвим от огня неприятеля. Только после изобретения гребного винта и установлением его под днищем боевого корабля паровая тяга стала настоящим преимуществом. На судне «Great Britain» было применено еще одно революционное введение - железный корпус. Однако на Королевском флоте скептически отнеслись к строительству железных линкоров. Адмиралтейство не видело в этом смысл. Но Англия стремилась сохранить превосходство технологий, поэтому был создан самый грозный корабль.
 

броненосец «HMS WARRIOR» преимущества


В 1860 году на воду был спущен боевой корабль «HMS WARRIOR». Это самый отчаянный проект в истории Британского военно-морского флота. Броненосец был на 30 м длиннее любого корабля своего времени с невероятно мощным вооружением, даже мощнее классического линкора «Victory».

Британский броненосец «HMS WARRIOR» был построен полностью из железа, что позволило не только значительно облегчить его корпус, но и впервые применить в кораблестроении разделение корпуса на водонепроницаемые отсеки. Также корабль имел двойное дно. Броневой пояс состоял из плит весом до четырех тонн. Выступы одной заходили за другой, о чем говорила тщательная и продуманная работа корабелов. Это обеспечивало прекрасную прочность общей брони. В качестве дополнительной защиты использовались брусья из тика со средней толщиной бруса до 50 см. Артиллерия тоже имела высокое преимущество. Орудия всех калибров располагались на поворотных платформах, что давало весомое преимущество сектора обстрела при применении орудий. Также на броненосце было установлено десять орудий казенной части, которые заряжались разрывными снарядами. Это было принципиально новое орудие, продемонстрировавшее невероятную эффективность в ходе Крымской компании. Стволы всех орудий были нарезными, что увеличило точность ведения огня. Вращающийся снаряд устремлялся на расстояние до 2,5 км. Это было небывалое расстояние. Орудийные палубы и массивный паровой двигатель были заключены в железную крепость толщиной 10 см, пробить которую не могло ни одно орудие.

броненосец «HMS WARRIOR»

 
оригинальные фотографии броненосца «HMS Warrior»
 
 
подъемное устройство гребного винта на броненосце
 
броненосец «HMS Warrior» - плавучий музей
 
 
форштевень корабля
 
орудийная палуба броненосца
 
броненосец под парусами
 
картина с броненосцем «HMS Warrior»
 
Броненосец «HMS WARRIOR» отличался закругленными обводами корпуса и большим отношением длины к ширине, в результате чего оказался быстроходнее своих иностранных коллег. Но на паровые машины адмиралы полностью не рассчитывали, поэтому у боевого корабля было полное парусное вооружение. У броненосца «HMS WARRIOR» были и оригинальные особенности. На борту корабля были телескопические дымовые трубы, которые могли складываться при использовании парусов. К этой черте можно отнести поднимающийся гребной винт весом около 10 тонн, для подъема которого требовалось привлечение почти всего экипажа корабля.

Материалы были подобраны отличного качества и первый океанский броненосец, каким его считали и до сих пор продолжают считать англичане, находился в строю Королевского Британского флота до конца второй мировой войны!

В настоящее время броненосец все еще сохраняется в оригинальном виде в городе Портсмут и относится к уникальным кораблям-музеям мира. С появлением британского броненосца «HMS WARRIOR» время деревянных линкоров прошло.
 

Технические характеристики линкора «HMS WARRIOR»:
Длина - 128 м;
Ширина - 17,8 м;
Осадка - 7,9 м;
Водоизмещение - 9140 тонн;
Силовая установка - паровые машины мощностью 5300 л.с.;
Скорость - 13,5 узла;
Экипаж - 700 человек;
Вооружение:
Орудия калибра 203 мм - 4;
Орудия калибра 179 мм - 28;

Комментарии (0)

avatar