Корабельный
портал korabley.net

Бриг «Stavros S. Niarchos»

21.01.2017
1634
0

«Корабельный портал» продолжает знакомить своих читателей с разными видами парусных кораблей, и сегодня знакомимся с судном «Stavros S Niarchos».

«Stavros S. Niarchos» первый в Великобритании бриг, относящийся к классу кораблей Tallship, имея максимально допустимую высоту мачт 36 м. Парусник назван в честь греческого бизнесмена и матроса.

Корабль бриг принадлежит ассоциации Tall Ships Youth Trust (TSYT). Основной функцией судна является предоставление возможности молодым людям почувствовать себя в роли моряка. Как только они ступают на борт, юноши отвечают не только за свои поступки, но действия других. Вместе они ставят паруса, несут вахту за штурвалом, убирают и готовят. Юные моряки работают и едят в достаточно сложных условиях. Именно так они узнают о жизни на море, и познают саму жизнь. Благодаря такому методу у ребят развивается широкий спектр навыков, имеющие отношение ко всем аспектам повседневной жизни. Это способствует поднятию самооценки, формированию положительных черт характера и воспитанию чувства ответственности. Бриг также может использоваться для морских путешествий и проведения праздников на воде, что помогает субсидировать эксплуатацию судна.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОРАБЛЯ

К концу 90-х годов две шхуны «Malcolm Miller» и «Sir Winston Churchill», принадлежащие Tall Ships Youth Trust (бывшая Training Association Sail (STA)) уже имели достаточно "преклонный" возраст - более тридцати лет учебных плаваний, и стали дорогими в обслуживании. Организация предвидела это, и побеспокоилась о заказе двух новых бригов «Stavros S. Niarchos» и «Prince William». К тому времени правительство располагало двумя недостроенными парусниками, проекты которых нам неизвестны, но их корпусы были наполовину завершены. Вскоре их доставили на британскую верфь Appledore в Девоне, где были капитально изменены и оборудованы в соответствии с требованиями ассоциации. Корпус разделили на шесть водонепроницаемых отсеков. Такелаж разработали с использованием традиционных подходов изготовления из современных материалов. В итоге корабль был завершен в январе 2000 года, и был готов для плавания в любой точке мирового океана, включая Карибский бассейн, Канарские острова и Балтику.

После окончания ходовых испытаний парусник передали ассоциации STA в Эйвонмаут. Сразу после торжественных мероприятий 10 февраля 2000 года бриг ушел в свой первый учебный рейс. Во время этой поездки судно испытало силу юго-западного штормового ветра, а на одном из этапов развило скорость 14 узлов.

В январе 2006 года экипаж «Ставрос С. Ниаркос» спас двух женщин из экипажа яхты, принимающей участие в гонке Atlantic Rowing Race 2005 года. Операция по спасению проходила в тяжелых погодных условиях при содействии вертолета береговой охраны. В конце 2006 года капитан Даррен Наггс был награжден серебряной медалью Морского общества за спасения людей. А агентство морской и береговой охраны назначило бриг своим вспомогательным судном.

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ КОРАБЛЯ

«Stavros S. Niarchos» двухмачтовое судно с прямыми парусами по пять на каждой мачте. Всего современный парусник несет 18 парусов. При благоприятных погодных условиях корабль может развить скорость чуть более 13 узлов. Этого достаточно, ведь главная задача парусника не быстроходность, а практические навыки учащихся.

На «Stavros S. Niarchos» вместе с однотипным бригом «Prince William» в море выходят 19 человек штатного экипажа и около 48 человек практикантов или любителей морских прогулок. В числе постоянных членов команды есть наставники, которые делятся на категории. Одни отвечают за различные развлекательные мероприятия и конкурсы, другие помогают в решении проблем на борту. Это, как правило, квалифицированные преподаватели и профессиональные психологи.

В ноябре 2011 года ассоциация выставила легендарный бриг на продажу. Купить парусный корабль можно за 2950000 фунтов стерлингов. Идея продать судно в большей степени связана с высокой стоимостью лоцманских и швартовных сборов. Но пока покупателя нет, парусное судно продолжает свою миссию по воспитанию молодежи.

СОВРЕМЕННЫЙ ПАРУСНИК (фото)

Технические характеристики брига «Stavros S. Niarchos»:

  • Водоизмещение - 635 тонн;
  • Длина - 59,4 м;
  • Ширина - 9,9 м;
  • Осадка - 4,5 м;
  • Силовая установка - 2 × 330 кВт MTU (440 л.с.);
  • Площадь парусов - 1162 кв.м;
  • Высота грот-мачты - 36,5 м;
  • Скорость хода под парусами - 13 узлов;
  • Дальность плавания - 1700 миль;
  • Экипаж - 67;

посмотрите с высоты птичьего полета на удивительный объект - самый большой в мире лифт для кораблей. Запущен в эксплуатацию в 2016 году и расположен на плотине Три ущелья в провинции Хубэй, Китай. Разработан совместно с китайскими и немецкими специалистами подъемник для судов самый сложный механизм в своем роде

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar