Корабельный
портал korabley.net

Боевой путь субмарины U-505

10.12.2012
9453
0


По данным Интернета, на сегодняшний день в Европе существует несколько музеев подводных лодок. Самая большая коллекция собрана в Гамбурге, где в их числе и советская дизельная субмарина Б-515. Музей истории техники при Волжском автомобильном заводе имеет подводную лодку «Сом» проекта 641Б - борт Б-307. В Москве стоит однотипная субмарина Б-396 «Новосибирский Комсомолец», построенная в 1980 году на предприятии «Красное Сормово». В Эстонии субмарина «Лембит», построенная в Англии в 40-е годы прошлого века. В Питтсбурге на реке Огайо стоит музеефикованная американская подводная лодка «USS Requin».

Две подводные лодки бывшей Кригсмарине оказались музейными экспонатами вне побежденной нацистской Германии U-534 - в Ливерпуле и U-505 - в далеком от океана Чикаго. Именно об этом экспонате мой рассказ.



Чисто американские масштабы Чикагского музея науки и промышленности действительно впечатляют: здесь и натурального вида угле копальня, и динозавр в майке «Chicago Bulls», и человеческое сердце такого размера, что можно зайти внутрь. В галерее транспорта не только свободно, но и без всякой давки можно посетить старый паровоз и уникальные образцы автомобилей - рекордсменов скорости, а также увидеть американский вертолет береговой охраны и другие образцы авиационной техники времен Второй мировой войны: английский истребитель «Vickers Super marine» и немецкий бомбардировщик «Junkers». Кроме того, к балкону второго яруса прикреплен фюзеляжем американский воздушный лайнер «Boeing-727» таким образом, что можно посетить салон и кабину экипажа. А в отдельном, специально построенном павильоне на вечной стоянке находится субмарина U-505 - уникальный американский трофей.

Субмарина U-505 это немецкая большая океанская подводная лодка типа IX-С времен Второй мировой войны. Подлодка была построена в Гамбурге на верфи судостроительной компании «Deutsche Werke» и была спущена на воду 24 мая 1941 года, а 26 августа субмарина под командованием капитан-лейтенанта Анселя-Олафа Лёве вошла в состав учебной 4-й флотилии. С 1 февраля 1942 года начался боевой путь субмарины U-505 в составе 2-й флотилии. До своего последнего дня субмарина совершила 12 боевых походов, потопив 8 судов союзников общим водоизмещением 45005 тонн.

15 мая 1944 года из Норфолка, штат Вирджиния, вышла авианосная группа кораблей ВМС США под командованием капитана Даниэля Винсента Галери в составе эскортного авианосца «USS Guadalcanal» (CVE-60) и пяти эсминцев под командованием Фредерика Холла: «USS Pillsbury» (DE-133), «USS Pope» (DE-134), «USS Flaherty» (DE-135), «USS Chatelain» (DE-149) и «USS Jenks» (DE-665). Задача группы состояла в противолодочном патрулировании в районе Канарских островов. В воскресенье 4 июня 1944 года в Атлантическом океане, в 150 милях от Рио-де-Жанейро, расположенном на Западном побережье Африки, группа кораблей обнаружила немецкую субмарину. Когда она появилась на экранах радаров, с палубы авианосца взлетела пара истребителей типа FM-2 «Widcat», которая атаковала субмарину, находившуюся под водой. Эсминец «USS Chatelain» находившийся ближе всех, сбросил на субмарину глубинные бомбы. Когда водяные гейзеры от взрывов спали, один из пилотов передал сообщение, что видит большое масляное пятно на воде. Это свидетельствовало о повреждении субмарины. За шесть с половиной минут после первой атаки эсминца на поверхности океана появилась субмарина U-505 с заклиненным рулем, выведенным из строя освещением и электрооборудованием, к тому же вода затопила кормовую часть корпуса.

захваченная американскими моряками немецкая субмарина U-505


Тем временем командир лодки капитан Харальд Ланге приказал экипажу немедленно покинуть борт. Поврежденная субмарина находилась в 700 ярдов (640 м) от эсминца «USS Chatelain», и эскорт открыл огонь из всех видов автоматического оружия. Истребители также продолжили обстрел, барражируя над лодкой. Но субмарина все еще кружила с одним рулем, так как дизель работал. В то же время с эсминца «USS Pillsbury» был спущен на воду моторный вельбот, на котором 8 матросов во главе с лейтенантом Альбертом Дэвидом, несмотря на риск взрыва субмарины, и вооруженного сопротивления его экипажа, взобрались на рубку подлодки, спустились внутрь, и захватили все бортовые документы, вместе с самым ценным - шифрами и секретными журналами. В дальнейшем этот трофей имел большое значение для расшифровки переговоров немецких субмарин. Сама подводная лодка U-505 также представляла большой интерес для американцев.

Далее в ходе операции американцам удалось остановить неуправляемую субмарину, с помощью ее собственных средств откачать воду из затопленных отсеков, а 59 из 60 членов немецкого экипажа вытащили из воды, разоружили и взяли в плен. Один подводник погиб, трое было ранено. Весь процесс захвата немецкой подводной лодки U-505 запечатлен на кинопленку.



После чего авианосец взял субмарину на буксир. Через три дня на помощь подошли морской буксир «Abnaki» (ATF-96) и танкер «Kennebec» (АО-36). В понедельник 19 июня 1944 субмарину U-505 доставили в Порт-Ройал на Бермудах. За эту операцию лейтенант Альберт Дэвид был награжден медалью Почета, торпедист 3-го класса Книспель и радист 2-го класса Вдовяк получили кресты «Navy Cross». А капитан 3 ранга Тросино - орден «Legion of Merit».

Когда американцы уже в период войны получили как трофеи немецкие субмарины более совершенного типа - XXI и XXIII, исследование возможностей U-505 несколько потеряло смысл. Поэтому в 1946 году бывший командующий группы 22.3, адмирал Даниэль Галери рассказал об этом своему брату Джону Галери, а тот - президенту Чикагского музея науки и промышленности Ленноксу Лору, предлагая сделать субмарину U-505 экспонатом музея. Община города Чикаго, хорошо осведомленная через СМИ об уникальности проекта собрала необходимые 250000 долларов. Следовательно, 25 сентября 1954 года субмарина U-505 стала экспонатом, причем правительство США не потратило на это ни единого цента. Так началась новая жизнь германской субмарины - уже на берегу озера Мичиган, штат Иллинойс.



Полвека субмарина простояла под открытым небом, а с 2005 года экспонируется в специально построенном для нее огромном закрытом помещении. Вход к субмарине - за отдельную плату, даже в четверг, когда весь Чикагский музей науки и промышленности можно осмотреть бесплатно.














На огромных мониторах вещается рассказ об истории субмарины U-505 на фоне событий Второй мировой войны: озвученные панорамы натурным передним планом; пострадавшие моряки спасаются на плоту на фоне торпедированной немецкой субмарины; капитанский мостик американского эсминца с приборами управления и манекенами на фоне монитора, где идет показ документальной кинохроники времен минувшей войны. Отдельно экспонируются детали субмарины, артиллерия, торпеды и якоря. За стеклянной витриной находится огромные фото молодого американского капитана Даниэля Винсента Галери и немецкого капитана Харальд Ланге. Здесь же флаг Кригсмарине со свастикой, снятый с субмарины U-505, и потрепанный солеными океанскими ветрами полосато-звездчатый американский флаг.

Прежде чем подойти к самой подлодке, надо пройти еще один рубеж безопасности на широком пандусе, где каждую очередную группу фотографируют.

После чего можно выкупить на память это групповое фото, а в компьютерной памяти охраны остаются портреты всех, кто здесь побывал - на всякий случай. Обойдя огражденную субмарину с кормы, где торчат перед винтами горизонтальные и вертикальные рули, посетитель направляется к лестнице, где еще раз проверяют билеты и, предупредив про запрет фотографирования, приглашают группу в настоящую давку подводной лодки. Там все сохранено, отреставрировано и имитировано так, как было до 4 июня 1944 года: «ровный» звук электродвигателей, приказы на немецком языке, доносящееся из динамиков, легкий запах масел в машинном отделении и впечатляющая для непосвященных сложность приборов и оборудования, а еще - торпеды, непосредственно подвешенные в проходе между койками и ящики с апельсинами под теми же койками. Маршрут осмотра субмарины под руководством гида завершается через другой люк. Далее, так же на экранах мониторов - история музеефикации трофея: последнее путешествие под водой из Портсмута в Чикаго, а потом - транспортировка улицами города, и строительство специального помещения. В магазине сувениров есть все об этом отделе музея - от открыток и книг до подробных компакт-дисков.

И, конечно же, в этой истории есть место трогательному американскому «happy end» - ровно через двадцать лет после тех событий 1964 года состоялась встреча американского адмирала Даниэля Винсента Галери и бывшего капитана Кригсмарине Харальда Ланге, которому на память подарили бинокль с субмарины U-505.

Технические характеристики субмарины U-505:
Водоизмещение надводное - 1120 тонн;
Водоизмещение подводное - 1540 тонн;
Длина - 76,7 м;
Ширина - 6,7 м;
Осадка - 9,4 м;
Силовая установка - дизель MAN M9V40/46 2x2 200, электродвигатель SSW GU345/34 2x370;
Максимальная глубина погружения - 230 м;
Скорость надводная - 18 узлов;
Скорость подводная - 7,3;
Экипаж - 60 человек;
Вооружение:
Орудие 105 мм L/45 - 1;
Пулемет 37 мм - 1;
Пулемет 20 мм - 1;
Торпедные аппараты 533 мм - 6 (боекомплект 22 торпеды или 66 мин);

Комментарии (0)

avatar