Корабельный
портал korabley.net

Боевой корабль будущего - новый эсминец ВМС США «Zumwalt»

26.06.2009
32624
1
 
Пентагон все дальше втягивается в противостояние с нарастающей военной мощью Китая и Северной Кореей. Вашингтон решил привлечь к борьбе с новым «злом» свою козырную карту военно-морские силы, в интересах которых идет разработка новой радиолокационной системы, способной эффективно решать задачи противоракетной обороны. Начато проектирование «перспективного боевого корабля» (англ. «future surface combatant»). Сегодня он выходит по степени важности на первое место для командования ВМС США. Причина этого в том, что широко разрекламированная программа проектирования и серийной постройки новых эсминцев УРО типа «Zumwalt» (DDG-1000), ВМС США потратили огромное количество средств. Расчетная закупочная стоимость одного боевого корабля будущего возросла уже до 6 миллиардов долларов.

В США существует программа Нанна-Мак-Карди целью которой является максимальное снижение роста стоимости разработки проектов и закупки вооружений и, как правило, требует детального рассмотрения Конгрессом США в дальнейшей необходимости данного образца военно-морской техники. Реально за всю историю действия поправки, случаев закрытия новых программ по причине превышения их бюджета больше чем на четверть по сравнению с первоначальными расчетными данными не было. Конгрессменов обычно удовлетворяли объяснения руководства Министерства обороны США. Теперь под указанную поправку попал и новый боевой корабль США типа «Zumwalt», названный в честь адмирала Элмо Рассела Зумвальда-младшего, ставшего самым молодым командующим ВМС США за всю историю их существования.
 
эсминец США «Zumwalt»

Эскадренный миноносец «DDG-1000» это многоцелевой надводный корабль, преимущественной задачей которого является уничтожение береговых объектов противника. Комплекс бортового вооружения позволит боевому кораблю эффективно решать задачи борьбы с надводными и воздушными целями противника, а также оказывать огневую поддержку своим силам.

Внешний вид эсминца США весьма своеобразен, и напоминает «Монитор» времен американской Гражданской войны. Однако внутри боевого корабля скрывается самое современное вооружение:

- установки вертикального пуска расположены по всему кораблю и рассчитаны на 80 единиц управляемого ракетного оружия;
- зенитные управляемые ракеты типов «SM-2MR» и «ESSM», крылатые ракеты «Tomahawk» и вероятно, противолодочные управляемые ракеты «ASROC»;
- две одноствольные усовершенствованные артиллерийские установки «AGS» калибра 155 мм, боезапас будет составлять 600 выстрелов, оборудованных системой автоматической подачи;
 - две одноствольные 57 мм скорострельные артиллерийские установки закрытого типа для решения задач ПВО (боезапас 480 выстрелов на каждую установку);
- два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм, предназначенных для стрельбы противолодочными торпедами;
- два противолодочных вертолета SH-60 LAMPS «Seahawk» и три беспилотных летательных аппарата;
- комплексы радиоэлектронной борьбы; буксируемая гидроакустическая ловушка, четыре пусковые установки, а также двенадцать пусковых установок автоматизированной системы. Со временем на эсминцах такого класса будут установлены кинетические орудия. В данной артиллерийской системе использована схема превращения электрической энергии в кинетическую энергию снаряда.
 
боевой корабль «DDG-1000»
 
надводный корабль «Zumwalt»

Боевой корабль будет иметь весьма мощное радиотехническое вооружение: - многофункциональный радиолокационный комплекс, РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, одна подкильная и одна буксируемая  гидроакустическая станция.

Строительство головного корабля «DDG-1000» «Zumwalt» 14 февраля 2008 года получила компания «Дженерел Дейнэмикс Паскагуле», второго «DDG-1001» компания «Нортдроп Грумман» и будет назван «Michael Monsoor». Предположительно ВМС США должны получить первый надводный корабль в 2013 году, а в мае 2014 года - второй. В боевой состав флота оба эсминца должны войти в марте 2015 года.
 
эсминец ВМС США «Zumwalt»
 
артиллерийская установка эсминца

Отличительными особенностями перспективных надводных кораблей должны стать: малый уровень заметности в радиолокационном диапазоне с применением особой конструкции корпуса - борта корабля наклонены не наружу, а вовнутрь и надстройки выполнены из композитных материалов. Низкий уровень собственных электромагнитных и тепловых полей, интегрированная полностью электрическая силовая установка, боевая компьютеризированная боевая система управления корабельными системами и комплексами оружия, эффективная система противоминной защиты, а также автоматическими системами управления огнем и обнаружения и ликвидации повреждения трубопроводов. За счет высокой автоматизации боевых постов для эсминца «DDG-1000» требуется намного меньший экипаж в сравнении с другими современными боевыми эсминцами УРО.

Таким образом, на пути от конструкторского бюро до стапеля судостроительной верфи мощный боевой корабль «DDG-1000» ВМС США пройдет еще много времени в решении проблем, прежде чем мир увидит новый эсминец. Тем не менее, проект «Zumwalt» уже успел оставить свой след в истории - вошел в список кораблей фигурирующих в популярной компьютерной игре «Naval Ops: Warship Gunner 2». Так что 6 миллиардов долларов, потраченных в ходе разработки надводного корабля, потрачены не зря - попали в рекламный бюджет разработчиков компьютерной игры.

запуск ракеты LRLAP с боевого корабля «DDG-1000»
 
орудие нового эсминца
 
Технические характеристики эсминца ВМС США «DDG-1000»:
Длина - 182,8 м;
Ширина - 24,5 м;
Осадка - 8,5 м;
Водоизмещение - 14564 тонн;
Судовая силовая установка - комбинированная мощностью 106080 л .с.;
Скорость - 30 узлов;
Экипаж - 142 человека;

Комментарии (1)

avatar
1 Евгений • 05:24, 14.03.2014
Ну и что? Такую хрень Россия легко может построить и даже намного лучше! Главное не технические характеристи, а реальные возможности этого корыта. Я прикидываю так, если выкинуть жилые, технодогические отсеки, отсеки под силовые установки, учитывая прилизанность корабля, то места под боекомплект остается не много. Весь вопрос сколько раз он может шмальнуть и за какое время. Потом это просто консервная банка!!!
avatar