Корабельный
портал korabley.net

Битва за Гуадалканал

06.03.2012
8448
0

Когда-то Гуадалканал считался далеким вулканическим островом в цепи Соломоновых островов, затерянным в южной части Тихого океана, но в период второй мировой войны он стал известен как остров смерти. В 1942 году на Гуадалканал пришла война. За шесть месяцев ожесточенных боев здесь погибли десятки тысяч воинов, каждый из которых получил душевную травму от того, что видел и чувствовал.

На протяжении 50 лет битва за Гуадалканал жила только в памяти нескольких человек, до тех пор, пока Robert Ballard (Роберт Баллард) - ученый нашедший останки «Титаника» и линкора «Бисмарк» не обнаружил обширное кладбище кораблей. Невидимые и не тронутые на дне океана большие корабли остались, застыв во времени на боевом посту.

В 1992 году Роберт Баллард на научном судне «Laney Chouest» отправился на остров Гуадалканал в экспедицию организованную совместно с национальным географическим обществом и ВМС США. Для исследования района американский флот предоставил дорогостоящее высокотехнологическое оборудование, в их числе глубоководный подводный аппарат «Scorpion» с дистанционным управлением способный посылать на поверхность видеоизображения и батискаф «Sea Cliph», вмещающий троих человек. Целью американской экспедиции был пролив Iron Bottom к северу от острова Гуадалканал, где на его дне находится сразу 50 военных кораблей, погибших здесь в морском сражении. В хаосе войны никто точно не записал, где они затонули, и задачей экспедиции стало собрать воедино обломки прошлого.



битва у острова Sava



Война в Тихом океане началась в декабре 1941 года, когда японские бомбардировщики атаковали военно-морскую базу Перл-Харбор. За несколько месяцев японские авианосцы промчались по всему Тихому океану, и союзники потерпели ряд унизительных поражений. Британский гарнизон в Сингапуре, втрое превосходивший численность японской армии, пал под ее натиском. В феврале японские самолеты разгромили порт на севере Австралии. Через несколько месяцев войны японцы оккупировали территорию 32 миллио