Корабельный
портал korabley.net

Битва за Гуадалканал

06.03.2012
8004
0

Когда-то Гуадалканал считался далеким вулканическим островом в цепи Соломоновых островов, затерянным в южной части Тихого океана, но в период второй мировой войны он стал известен как остров смерти. В 1942 году на Гуадалканал пришла война. За шесть месяцев ожесточенных боев здесь погибли десятки тысяч воинов, каждый из которых получил душевную травму от того, что видел и чувствовал.

На протяжении 50 лет битва за Гуадалканал жила только в памяти нескольких человек, до тех пор, пока Robert Ballard (Роберт Баллард) - ученый нашедший останки «Титаника» и линкора «Бисмарк» не обнаружил обширное кладбище кораблей. Невидимые и не тронутые на дне океана большие корабли остались, застыв во времени на боевом посту.

В 1992 году Роберт Баллард на научном судне «Laney Chouest» отправился на остров Гуадалканал в экспедицию организованную совместно с национальным географическим обществом и ВМС США. Для исследования района американский флот предоставил дорогостоящее высокотехнологическое оборудование, в их числе глубоководный подводный аппарат «Scorpion» с дистанционным управлением способный посылать на поверхность видеоизображения и батискаф «Sea Cliph», вмещающий троих человек. Целью американской экспедиции был пролив Iron Bottom к северу от острова Гуадалканал, где на его дне находится сразу 50 военных кораблей, погибших здесь в морском сражении. В хаосе войны никто точно не записал, где они затонули, и задачей экспедиции стало собрать воедино обломки прошлого.



битва у острова Sava



Война в Тихом океане началась в декабре 1941 года, когда японские бомбардировщики атаковали военно-морскую базу Перл-Харбор. За несколько месяцев японские авианосцы промчались по всему Тихому океану, и союзники потерпели ряд унизительных поражений. Британский гарнизон в Сингапуре, втрое превосходивший численность японской армии, пал под ее натиском. В феврале японские самолеты разгромили порт на севере Австралии. Через несколько месяцев войны японцы оккупировали территорию 32 миллиона кв. км. В США была объявлена мобилизация. Летом 1942 года десятки кораблей - линкоры, эсминцы, крейсеры и транспортные суда с тысячью отважных воинов, отправились в Тихий океан, чтобы остановить наступление японцев.

В июле американская разведка сообщила, что японцы на острове Гуадалканал строят взлетно-посадочную полосу. Получив такие сведения, американское командование понимало, что с ее окончанием Австралия будет в пределах досягаемости японцев. Спустя несколько дней, 6 августа 1942 года, уже в нескольких милях от берега американский флот готовился провести первое нападение в этой войне. На следующее утро военные корабли союзников начали обстреливать остров. Вскоре морские пехотинцы успешно высадились на берег в относительном спокойствии. Американцы оккупировали лишь небольшую часть территории, но это была самая важная часть - там находилась взлетно-посадочная полоса.


После захвата острова американские солдаты получили задачу закончить взлетно-посадочное укрепление в Тихом океане, но на японской базе в Rabaule в тысяче километров от острова активным действиям американцев не придавали особого значения.

Адмирал Ямамото командующим японским флотом планировал смести пехотинцев одним взмахом бронированного кулака. Он немедленно приказал начать решительную контратаку с моря и воздуха на корабли союзников. Следующие двое суток принесли одну из самых унизительных поражений в истории американского флота. Ее нанес адмирал Микава, использовав многочисленные ошибки союзников, приведшие к разделу своих сил на две части.

Первая - австралийский пилот-разведчик, заметив японские корабли, отправил сообщение лишь через 8 часов, вторая - один из американских флотоводцев вывел из зоны авианосцы, предположив, что японцы будут атаковать с воздуха, поэтому никем не замеченный адмирал Микава готовился к ночной атаке.

Японский флотоводец все ближе и ближе подкрадывался к одной из американских групп, пройдя незамеченным в миле от дозорного корабля. В 13:30 японский флот начал массированную торпедную атаку по кораблям противника, которые по-прежнему не подозревали его присутствие. Через четыре минуты австралийский крейсер «HMAS Canberra» получил 24 прямых попадания вызвавших сильнейший пожар на корабле. За 7 минут японские боевые корабли уничтожили три крейсера южной группы союзников и повернули в сторону северной группы, находившейся в 8 милях от этого места.

австралийский крейсер «HMAS Canberra»

Вскоре три крейсера охранения северной группы были превращены в горящие факелы, в результате 22 транспортных судна, загруженных провизией и боеприпасами, в которых нуждались пехотинцы на острове Гуадалканал, остались без защиты.


Японский адмирал, убежденный в своей победе отправился домой. Меньше чем за 40 минут японцы потопили четыре из пяти крейсеров союзников, погибло более 1000 моряков. Несмотря на блестящую победу у острова Sava (Сава) японцы не смогли выдворить пехотинцев с острова Гуадалканал. Также в эту ночь они допустили непростительную ошибку.

В ноябре 1942 года японцы оправили к острову с целью захвата мощную флотилию, которая насчитывала 60 кораблей. 11 транспортных судов должны были доставить 11 тысяч японских солдат. Вскоре завязался бой. Тринадцать американских и четырнадцать японских кораблей открыли огонь. Корабли неприятелей находились так близко, что матросы стреляли друг в друга из автоматов.

На рассвете семь поврежденных кораблей плавали по безмятежной глади пролива Iron Bottom в огне и дыму. К полудню спасательные шлюпки доставили на берег раненных американцев и пленных японцев.



Обеим сторонам морское сражение обошлось очень дорого. Американцы потеряли два крейсера, семь эсминцев и более 1700 человек. Имперский флот потерял два линкора, один крейсер, три эсминца и почти 1900 человек. Однако на следующий день верх взяли американцы. Бомбардировщики потопили семь транспортных судов, перекрыв дорогу подкреплению, разбив надежды японцев на повторное взятие острова и последней возможности удержать юг океана.

После четырех месяцев боев американские пехотинцы передали отвоеванный остров армии. Матросы мало чем напоминали крепких молодых людей высадившихся на берег. Форма превратилась в лохмотья, люди были больны, истощены и измучены. Как и многие другие они покинули Гуадалканал с воспоминанием о том, что они видели и делали, с воспоминаниями, которые не сможет стереть даже время.

Комментарии (0)

avatar