Корабельный
портал korabley.net

Битва дредноутов - часть 2

06.06.2014
4134
0

Ютландская битва не принесла победу ни одному флоту, но стало выражением огневой мощи. После этой битвы Британия продолжила контролировать морские коммуникации.

Немецкое руководство выхваляло свой флот за победу перед вдвое превосходившим противником, но кайзер и его командующий адмирал Шеер понимали, что следующее сражение окажется очень рискованным. Более того дальнейшие действия флота против англичан вряд ли будут способствовать их желанию сесть за стол переговоров. Попытки устроить решающее сражение вот что рекомендовал устроить адмирал Шеер императору. Спустя 4 недели после сражения германское командование отказалось от линкоров в пользу оружия, которое добилось гораздо больше успехов в войне на море подводные лодки. К январю 1917 года было потоплено более 2000 британских торговых судов. Стране грозила капитуляция перед голодной смертью. Спустя месяц Германия начала неограниченную подводную войну. Все торговые суда стали топиться без предупреждения даже принадлежащие нейтральным странам. И именно эти беспрецедентные атаки, в том числе и на американские торговые корабли привели к повороту в ходе войны. 4 апреля 1917 года правительство США объявило Германии войну. В течение месяца американские войска стали отправляться в Европу, чтобы начать масштабные наступления против кайзеровских армий. Главной задачей было обеспечить их безопасность в водах Атлантики, где ждали германские подлодки. Новые союзники Британия и США договорились выделить военные корабли для защиты конвоев с транспортами и торговыми судами. Впервые за всю войну количество потопленных судов резко сократилось. Пять американских линкоров присоединились к британскому Грандфлиту. Одним из них был «Техас».

 

Линкор «Техас» прибыл в британские воды в начале 1918 года. Он был вооружен десятью 14-ти дюймовыми орудиями и стал одним из американских сверхдредноутов. Экипаж насчитывал более 1000 моряков и представлял собой настоящий плавучий город. Его госпиталь был одним из лучших в океане. На борту корабля служба всех постов состояла из четырехчасовой смены, так как постоянно была угроза нападения германских подводных лодок. Дредноут также не так часто выходил в море - раз или два в месяц. К концу 1918 году кольцо союзной блокады против Германии сжималось. Стране катастрофически не хватало продуктов и боеприпасов. Германский флот оставался заложником страха. Он редко выходил в море, и это позволяло союзникам господствовать на море. После затопления немецкими моряками своих кораблей Британия начала думать о своем будущем, а дредноуты, которые превосходили технически свое время, были сданы на слом.

Теперь США начало претендовать на господство в Атлантике. Она стала промышленным гигантом способная построить совершенные линкоры. К 1921 году американские судоверфи построили 6 впечатляющих 12 самых мощных в истории линкоров. После завершения строительства они превосходили все существующие линкоры и, безусловно, нарушили равновесие сил на море. На Дальнем Востоке Япония с беспокойством наблюдала за американскими действиями. Она видела соперника своего влияния в Азии и Тихом океане. Япония в те дни была самой сильной морской державой на западе Тихого океана. В создании своих традиций император за опытом обращался во многом к Великобритании. Морские офицеры отправлялись в Англию на подготовку, а английские верфи построили большинство японских линкоров. Однако теперь Япония была настроена на реализацию своих интересов и их защиту самостоятельно построенным военным флотом. На воду была спущена целая серия линкоров, которые на то время были самыми мощными и хорошо вооруженными.

В начале 1920-х годов Британия оказалась втянута в очередную гонку вооружений из-за наращивания военного флота США. Но она не могла позволить себе продолжать ее, но и проиграть тоже не могла. Построенный в 1920 году линейный крейсер «HMS HOOD» обнадежил Британию. Королевский флот выдержит состязание. Восемь 15-дюрмовых орудий и скорость 32 узла. Мощь линкора и скорость линейного крейсера. Но проект был разработан в 1913 году до Ютландской битвы, а проекты американских линкоров уже после нее и они учитывали полученные в ходе сражения уроки. Большая огневая мощь, лучшая защита, чем у любого британского корабля. Америка строила современные корабли. Британия нуждалась в модернизации более быстрых и более мощных военных судах. Калибр орудий мог доходить до 18 дюймов. Победители в Первой мировой войне проявили удивительную недальновидность. Линкоры были самым дорогим вооружением, но за 4 года войны они лишь раз сошлись в решающем сражении, которое длилось чуть больше часа. Теперь они оказались в фокусе очередной гонки вооружения. Дредноут мог разорить целое государство и разжечь еще одну глобальную катастрофу. Внезапно в 1921 году у американских политиков появились другие идеи. Госсекретарь предложил провести встречу 5 великих морских держав. Повестка дня ограничение вооружения линкоров. Вашингтонская конференция стала беспрецедентным событием по целям так и по результатам. Главные морские державы мира, так или иначе, согласились сократить количество, огневую мощь, и размеры своих линкоров. США обязалось отправить на слом 4 линкора и еще 17 которые строились, Британия ликвидировала 22 дредноута и 4 линейных крейсера, но самым удивительным было решение японского флота сократить свой флот до 60 процентов от английского или США. Вашингтонский договор везде получил благоприятную оценку, так как по сути удалось избежать никому не нужную гонку вооружений и англо-американскую войну 1928 года, а также ввело понятие глобальная безопасность сроком на 10 лет - срок действия соглашения.

Двадцатые годы обеспечили мирное существование побеждавшим в Первой мировой войне, но не проигравшим. В Германии наступили массовые репарации, и события мирового кризиса сделали невыносимой жизнью людям. Когда германское правительство заявило, что у него нет денег на выплату военных долгов, американские банки предложили кредиты под минимальные проценты. Однако часть денег пошла на строительство ряда военных кораблей - «Дойчланд», «Адмирал Шеер» и «Адмирал Шпеер». По размеру они соответствовали крейсерам, а по проекту линкорам. Водоизмещение 14000 тонн значительно превышало лимит 10000 тонн установленный Версальским договором. Британская пресса подняла тревогу, назвав корабли «карманными линкорами». Цель их постройки была объявлена защитой на случай войны, но даже для наивного обозревателя установка новейших дизельных двигателей способных обеспечить скорость 26 узлов и дальность действия 20000 миль требовали каких-то иных мотивов. Корабли были вооружены шестью 11-ти дюймовыми орудиями в двух башнях. Идеально подходили для борьбы с торговыми судами в любой точке мирового океана. Даже британское Адмиралтейство отметило, что потопить их могут немногие самые мощные линкоры. Эти большие крейсеры немцы назвали броненосными крейсерами или броненосцами. Но термин «карманный линкор» подходил больше, прежде всего из-за орудий. Так как в разряд крейсеров они не подходят из-за орудий, и им могут противостоять лишь большие корабли, значит нужно строить еще большие корабли. В соседней Германии первой пострадавшей в ходе Первой мировой войны с глубоким подозрением наблюдали за возрождением ее флота.

Ответ французов стал провокационным. Они построили два линкора, хотя возможность едва позволяла построить это. «Дюнкерк» и «Страсбург» водоизмещением 27000 тонн были вдвое больше германских линкоров и развивали скорость на 4 узла больше. Восемь 13-ти дюймовых орудий располагались в двух башнях и обеспечивали более мощный огонь, чем их германские соперники.

В 1934 году Италия создала большую напряженность, построив три мощных линкора. После завершения линкоры класса «Витторио Венето» смогут развивать скорость 30 узлов, вооружение составило девять 15-ти дюймовых орудий при водоизмещении 40000 тонн. Эти могучие корабли превысили ограничение Вашингтонского договора в 35000 тонн. Началась новая еще более опасная гонка вооружений. Морские державы начали строить дорогие огромные чудовища, потому что их строили другие. Это был единственный способ покончить с морским чудовищем - направить на него свое.

Из всех великих морских держав темной лошадкой оставалась Япония. В начале 1930 годов ее расхождения с западом были глубокими и многочисленными. США и Британия намеренно не пускали на рынок торговли. Их колонии в Азии стали препятствием амбиций в регионе. Японцы намерено вышли и Вашингтонского договора, чтобы начать расширение своей сферы в Тихом океане. Втайне от всего мира Япония планировала строительство новых линейных кораблей. Японцы поняли, что превзойти флота количеством им не удастся, поэтому они взяли качеством. Результатом стало появление двух линкоров превосходившие все корабли мира «Ямато» и «Мусаси». В завершении строительства «Ямато» и «Мусаси» почти вдвое превосходили самые крупные американские и британские линкоры. Они были вооружены девятью 18-ти дюймовыми орудиями, самыми мощными когда-либо устанавливались на линкоры. После распада Вашингтонского договора и растущего недоверия США стали разрабатывать масштабную программу строительства линкоров. С 1937 по 1941 на верфях было заложено 10 американских линкоров. Линкор «Южная Каролина» стал первым кораблем, принятым в состав ВМС США. Девять 16-ти дюймовых орудий установленные в трех орудийных башнях, которые стали стандартным вооружением всех американских линкоров. Строительством мощного линейного флота, Америка позволила Японии перегнать ее любой ценой. Японцы очень сильно надеялись на свою программу и уровень секретности строительства кораблей. Они не желали принять тот факт, что американцы обойдут их в количестве.

7 декабря 1941 года в 7:55 японцы начали атаку, которая нанесла серьезный удар по военно-морскому флоту США. Многие поняли, что это конец эры линкоров. Американское командование было уверенно, что их флот на военно-морской базе в безопасности, так как для торпед оптимальной глубиной считалась 40 метров, но их уверенность развеялась, когда один за другим боевые корабли начали взрываться от попаданий японских торпед новой разработки. Линкор «Аризона» накренился за 9 минут и продолжал гореть 2,5 дня. 1177 человек положили свои жизни на своем корабле. Американские моряки были ошеломлены дерзостью японских сил. Они просто недооценили способности японских моряков. Они прошли коварным северным маршрутом через льды одержимые победой. От линкоров стоящих в то время в одну линию остались только символы и воспоминания, о когда то великих боевых кораблях и о самой войне. Японское командование планировало атаку на базу Перл-Харбор больше года. Секретный план включал захват острова Гуам, Уэйк, Филиппин и Гавайи. Его осуществление началось с неожиданной атаки на американцев.

8 декабря 1941 года на один день спустя после нападения Британское Адмиралтейство должно было решать вопрос об использовании своих двух линкоров «Принц Уэльский» и «Рипалс» для защиты обширных территорий империи. Именно на линкоре «Принц Уэльский» за 4 месяца до этого Уинстон Черчилль пересек океан для исторической личной встречи с американским президентом. «Принц Уэльский» и «Рипалс» были символами одинокой решимости на Дальнем Востоке. В тесной дискуссии решалось, следует ли направить эти линкоры в Перл-Харбор. Споры продолжались до 5 декабря, после дневного обсуждения адмиралы объявили перерыв, и решение было принято только 10 декабря 1941 года. 11 июля 1941 года линкор появился за пределами военно-морской базы Перл-Харбор. Линкор «Северная Каролина» стал первым американским линкором, который был подготовлен к плаванию за 18 лет. Он был самым современным и самым мощным боевым кораблем на то время. На его создание ушло 8 лет. Этот корабль сражался во всех крупных боевых компаниях от Гуадалканала до бомбардировки Японии.

Линкор «Северная Каролина» встретил боевые действия в 24 апреля 1942 года, когда защищал авианосец «Энтерпрайз». Его действия были исключительными, хотя у него не было на борту 40 мм противовоздушных орудий, которым боевой корабль был оснащен позднее. В определенный момент его примитивные 20 мм палубные орудия смогли отпугнуть 6 бомбардировщиков, а к концу дня боевые расчеты смогли сбить 7 летательных аппаратов. С продолжением морских войн линкор «Северная Каролина» стал изобиловать воздушными орудиями. За время службы орудия линкора прекрасно послужили. Корабль 15 раз участвовал в морских операциях и 9 раз наносил сокрушительные удары по береговым укреплениям врага и потопил несколько транспортов с грузами для противника.

 

В 1942 года линкор стал символом американской мощи в Тихом океане. Вскоре к нему присоединились еще 6 кораблей, которые японцы считали уничтоженными в Перл-Харлборе.

Часть 1: Битва дредноутов

Комментарии (0)

avatar