Корабельный
портал korabley.net

Беспилотный минный тральщик

23.09.2013
3541
0


Сегодня любое успешное траление основано на обнаружении мин с помощью специально созданных для этого противоминных кораблей, оснащенных гидроакустическими системами, излучаемые магнитные и звуковые волны. Однако относительно небольшие военные корабли в той или иной степени имеют определенное магнитное поле, не позволяющее им выполнять задачи противоминной обороны в полном объёме.

Шведские судостроители компании Kockums решили идти по другому пути развития противоминных кораблей и на сегодняшний день уже имеют в своем арсенале третье поколение минных тральщиков, доказывая этим эффективность данного вида вооружения.

Шведская противоминная концепция получила наименование SAM (Self-propelled Acoustic Magnetic sweep), и дословно означает самоходный акустически-магнитный тральщик.

Оригинальная система SAM была разработана в начале 80-х годов. Она успешно прошла апробацию в четырех военных флотах по всему миру. Так в 1991 году находясь в составе ВМС США, два беспилотных минных тральщика SAM принимали участие в операции «Буря в пустыне».



Концепция SAM предусматривает безопасное и быстрое обеспечение противоминной обороны и гарантирует уверенный доступ к морским портам и речной прибрежной зоне. С помощью таких беспилотных тральщиков отпадает необходимость в постройке дорогостоящих противоминных кораблей и полностью исчезает угроза жизни военным морякам, а также поднимает морское разминирование на новый более эффективный уровень.

беспилотное военное судно SAM 3 нового поколения













Последним достижением в области дистанционного траления является беспилотное военное судно SAM 3. Основной задачей данного дистанционно управляемого тральщика является обнаружение морских мин, с помощью гидроакустической станции акустическими и магнитными волнами. Обладая устойчивостью к подводным взрывам, и оснащенный магнитными, звуковыми и электрическими устройствами, генерирующие сигнатуры подобные большим кораблям и судам.

Почти вся конструкция самоходного акустически-магнитного тральщика SAM 3 выполнена из немагнитных и неагрессивных композитных материалов: углеродного волокна и стеклопластика. Рубка управления тральщика смонтирована на обычной автомобильной раме, а несущую конструкцию обеспечивают десять надувных резиновых камер, которые способны поглощать мощные ударные волны. Кроме того военное судно катамаранного типа устойчиво против опрокидывания. Проводимые тесты показали, что автономный минный тральщик способен выдержать удар взрывной волны от донной мины с 525 кг тротила.

В сравнении с другими минными тральщиками военное судно SAM 3 предусматривает следующие весомые аргументы в пользу шведской технологии. Во-первых, эффективная работа в стесненных водах акваториях, портов, ограниченных малой осадкой. Во-вторых, прекрасная маневренность благодаря программируемому заданию. В-третьих, благодаря сборно-модульной конструкции, военный корабль может транспортироваться в 40-футовом стандартном контейнере и хорошо подходит для экспедиционной эксплуатации и быстрого развертывания в течение 24 часов в любой точке мира, где возникла минная угроза.

Дистанционно управляемое противоминное судно SAM 3 также хорошо подходит для работы в речной среде, и обеспечивает полный контроль на жизненно важными портами и коммуникациями. Средство имеет возможность вести траление мин на глубине от 3 до 60 метров.

Управление противоминным судном осуществляется одним человеком дистанционно, как с корабля, так и с берега. Кроме того функционирование SAM 3 может осуществляться автономно (в полуавтоматическом режиме), для этого в бортовую систему беспилотного тральщика посредством ПЕОМ задаются необходимые данные запланированной операции: координаты исследуемого квадрата, режим поиска объектов и прочее. А специально разработанная боевая система управления CMS, позволяет одновременно работать сразу с четырьмя судами SAM 3.

Простота в использовании в сочетании с высокой эффективностью ставят беспилотный минный тральщик SAM 3 на новый уровень по ведению противоминных операций.

Технические характеристики самоходного акустически-магнитного тральщика SAM 3:
Водоизмещение - 14 тонн;
Длина - 14,4 м;
Ширина - 6,7 м;
Осадка - 1,2 м;
Скорость хода - 12 узлов;
Силовая установка - два дизеля, мощностью по 140 кВт;

Комментарии (0)

avatar