Береговая охрана Норвегии

Береговая охрана Норвегии

Изображение

Как бы то ни было, но представить себе охрану государственной границы на суше можно — все посыпано мелким песочком и наблюдаешь наличие следов. Все очень просто, но как охранять границу, если она водная. Ведь на воде следы не остаются.

В Норвегии, например, водная часть государственной границы составляет 56 тысяч километров, включая известные фьорды и острова. Как охранять такую огромную территорию, да еще с такой изрезанной границей. Именно для такой цели существует специальное подразделение — береговая охрана Норвегии, называемая KYSTVAKT. Северная база Королевских ВМС Норвегии расположена в Сортланде — за полярным кругом. Такого изрезанного берега, состоящего из сотен тысяч островов, бухт и фьордов больше нет ни в одной стране. Фьорд это морской залив со скалистыми берегами. От бухты фьорд отличается тем, что длина у него всегда больше ширины. Именно с островов архипелага Вестеролен начинается зона ответственности Северного дивизиона береговой охраны Сортланда.

Спасение терпящих на воде главная обязанность судов береговой охраны Норвегии. Весь пожарозащитный инструмент — топоры, фонари и баллоны с кислородом в считанные секунды разбираются по отработанной схеме. Необходимый инвентарь берется с собой, так как на горящем судне найти его очень трудно, а времени на поиски нет. Пожарная команда с грузом размещается в шлюпке. Пневматическое устройство уверенно спускает шлюпку с платформы даже при сильном бортовом крене. Удар о воду с высоты 4 метров достаточно силен, поэтому у всех моряков надеты защитные шлемы. Спущенная спасательная шлюпка быстро отходит от судна на безопасное расстояние и берет курс на терпящее бедствие судно. Интересно, но для девушек на судне береговой охраны нет никаких поблажек, так как служба по призыву обязательна для всех, но во флот идут по желанию, хотя сегодня в Норвегии женщины служат даже на подводных лодках.

Для тушения возгорания используют забортную воду, которую подводят через насосы с автономным питанием. Во время пожара очень важно избежать паники. Необходимо отключить подачу масла и топлива, а также перекрыть доступ огня к горючим материалам. Спасатели действуют четко по инструкциям, распределяя задачи. В особо опасную зону заходят по одному, соблюдая метровую дистанцию.

Сигнала ко сну или отбоя на кораблях береговой охраны нет. Каждый член команды отдыхает в перерывах между вахтами. Кстати вся использованная вода на судне не выливается за борт, а накапливается в резервуар в трюме, который затем на берегу сливают в канализацию.

Береговая охрана Норвегии это одновременно и пограничная служба, и морская таможня, и рыболовная инспекция. По норвежским законам все суда обязаны предупреждать береговую охрану о входе в 200-километровую зону рыболовства, о начале промысла и о перегрузке рыбы с судна на судна. Проверку судов ведут инспекторы, входящие в состав береговой охраны и сопровождающие их матросы. Измеряется при проверке многое, и конечно же, в первую очередь улов. В первую очередь измеряется соответствие длины, на которую рыбаки получали лицензию. Если крупную рыбу ловить разрешено, то за маленькую можно получить штраф. Так как вылов молоди грозит подрывом запасов. Например, треска у берегов Северной Норвегии должна быть не короче 47 см. Кстати, инспекторы делаю еще одну важную работу. Они помогают ученым отслеживать состояние рыбных популяций по так называемым аталитам — ушным косточкам трески, как по годовым кольцам дерева можно установить и возраст рыбы, и условия ее питания. Трюм обязательная часть осмотра. Параметры рыбного склада определяются с помощью лазерных замеров, по ним вычисляют вес замороженной продукции. Каждое рыболовецкое судно за год подвергается 3-4 подобным проверкам. Это позволяет сократить нелегальный вылов рыбы в 10 раз.

Но как говорят инспекция инспекцией, а обед по расписанию. Главный принцип готовки на борту судна береговой охраны ничто не должно двигаться самостоятельно. На камбузе нет плиты, только духовки. Самая большая гордость кока — сковорода с гироскопом. Противовес примерно в 50 кг удерживает ее чугунную плоскость перпендикулярно земной оси. При любом волнении продукты прожарятся равномерно. На судах норвежской береговой охраны столовая общая и для матросов и для офицеров. Подходить за добавкой можно сколько угодно. Чтобы посуда не ездила по столу, под нее подложены не скользящие салфетки из мягкого поливинилхлорида. Край стола окантован резиновыми леерами. Ими зацепляют стулья, чтобы не разъезжались при качке. Однако толком отдохнуть команде береговой охраны удается не часто — каждый день в любую минуту могут начаться учения по спасению людей в открытом море. Для этого в воду с температурой воды +5 градусов по Цельсию отправляется один из моряков имитирующий человека терпящего бедствие. Но для начала он должен надеть термокостюм, в который норвежские моряки могут облачиться не более 1 минуты. Надо отметить, что надевать комбинезон из пористой резины — неопрена, нелегко, так как изделие не скользит по телу, зато не пропускает воду и сохраняет тепло. На костюме имеются светоотражающие наклейки и собственный фонарь-свисток, помогающий подать сигнал бедствия. В таком бесшовном костюме с поддувом можно продержать в ледяной воде несколько часов. Кроме того в комплект входят перчатки с двойным манжетом. Задачей учений отработать тактику подъема вертолетом потерпевшего, оказавшегося за бортом. Длина троса превышает 50 м. Спасатель поднимает пострадавшего, пропустив строп у него под мышками и пристегнув к тросу лебедки.
В свободное время матросы могут отдыхать, как захотят, но многие из них предпочитают спорт. Для этого в судовом спортивном зале имеются беговые дорожки, различные тренажеры.

корабли береговой охраны Норвегии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Высокий темп роста уровня судоходства вдоль побережья Северной Норвегии непосредственно связан с высоким риском нефтяного загрязнения. Это заставило правительство Норвегии создать для своего флота специальные корабли, предназначенные для патрулирования оффшорных вод. Один из самых новых судов «KV Harstad» назван в честь города Харстад, расположенного в Северной Норвегии. Этот корабль был построен в 2005 году как многоцелевое судно, но в дальнейшем был оптимизирован для аварийной буксировки крупных нефтяных танкеров дедвейтом до 200 тысяч тонн, очистки разливов нефтяных продуктов и выполнения противопожарных операций. Сейчас большую часть времени команда судна выполняет рыболовный осмотр и проводит поисково-спасательные операции в исключительной экономической зоне Норвегии. Как и прочие корабли норвежской береговой охраны, «KV Harstad» укомплектован военным и гражданским экипажем, оснащен дозорным катером и оборудован полным комплектом военной и гражданской системами связи. Кроме того сторожевое судно вооружено одним автоматическим зенитным орудием 40 мм, и имеет гидравлическую буксирную лебедку с тяговым усилием 250 тонн. Также на борту имеется необходимое снаряжение для предотвращения разлива нефти — боновые заграждения, скиммеры и резервуар для хранения собранных загрязненных продуктов.

Технические данные сторожевого судна «KV Harstad»:
Водоизмещение — 3132 тонн;
Длина — 83 м;
Ширина — 19 м;
Осадка — 6 м;
Силовая установка — два дизеля Rolls-Royce Marine общей мощности 10000 л.с.;
Скорость хода — 18,4 узла;
Экипаж — 26 человек;
Автоматическое орудие Bofors 40 мм — 1;
Быстроходные лодки типа Norsafe — 2;
Кран высотой 15 м и грузоподъемностью 5 тонн;

многоцелевое судно береговой охраны ледокольного типа «KV Svalbard»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще одним очень известным судном береговой охраны Норвегии является ледокол «KV Svalbard», что в переводе означает «Шпицберген». Ледокол выполняет задание патрульного судна, и построен на верфи Tangen Verft в городе Kragerø 17 февраля 2001 года. Многоцелевое судно было передано в эксплуатацию норвежской береговой охране 18 января 2002 года. Порт приписки Сортланд. «KV Svalbard» является крупнейшим судном в Королевских ВМС Норвегии и единственным активным ледоколом в Норвегии. Его основная операционная зона — арктические воды к северу от Норвегии, Баренцево море и воды у островов Шпицбергена. Помимо возможности двойного ледокольного действия, то есть разламывание льда носом и кормой вперед, ледокол «Шпицберген» способен к аварийной буксировке до 100 тысяч тонн.

Технические данные ледокольного судна «KV Svalbard»:
Водоизмещение — 6300 тонн;
Длина — 103,7 м;
Ширина — 19,1 м;
Осадка — 6,5 м;
Силовая установка — четыре дизеля Wichmann 9AXAG общей мощности 13423 л.с.;
Скорость хода — 17 узлов;
Экипаж — 50 человек;
Автоматическое орудие Bofors 57 мм — 1;
Вертолет типа «Linx» или NH-90 — 1;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!