Корабельный
портал korabley.net

«Becrux» одно из самых больших в мире судов для перевозки домашнего скота компании «Siba Ships»

05.02.2010
10807
1

«Becrux» одно из самых больших в мире судов предназначенных для перевозки домашнего скота и принадлежит судоходной компании-оператору «Siba Ships».

Его называют современный «Ноев ковчег», ведь это судно может доставить одним рейсом в целости и сохранности до 16000 голов скота из Австралии в Индонезию всего за четыре дня. Оно было спроектировано и построено в 2002 году за 100 миллионов долларов, чтобы перевозить один из особенно важных экспортных товаров Австралии, ведь животноводческая индустрия приносит этому континенту до 10 миллиардов в год.

Судно «Becrux» частый гость в австралийском порту Darwin. Оттуда оно доставляет овец и рогатый скот в Оман, Кувейт и Мексику.

Важнейшей задачей экипажа корабля остается укладывание в график, поэтому погрузка и разгрузка должна происходит организовано и быстро. Погрузка начинается с подъема на клотике сигнального флага, означающий карантин. Единственные люди, которые могут подняться на борт это государственные инспекторы. Такие суда как «Becrux» представляет опасность для всех животных Австралии. После проведения ветеринарного осмотра судно готово к погрузке.

С момента постройки судно «Becrux» совершило 91 рейс. Это самое современное плавательное средство, построенное с заботой о тех, кого судоходная компания «Siba Ships» считает пассажирами с одним лишь отличием у них по четыре ноги.

одно из самых больших в мире судов для перевозки домашнего скота






доставка скота осуществляется автопоездами

На погрузку 16000 животных, около пяти тысяч тонн живого веса, уходит около двух суток. Доставка скота на судно «Becrux» осуществляется автопоездами, которые характерны только для Австралии. Один трейлер может привезти до 200 голов за рейс. Погрузку скота производят по закрытому трапу, подгоняя животных, чтобы держать темп 500 голов в час. Среди них попадаются и очень мощные животные, достигающие 700 кг - это индийский буйвол. Их нельзя заставлять нервничать, если они рассвирепеют, последствия могут иметь летальный исход. Скот загружают в определенной последовательности, так как груз предназначен для нескольких клиентов. Еще одним критерием размещения «живого» груза является возраст. Взрослый скот направляют на средние палубы, поскольку туда проще загнать животных, а молодняк направляют на нижние палубы. Ранение животных во время погрузки неприемлемо, так как оно приведет к потере веса, а соответственно к потере прибыли.

После выхода в море на судне «Becrux» животными управляют профессиональные загонщики. Для вечно голодного скота необходимо около 300 тонн еды и 300 литров воды ежедневно. Главная забота загонщиков, чтобы животные сохраняли спокойствие. На судне «Becrux» скот обычно набирает вес из-за неподвижности, благодаря чему судно пользуется спросом. Фураж (корм для скота) находится в специальном сухом хранилище, состоящее из двух бункеров. Силосные бункеры это основной элемент сложной системы, с помощью которой фураж транспортируется к каждому загону на все девять палуб. Из каждого бункера зерно через шесть желобов подается на ленточный конвейер. Конвейер поднимается вверх, где небольшими ковшами корм подается на открытую палубу. Там аппетитные зерна распределяются по всей длине и ширине судна другими конвейерами, а оттуда под силой тяжести зерна падают вниз через множество желобов, проходящие через все палубы гранулы доставляются к каждой кормушке. Для промывки кормушек от остатков фуража нужен большой объем пресной воды, чем может запастись судно, поэтому для этой цели есть четыре астматических аппарата. Ежедневно они опресняют до 500000 литров морской воды.

Свежий воздух тоже имеет особую важность. Без мощной вентиляционной системы, состоящей из 84 вентиляторов, скот бы задохнулся. Навоз посыпают опилками, чтобы он свернулся. В случае неизлечимого заболевания животного его умертвляют и выбрасывают за борт. Там туша станет прекрасным лакомством для голодных акул.


Судно «Becrux» часто осуществляет переход через Яванское море. Оно пользуется дурной славой, так как кишит пиратами. В этом же море судно «Becrux» сталкивается с еще одной проблемой множеством рыбацких лодок. Для этого судно выполняет известный судоходный маневр - судно берет курс таким образом, чтобы все лодки или большая их часть оказалась слева по борту тогда они должны будут уступить путь для прохождения, как при вождении автомобиля.

При появлении судна для перевозки скота в гавани портов на борт принимают лоцмана, так как заход рисковое предприятие, капитан не может подвергать опасности людей и груз. После швартовки в специальном терминале на корабле снова поднимают желтый флаг.

После того как скот будет разгружен и клиенты довольны судно возвращается в Австралию для перевозки следующей партии «живого» груза.

Зачастую клиенты не догадываются об опасностях, с которыми сталкиваются корабли, и понятия не имеют о том мастерстве, с которым управляют морскими судами, зато они точно знают, что в мире есть первоклассное судно такое как «Becrux».


Технические данные судна для перевозки скота «Becrux»:
Длина - 176,7 м;
Ширина - 31,1 м;
Осадка - 8,2 м;
Водоизмещение - 33774 тонн;
Силовая установка - дизельная, мощностью 15000 л.с.;
Скорость - 18 узлов;
Экипаж - 26 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 Любопытный • 15:12, 26.07.2011
насчёт 5 миллионов тонн живого веса, видимо, опечатка вышла. Ведь даже у самых крупных танкеров дедвейт "всего лишь" 500 000 тонн. А вот 5 000 тонн - это вполне правдоподобно
avatar