Корабельный
портал korabley.net

Базовый минный тральщик проекта 12700 «Александрит» для ВМФ России

20.09.2011
13113
0

Послезавтра на эллинге Средне-Невского судостроительного завода состоится закладка головного минного тральщика базовой зоны нового поколения проекта 12700 «Александрит».

Минный тральщик проекта 12700 «Александрит» имеет уникальный для российской судостроительной промышленности корпус, который изготовлен из монолитного стеклопластика. Кроме того это будет самый большой в мире корпус из этого материала, сформированный методом вакуумной инфузии. Монолитные корпуса такого размера из стеклопластика может создавать пока единственное в мире предприятие ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», владеющее для этого всеми необходимыми технологиями. Достоинством данного корпуса является высокая прочность в сравнении со стальным корпусом, что обеспечивает высокую живучесть корабля во время поиска мин. Также срок службы стеклопластикового корпуса значительно больше, чем у корпуса из слабо магнитной стали, а вес - значительно меньше.

Головной корабль проекта 12700 «Александрит» будет спущен на воду в конце 2012 года, после чего запланирован заказ серии таких минных тральщиков для ВМФ РФ.

Базовый минный тральщик предназначен для противоминного обеспечения самостоятельно, в составе корабельных тральных групп или совместно с другими силами противоминной обороны прибрежной и ближайшей морских зонах.

Базовый минный тральщик проекта 12700 шифр «Александрит» спроектирован в Санкт-Петербургском ЦКБ «Алмаз» с учетом передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны. На минных тральщиках проекта 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем боевой корабль будет способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Важной особенностью при создании минного тральщика является то, что он изначально предусматривал создание системы кораблей и судов на основе унифицированного корпуса из стеклопластика.

Минные тральщики проекта 12700 в ближайшем будущем станут основой корабельных противоминных сил российского флота.

базовый минный тральщик проекта 12700 «Александрит»

Технические характеристики базового минного тральщика проекта 12700 «Александрит»:
Водоизмещение - 800 тонн;
Длина - более 50 м;
Ширина - около 10 м;
Осадка - около 3 м;
Главная энергетическая установка - один дизель мощностью 2500 л.с., три дизель-генератора;
Скорость хода - 15 узлов;
Дальность плавания - 1600 миль при скорости 10 узлов;
Автономность - 10 суток;
Экипаж - 45 человек;
Вооружение:
Артиллерийская установка - АК-306 30 мм - 1;
Установка МТПУ 14,5 мм - 1;
Противоминное оборудование:
Различные тралы, телеуправляемые подводные аппараты и ГАС;

Комментарии (0)

avatar