Корабельный
портал korabley.net

Баржа-кран «Mobile Harbor» может совершить революцию в морских перевозках

08.07.2011
7223
1

В южнокорейском порту Пусан контейнеровозам теперь не нужно входить в порт для отгрузки или погрузки груза, инженеры университета KAIST спроектировали и создали баржу с краном, которая может производить обработку контейнеров прямо в море.

Разработка проекта была начата в 2009 году. Идея создания такого плавучего причала возникла, как говориться сама собой. В современных морских перевозках существует множество проблем, связанных обработкой груза в портах: экологические проблемы, вызванные морским транспортом, увеличением спроса на большие размеры судов и, наконец, необходимость расширения портовой зоны, и строительство дополнительных причалов.

Баржа-кран «Mobile Harbor» может обойти все эти проблемы. 29 июня 2011 года южнокорейские корабелы представили всему миру это устройство, которое, возможно, навсегда изменит технологию погрузки и выгрузки контейнеровозов.

Итак, баржа-кран «Mobile Harbor», как вы уже догадались, состоит из самоходной баржи и смонтированного на ней грузоподъемного устройства. С баржей все понятно, а вот особенности крана надо рассмотреть.

Грузоподъемное устройство или кран является многоступенчатым. Им управляет оператор при помощи пульта дистанционного управления. Основой данного устройства является наличие многочисленных датчиков, лазерных сканеров, которые выдают необходимую информацию оператору о том, в какую сторону направить штангу крана. Кроме того грузоподъемное устройство имеет систему амортизаторов, гасящие качку при волнении моря.

Пожалуй, единственной проблемой оставалась стыковка баржи с грузовым судном. Но корейские разработчики легко и оригинально справились с этой задачей. Баржа-кран «Mobile Harbor» будет швартоваться с судами самым безопасным и надежным способом. Плавпричал, подойдя к корпусу большого корабля, сначала выбрасывает воздушные кранцы, предотвращая столкновение борт в борт. Затем несколько манипуляторов пристыковываются к корпусу судна посредством вакуумных присосок прямоугольной формы. Гибкость такой системы также позволяет гасить качку.

демонстрация возможностей баржи-крана «Mobile Harbor»




Проект баржи-крана «Mobile Harbor» был реализован в сотрудничестве нескольких промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и университетов, работающих в таких областях как машиностроение, робототехника, морские инженерные системы и прочее.

Разработчики баржи уверены, что теперь они навсегда изменят одну из технологий морской транспортной системы. Благодаря такому уникальному судну компании-операторы смогут обрабатывать больше грузов, поставляя большее количество товара на мировой рынок, а также сократить высокие расходы, связанные с наземной обработкой контейнеров. Что ж посмотрим, удастся ли предприимчивым корейцам произвести революцию в морских перевозках.

Комментарии (1)

avatar
1 Алекс • 22:40, 10.07.2011
Вот это да. Интересно, оператор всем процессом будет управлять не находясь на кране.
avatar