Корабельный
портал korabley.net

Барк «INS Tarangini»

15.01.2015
3591
0

Барк «INS Tarangini» является учебным парусным кораблем Военно-морских сил Индии, разработанный по проекту шотландским морского архитектора Колина Мадии.

Строительство трехмачтового барка со стальным корпусом было начато 20 июня 1995 года на верфи Goa Shipyard Limited в Гоа. Уже через два года парусное судно было передано в эксплуатацию индийскому флоту, базирующемуся в Кочи на юго-западном побережье Индии 11 ноября 1997 года для прохождения морской практики курсантов учебных заведений. Данное судно является однотипным с легендарным барком «S.T.S. Lord Nelson». Оригинальный парусник «INS Tarangini» получил название от слов «хинди» и «таранг» и переводится как «Тот, кто путешествует по волнам». Барк может принять на борт около 85 человек, включая 45 курсантов, которые поднимаются на борт прекрасного судна, чтобы пройти шестимесячную морскую практику отправляясь в мировое турне. В течение кругосветного путешествия парусное судно посещает множество портом разных стран и это стало уже хорошей традицией. Кроме того барк становится участником многих мировых событий и парусных соревнований.

барк «INS Tarangini»

Барк «INS Tarangini» впервые отправился в свое первое кругосветное плавание в 2003 году с целью «Строительства мостов дружбы через океан». За пятнадцать месяцев плавания парусное судно преодолело 33 тысячи морских миль, посетило 36 портов 18 стран. По возвращению парусное судно лично встречал президент Индии Абдул Калам.

10 января 2007 года барк вышел в еще один кругосветный рейс продолжительностью девять месяцев. В этом путешествии парусное судно посетило 23 порта в 16 странах. Барк оставил порт Кочи, прошел Суэцкий канал и благополучно достиг Атлантического побережья Северной Америки. В США парусник стал участником серии событий, на которых, как правило, встречаются «Высокие корабли». Это и международный кубок World Peace Cup, морской фестиваль в Чарльстоне, биеннале Sail Virginia, Sail Rhode Island и Sail Boston, покрыв при этом 22 тысячи морских миль. В октябре 2007 года барк успешно вернулся в родной порт.

В период с января по март 2008 года парусник стал участником уникальной экспедиции, организованной историческим морским обществом Индии с целью проследить морской путь пройденный моряками династии Chola между портами Джакарта, Сингапура и Пхукета.

Следуя морским традициям на торжественных мероприятиях, парусники в иностранных портах надевают абсолютно все флаги расцвечивания. Так барк «INS Tarangini» отличился во время празднования бриллиантового юбилея Военно-морских Сил Шри-Ланки в декабре 2010 года. Парусник был настолько высоким судном, что украсил собой мероприятие и стал первым кораблем, который увидел президент Шри-Ланки во время визита на мероприятие. Барк был укомплектован индийскими кадетами и действительно был виден за сотни метров.

Таким образом, индийский барк в течение последних 18 лет принял участие в 13 кругосветных путешествиях, оставив за кормой 188 тысяч морских миль, проведя в море 2100 суток. Парусное судно посетило 74 порта в 39 странах мира. Юные моряки во время этих путешествий увидели своими глазами невероятное количество культур, переживали вместе со всеми в гонках, и расширили свое мировоззрение. В 2012 году по заказу ВМС Индии был построен еще один однотипный парусный корабль барк «INS Sudarshini».

барк «INS Sudarshini»

Технические данные барка «INS Tarangini»:
Водоизмещение - 513 тонн;
Длина - 54 м;
Ширина - 8,5 м;
Осадка - 4,5 м;
Площадь парусов - 1035 кв. м;
Количество парусов - 20;
Высота грот-мачты - 34,5 м;
Силовая установка - два дизеля общей мощностью 640 л.с.;
Экипаж - 61 человек;

Комментарии (0)

avatar