Корабельный
портал korabley.net

Балтийский завод построит новый ледокол проекта ЛК-60Я

25.12.2012
4107
0


Предприятие «Балтийский завод - Судостроение» в середине 2013 года начнет строительство атомного ледокола нового поколения проекта ЛК-60Я, который будет передан заказчику «Росатомфлот» в 2017 году.

Атомный ледокол спроектирован в ЦКБ «Айсберг» и согласно проектно-технической документации, конструкция судна предусматривает трехвальную гребневую установку, кормовое расположение винтов, три палубы и две платформы, удлиненный бак и развитую восьми ярусную надстройку. Спуск на воду атомохода проекта ЛК-60Я запланирован на ноябрь 2015 года, ходовые испытания должны начаться в августе 2017 года, а ледовые испытания - в ноябре 2017 года.

Новый ледокол ЛК-60Я будет оснащен абсолютно новой двухреакторной установкой типа «Ритм-200» мощностью 175 МВт, вместо традиционных систем ОК-900. Новая энергетическая установка будет более безопасной и практически в два раза меньшей по размерам. Кроме того перезагрузка активной зоны будет проводиться всего один раз в семь лет.

Особая балластная система позволит новому атомному ледоколу изменять осадку с максимальной на минимальную и обратно. Набирая воду в балластные емкости, атомоход будет увеличивать свою проходимость в тяжелой ледовой обстановке. При подходе к устьям сибирских рек, ледокольное судно будет сбрасывать балласт и всплывать.

Предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом «Арктика» нового поколения со скоростью 1,5-2 узла, составит 2,8 метра.

Ледокол ЛК-60Я будет эксплуатироваться в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, на мелководных участках Енисея до поселка Дудинка и Обской губы, а также в летне-осенний период в восточном районе Арктики. Ледокольное судно будет предназначено для проводки судов на трассах Северного морского пути, сопровождения научно-исследовательских судов, обеспечения экспедиций, проведения спасательных операций в Северном Ледовитом океане, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде.

Технические данные атомного ледокола «Арктика» проекта ЛК-60Я:
Длина - 173,3 м;
Ширина - 34 м;
Осадка - 8,5 м -10,5 м;
Мощность силовой установки - 81600 л.с.;
Скорость хода на открытой воде - 22 узла;
Скорость хода во льдах толщиной до 3 м - 2 узла;
Экипаж - до 70 человек;
Имеется возможность базирования двух вертолетов Ка-32;

Комментарии (0)

avatar