Корабельный
портал korabley.net

Байки моряков

01.11.2011
10929
0
Сколько существуют корабли, столько существуют и легенды о различных морских путешествиях, где упоминаются огромные морские чудовища, поглощающие не только людей, но и корабли целиком. Что ж настало время разоблачить эти мифы.

морские узлы

 
Сегодня мы применяем узлы, не задумываясь даже, что их возраст исчисляется не веками, а тысячелетиями. Нам и в голову не приходит мысль о том, что такие узлы, как выбленочный, прямой и беседочный, служили жителям Древнего Египта еще пять тысячелетий назад. Изобретателями самых хитроумных и надежных узлов оказались моряки. Ведь именно им, а не постоянным обитателям суши приходилось иметь дело с веревками гораздо чаще. Появившийся более шести тысячелетий назад, парусный корабль был немыслим без веревок, которыми крепились мачты, поддерживались реи и паруса. Каждый матрос обязан был уметь быстро и правильно вязать десятки всевозможных узлов, причем делать это зачастую в потемках во время шторма на многометровой высоте. Искусство вязания узлов моряками было доведено до совершенства. Ведь от этого зависела безопасность судна под парусами. К расцвету парусного флота в морском деле насчитывалось почти 500 узлов, не считая кнопов, мусингов, различных оплеток и прочих. Искусство вязать морские узлы исчезало вместе с парусниками. И если еще в середине прошлого века доведенное до совершенства умение вязать узлы расценивалось всего-навсего как ремесло матроса, то в наши дни это редкость, ушедшее в прошлое и почти забытое искусство.

Узел это единица измерения скорости, широко используемая на море. Корабль, идущий со скоростью 1 узел вдоль меридиана, пересечет одну минуту географической широты за один час. Наименование «узел» для морской мили в час произошло от старинного метода измерения скорости с применением секторного лага. Секторный лаг состоит из деревянной доски, привязанной к веревке – лаглиню. Узлы на лаглине завязаны через равные промежутки в 47 футов и 3 дюйма или 14,4 метра. Когда мореплаватель хотел определить скорость корабля, матрос бросал за борт доску секторного лага. Лаглинь разматывался, при помощи песочных часов засекалось время. Скорость корабля в милях в час соответствовала количеству узлов, прошедших через руку матроса за 28 секунд. В настоящее время международный узел определен как 1852 м/час (одна международная морская миля в час).

остров Саратан

 
Саратан - магический остров, символ иллюзорности мира. Он связан с легендами о моряках, которые причаливают к неведомому острову, но тот погружается в море и губит их, поскольку является живым существом. Якобы это живое существо, огромный кит Саратан. Подобные сказания есть у арабов, ирландцев, норвежцев. О живом острове рассказывается в описании приключений Синдбада-морехода. Шведы называют это существо Архиврагом, ирландцы - Джаскони. По одной из версий, это рыба, которая пытается ухватить свой хвост, но не может этого сделать из-за своих огромных размеров, по другой - большая черепаха. Во многих легендах повторяется один эпизод. Моряки высаживаются на неизвестный берег, и разводят костёр, чтобы приготовить еду. Когда жар проникает через толстую кожу Саратана, он быстро погружается в воду, образуя страшный водоворот, в котором и погибают люди. Есть и другие объяснения тому. Якобы небольшой остров заселили полчища пауков. Синеватая дымка, окутывающая берега, вовсе и не дымка, а паутина. Днём и ночью плетут её пауки. Большинство из них невелики, но есть и гиганты. Они съели всех представителей животного мира, когда-то водившихся на острове, оставив нетронутыми лишь растения. Пауки живут, поедая друг друга, но могут полакомиться и людьми, к своему несчастью, высадившимся на берег.

По другой легенде, остров - родина огромных червеобразных чудовищ, живущих в пещерах. Синеватая дымка - это их смрадное дыхание. Чудовища топят корабли. Они не случайно поселились здесь, их назначение – охранять огромные сокровища, спрятанные где-то в пещере.

Но существует и разумное объяснение - на острове в конце XVII века действовал вулкан. Дрожь земли, дым, вырывающийся из трещин земной коры, гул – все это предвестники скорого извержения.

морской дьявол  Кракен


Действительно, наиболее обычный облик для кракена гигантский осьминог. Именно таким представляют его себе авторы книг и фильмов, а, стало быть, и их читатели и зрители. Но выяснилось, что это далеко не единственный облик, который приписывался данному существу. Современный вид (собственно осьминога) он приобрел только на рубеже XVIII-XIX веков, чему поспособствовали недостаточно компетентные зоологи. На протяжении своей «эволюции» он успел побывать и кальмаром, и каракатицей, и вообще еще не пойми кем. Кроме того, само слово «кракен» произошло от эпитета «krake», который обычно приберегали для аномальных, деформированных существ. И таким образом, кракеном теоретически вполне имеет право называться едва ли не практически любое непонятно-деформированное нечто.

Русалка (Нага)


Что ты делаешь такая здесь одна, совсем нагая? Но русалочка молчала, Ничего не отвечала и бездонными глазами, словно синими огнями, принца нежно изучала и речам его внимала…

Русалки - мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами. В славянском фольклоре имеет также другие названия: шутиха, купалка, водяница, лоскотуха и другими прозвищами. Моряки считали, что Русалки лишают своих жертв способности двигаться обольстительной песней, после чего жадно поглощают их еще теплую плоть.

Великий первооткрыватель Христофор Колумб во время своего первого плавания (1492-1493) писал, что видел у побережья Гвианы трёх русалок.

Летучий Голландец


В основе всех рассказов о «Летучем Голландце» - голландская легенда о капитане корабля, который в сильную бурю поклялся, во что бы то ни стало обогнуть мыс Доброй Надежды, лежавший на его пути, хотя бы для этого ему потребовалась целая вечность. Офицеры корабля потребовали у капитана повернуть назад. О том же умоляли его матросы и пассажиры. Однако капитан отказался изменить курс. Вместо этого он велел добавить парусов. Бешеные волны расшатали борта судна, свирепый ветер гнул мачты и рвал паруса, но капитан стоял на своем, бросая вызов самому Господу Богу. Команда и пассажиры подняли бунт, пытаясь захватить управление парусным кораблем, но капитан убил предводителя мятежников и вышвырнул тело за борт.

В тот момент, когда тело коснулось воды, облака на небе расступились, и на капитанский мостик спустилась призрачная фигура. «Ты очень упрямый человек, но я могу тебе помочь», - сказал пришелец. Капитан ответил ему отборной бранью. «Я никого не просил о тихой погоде, - прохрипел он. Я никого никогда ни о чем не просил, убирайся, пока я не пристрелил и тебя тоже». Но фигура не двинулась с места. Схватив пистолет, капитан попытался выстрелить, но оружие разорвалось в руке. Призрак снова заговорил. Он сказал, что капитан отныне проклят: с этого дня он будет вечно бороздить моря, не имея возможности зайти в порт. Его корабль всегда будет идти впереди бури. «Желчь, - сказала тень, - будет тебе вином, а раскаленное докрасна железо – мясом! На лбу богохульника вырастут рога, а лицо превратится в морду тигра».

В порыве безрассудства капитан вскричал: «Пусть! Мне все равно!» И вот уже много веков призрачный корабль «Летучий Голландец» бороздит океаны, натянув все паруса, а мачты его судна скрипят от яростных порывов ветра.

Вслед за «Летучим Голландцем» всегда идет мощнейшая буря, которая топит любой корабль. Говорят, что порой «Летучий Голландец» заманивает другие суда на скалы или подводные рифы. Иногда корабль-призрак обвиняют в том, что портится внезапно весь провиант. Бывало и так, что выглядевший вполне безобидно «Летучий Голландец» подходил к другому кораблю и передавал на борт пачку писем. Стоило матросам вскрыть и прочитать хотя бы одно письмо, корабль тут же шел ко дну. Те, кому довелось видеть самого капитана, утверждают, что он стоит на мостике, вцепившись в штурвал, наконец-то раскаявшись, и умоляя небо о прощении. Некоторые рассказывают, что видели его команду - это скелеты, которые, улыбаясь, поднимают все новые и новые паруса.

Сегодня считается, что впервые легенда о «Летучем Голландце», капитан которого проклял морскую стихию и был обречен вечно скитаться по морским просторам, никогда не причаливая к берегу, появилась без малого триста лет назад.
 

морское чудище Ктулху


Ктулху - спящее на дне Тихого океана чудовище, способное воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху»(1928 год). На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу от Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй и пару рудиментарных крыльев. Тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Иохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «вздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р`льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р`льех появляется над водой, и Ктулху освобождается. Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху - инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна.
   

В 1997 в области указанного Лавкрафтом расположения Р`льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, что в переводе с английского языка значит «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных. Написание Лавкрафта удивительным образом близко по произношению к шумерскому божеству Кулулу. Таким образом, возможно корни происхождения данного существа могут иметь реальные подтверждения в древних манускриптах.

Нептун или Посейдон


Нептун или Посейдон - бог морей и океанов. Посейдон, властвующий над морями. Ему мало дела до Олимпа, и обитает он на дне моря в великолепном дворце вместе с супругой Амфитритой, также, под стать ему, синеокой и вечношумящей. Как и Зевс, Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных (как морских, так и земных дев) и считается божественным отцом некоторых героев, но их число по сравнению с сыновьями Зевса сравнительно невелико. Праздник Нептуна - это, в первую очередь, морской праздник пересечения экватора. По мнению исследователей, рождение праздника Нептуна связывают с тем временем, когда мореплаватели еще не знали условий, при которых следовало проходить через экватор в конкретных координатах и в определенное время года, и потому часто попадали в полосу безветрия. Поэтому парусные корабли, надолго задерживались штилями в ожидании ветра. Известны случаи, когда экипажи съедали всю провизию, выпивали всю воду, а затем погибали от голода и жажды. Суеверные моряки, пытаясь выжить, обратили свой взор в сторону владыки морей. Они придумали этот праздник, чтобы ублажить морского царя и просить его о благосклонности. По другой версии, празднование Дня Нептуна рассматривается как испытание новичков в предстоящей тяжелой, полной лишений службе на море. Моряки, первый раз переходившие через экватор, назывались шелбаками, а бывалые - солеными.

И на закуску несколько веселых морских афоризмов и анекдотов.


Комментарии (0)

avatar