Корабельный
портал korabley.net

Автомобилевоз «Asian Glory» с украинскими моряками вез оружие в Саудовскую Аравию

08.02.2010
3116
1

На борту автомобилевоза «Asian Glory» британской компании «Zodiac Maritime Agencies Ltd», в команде которого 10 украинских моряков, помимо крупной партии новых автомобилей корейского производства, имеется оружие, предназначенное для повстанцев Саудовской Аравии. Об этом сообщило издание «Морской бюллетень» со ссылкой на иранский правительственный телеканал «Пресс-ТВ».

По данным источника, оружие предназначалось для повстанцев Йемена, сторонников убитого диссидента - лидера шиитов шейха Хуссейна аль-Хоути, известного своими антиамериканскими взглядами.

Наличие на борту морского судна оружия может отразиться на результатах переговоров. Легкое оружие сомалийские пираты воспримут как удачную «добычу» и заберут себе. Если там окажется бронетехника или зенитные установки - это приведет, естественно, к затягиванию переговоров с целью увеличения стоимости выкупа.

Исходя из опыта захваченного транспортного судна «Faina», контроль со стороны военных не остановил корсаров в расхищении легкого оружия и боеприпасов.

Напомню, что морские пираты захватили 2 января 2010 года судно для перевозки автомобилей «Asian Glory», находящееся под фрахтом компании «Dayer Maritime Inc». Автомобилевоз следовал из Сингапура в Саудовскую Аравию через Индийский океан.

Команда корабля состоит из 10 украинцев, 8 болгар, 5 индийцев и 2 румын. На борту также находится 2405 автомобилей южнокорейского производства.

По существующим данным пресс-службы Российского профсоюза моряков, сомалийские пираты запросили за освобождение британского судна «Asian Glory» выкуп в размере 15 миллионов долларов. Председатель Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский назвал сумму выкупа «настолько заоблачной, что переговоры зашли в тупик».

Автомобилевоз также нужен корсарам для использования его в качестве пиратской базы из-за большой высоты борта и наличия аппарели. После недавнего рейда судно вернулось к побережью Сомали.

Комментарии (1)

avatar
1 GOGA • 22:04, 18.06.2010
11 июня 2010 года судно «Asian Glory» было освобождено из пиратского плена. 18 июня десять украинских моряков судна автомобилевоза вернулись домой. Все моряки чувствует себя удовлетворительно, в аэропорту Симферополя их встречали родственники и представители министерства иностранных дел.
avatar