Корабельный
портал korabley.net

Автомобиль субмарина «sQuba» фирмы «Rinspeed»

05.12.2011
7615
0

Возможно, вы никогда не слышали о Франке Риндеркнехте, но на ежегодном Женевском автосалоне его знает каждый. В автомобильном мире его считают довольно оригинальным, поэтому люди всегда в ожидании удивления.

Уже более 12 лет Франк Риндеркнехт превосходит сам себя, представляя мировому сообществу экстравагантные концепт-кары. Пока более 700000 зрителей любуются его очередной моделью авто, в его голове уже зарождается новая идея.

Тридцать лет назад конструктора поразил всемирно известный шпион Джеймс Бонд, который рассекал на нереальном автомобиле субмарине и Франк задался целью создать нечто подобное.

Для создания подводного автомобиля за основу конструктор взял автомобиль марки «Lotus Elise» стоимостью 50000 долларов.

Конечно же, большая часть внутренностей автомобиля отправилась на свалку. Для начала конструкторы создали трехмерную модель автомобиля, которая стала теоретической основой субмарины. Для чего они измерили корпус будущего подводного автомобиля дигитайзером. Затем началась кропотливая работа.

Для автомобиля субмарины езда по суше обычное дело, понадобился лишь небольшой электродвигатель. По воде и под водой подводная машина «sQuba» движется благодаря двум водометным движителям.

На подводном автомобиле установлено три электрических двигателя - один для движения по суше, два - под водой. Источниками электроэнергии являются десять литий-ионных аккумуляторных батарей общей емкостью 10 кВт/час, что составляет 54 кВт. Это означает, что максимальная скорость автомобиля субмарины на суше чуть выше 120 км/час - неплохо для электрокара. На поверхности воды скорость хода составляет 6 км/час, под водой - 3 км/час.

Во время создания подводного автомобиля сложность составила свободная погружаемость и всплытие. Для чего конструкторы перераспределили вес трех моторов так, и машина устойчиво осталась на плаву. Кроме того из герметичного салона забортная вода просто откачивается с помощью насосов.

Интерьер подводного автомобиля «sQuba» выполнен из водоустойчивого материала. А удивительная приборная панель сделана на заказ конструкторами компании «Continental».

Амфибия «sQuba» ездит по суше, плавает по воде и погружается на глубину до 10 м, перевозя водителя и одного пассажира сидящих в открытом кокпите.

Хотелось бы остановиться на том, как конструкторы решили проблему погружаемости «sQuba». Кабриолет был выбран не случайно. Дело в том, что внутри любой субмарины есть воздух - это придает им невероятную плавучесть. Для автомобиля размером с «Lotus Elise» такой пузырь воздуха потребовал бы дополнительно двух тонн балласта для погружения, но такая тяжелая машина на суше стала бы бесполезной. Автомобиль же с открытым верхом легко заполняется водой, но для того чтобы он не тонул, инженеры вмонтировали в корпус 300 куб. дециметров плавучего пенопласта, вес которого всего 75 грамм на 1 кубический метр. Он и обеспечивает автомобилю плавучесть около 1 тонны.

Конструкция кабриолета также предостерегает пассажиров мини-субмарины от несчастных случаев в чрезвычайных ситуациях. Под водой они дышат через установленные в автомобиле акваланги.

Особенностью автомобиля субмарины также является его способность двигаться в автопилотном режиме, для чего «sQuba» оснащен системой автоматического круиз-конроля производства фирмы «Ibeo».

автомобиль субмарина «sQuba»



интерьер мини-субмарины «sQuba»


подводный автомобиль «sQuba» в действии



амфибия «sQuba»




После того как Франк Риндеркнехт представил свое творение публике машина сразу получила широкую известность. Естественно уже скоро автомобиль «sQuba» блистал на Женевском автосалоне, который прошел в период с 6 по 16 марта 2008 года.

Стоимость амфибии «sQuba» около 1 миллиона долларов США. Цена машины означает, что никто и никогда кроме самых богатых не сможет купить ее, даже если некоторые из технических идей будут однажды применены для повседневного использования.

Но автомобиль субмарина «Rinspeed sQuba» это достижение. Ведь меньше чем за один год конструкторы смогли воплотить выдумку из фильма о Джеймсе Бонде в реальность.

Комментарии (0)

avatar