Корабельный
портал korabley.net

Авианосец «Vikramaditya» будет передан ВМС Индии в декабре 2012 года

23.03.2012
6934
0

Церемония передачи авианосца «Vikramaditya» модернизирующегося в России Национальным ВМС Индии состоится 4 декабря 2012 года.

Крупнейший в истории российско-индийского военно-экспортного сотрудничества контракт по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был подписан в 2004 году. Первоначально модернизация корабля оценивалась в 616 миллионов долларов, и авианосец должен был присоединиться к ВМС Индии в 2008 году, однако в связи с увеличением объема работ сроки поставки были перенесены, к тому же Российская Федерация попросила дополнительное финансирование проекта. В 2010 году Россия и Индия подписали окончательное соглашение о модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» с условием, что военный корабль будет передан в конце 2012 года. После принятия в эксплуатацию корабля индийский флот присвоит авианосцу наименование «Vikramaditya» («Викрамадитья»).

Кроме того индийское министерство обороны 5 апреля планирует провести церемонию ввода в эксплуатацию атомной подводной лодки «INS Chakra» (русское название «Нерпа») арендованную в России, которое состоится на военно-морской базе в Visakhapatnam. В настоящее время подлодка «Нерпа» направляется в Индию и управляется индийским экипажем под пристальным вниманием российских коллег-подводников.

Российская Федерация приняла решение о передаче в аренду АПЛ «Нерпа» К-152 ВМС Индии в 2009 году. К несчастью на борту субмарины во время ходовых испытаний в Японском море произошла авария. В результате трагедии двадцать человек погибло и 21 отравились фреоном, использующимся в бортовой системе пожаротушения подлодки. После ремонта подводная лодка была введена в эксплуатацию ВМФ РФ в декабре 2009 года.

Атомная подводная лодка «Нерпа» была заложена на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре) в 1991 году, и представляет собой третье поколение подводных лодок, строительство которых было приостановлено в середине 90-х годов. Проект «Нерпа» был завершен благодаря финансовой поддержке Индии.

Комментарии (0)

avatar