Корабельный
портал korabley.net

Авианосец «HMS Illustrious» ВМС Великобритании

21.02.2012
9487
0

3 февраля 2012 года пресс-служба Королевского британского флота сообщила, что легкий авианосец «HMS Illustrious» взял курс в Северное море к берегам Норвегии, где в условиях Крайнего Севера в течение двух месяцев авиационная ударная группа в составе авианосца «HMS Illustrious», десантного корабля «HMS Bulwark» и эсминца «HMS Liverpool» будут доставлены подразделения морской пехоты с вертолетами для отработки совместных задач сил коммандос Великобритании. В марте в Арктике эти маневры плавно перерастут в крупнейшие учения НАТО, получившие название Cold Response, в которых примут участие пехотинцы и моряки ВМС Дании, Нидерландов, ВМС Швеции и ВМС США.

В наше время исход сражений решается в воздухе, однако война на пороге своего дома это одно, а битва на другом конце света это совершенно другое. Для этого вам понадобиться один из кораблей - авианосец «HMS Illustrious». В современном военном флоте авианосец это самый важный боевой корабль, ведь это одновременно и плавучий аэропорт и военный корабль.


история создания британских авианосцев


В начале 60-х годов в Великобритании велось проектирование первого послевоенного авианосца с полным водоизмещением примерно 54000 тонн. Корабль представлял собой классический авианосец с угловой полетной палубой, катапультами, радиолокационной системой вывода и посадки самолетов. На авианосце должны были базироваться сверхзвуковые самолеты взлетной массой до 23 тонн. Однако из-за высокой стоимости постройки и эксплуатации, закупки самолетов, обновления и совершенствования палубной авиации правительство Великобритании решило отказаться от строительства не только этого авианосца, но и вообще кораблей такого класса. Взамен командование ВМС Великобритании разработало концепцию противолодочного корабля управления нового класса, который получил название класса крейсера-вертолетоносца. Подобный корабль должен был располагать командными постами для управления противолодочными силами (надводными кораблями, подводными лодками и авиацией), иметь средства для базирования противолодочных вертолетов, и принимать участие в противовоздушной обороне оперативных соединений флота. Эти требования и были заложены в основу разработки проекта авианесущего корабля нового типа – легкого противолодочного авианосца «Invincible».

Головным кораблем серии из трех легких противолодочных авианосцев стал «HMS Invincible», заложенный на верфи фирмы «Vickers» 20 июля 1973 года. Два других авианосца серии были построены на верфи фирмы «Swan Hunter». Так, авианосец «HMS Illustrious» был спущен на воду 14 декабря 1978 года и вступил в строй 20 июля 1978 года и до сих пор остается грозным военным кораблем и чудо техникой.


Авианосец «HMS Illustrious» служит плавучей авиабазой для штурмовиков Sea Harrier и эскадрильи вертолетов Sea King. Поддерживать все это в боевой готовности находясь в зоне боевых действий это не простая задача.

Когда авианосец отправляется на очередную военную операцию, с ним действует авиационно-ударная группа в составе эсминцев, фрегатов и судов обеспечения. Основным предназначением британского авианосца является наносить удары по целям противника в сотнях километрах за линией горизонта с помощью боевых самолетов. Выполнение этих задач обеспечивает команда более тысячи человек, которые живут и работают в замкнутом пространстве. Для чего авианосцу надо быть постоянно готовым к взлету и посадке своих самолетов, а это значит, что крайне важно удерживать палубу в горизонтальном положении. На самом деле полеты невозможны при отклонении палубы на 5 градусов от линии горизонта, поэтому одной из самых сложных задач авианосца «HMS Illustrious» постоянно удерживать полетную палубу в строго горизонтальном положении. Это кораблю удается за счет четырех стабилизаторов - двух носовых и двух кормовых, но мало кто знает, что это достижение стало возможным благодаря бумерангу.

На бумеранг действует гироскопический эффект, благодаря чему бумеранг обладает устойчивостью и точностью полета на большом расстоянии. Чем быстрее вращается бумеранг, тем сильнее гироскопический эффект. Конечно же гироскопический эффект не ограничивается одним бумерангом. Он наблюдается при вращении волчка, который вращается всегда в вертикальном положении. Именно это свойство позволяет удерживать полетную палубу авианосца «HMS Illustrious» горизонтально.


На британском авианосце гироскопический эффект (гироскопическое явление) имеет особое значение - он обеспечивает остойчивость всего корабля, чтобы самолеты могли использовать полетную палубу почти при любом волнении моря.

В гироскопическом отсеке авианосца находится два гироскопа - первый морская компасная система, в которой установлены два вращающихся гироскопа - один в вертикальной плоскости, другой - в горизонтальной. При движении корабля они сохраняют остойчивость и с помощью электрической системы моряки измеряют угол дифферента, крен и курс корабля. Гироскопы на авианосце «HMS Illustrious» могут увеличивать вращение и создавая тем самым большую остойчивость корабля. При килевой и бортовой качке полученные данные передаются в плавниковые стабилизаторы, а они соответствующим образом изменяют положение и компенсируют отклонение.


Следующей задачей авианосца «HMS Illustrious» является подъем в воздух эскадрильи истребителей всего за несколько минут. Во время боевых действий на полетной палубе кипит работа - вертолеты и самолеты готовят к боевым вылетам. Но все летательные аппараты авианосца не могут находиться на полетной палубе в готовности к взлету, поэтому часть их храниться под палубой и поднимается на верхнюю палубу с помощью самолето-подъемников весом 70 тонн. Расстояние трех палуб устройство преодолевает за 36 секунд. Вы спросите, за счет чего?

самолето-подъемник авианосца «HMS Illustrious»

По причине ограниченного пространства и очень медленной работы традиционные решения здесь оказались бессильными. Решение было найдено с помощью устройств, так называемых аккумуляторов, которые повышают давление в гидравлической системе и намного увеличивают скорость работы. Именно благодаря этим устройствам самолето-подъемник может мгновенно выполнять свои функции. Чем больше аккумуляторов в системе, тем больше энергии она может хранить. Каждый самолето-подъемник на авианосце «HMS Illustrious» работает от четырех аккумуляторов. Они способны поднять давление в гидравлической системе до 170 атмосфер.

аккумулятор для хранения гидравлической энергии

Легко заметить, что мощные самолето-подъемники и сложные стабилизаторы являются неотъемлемой частью авианосца «HMS Illustrious», но некоторые потребности так очевидны, и не менее важны и одна из этих потребностей пресная вода.


Каждый британский авианосец использует около 200000 л воды в сутки. При таком расходе на корабле может храниться запас воды всего на 2 суток. Вода нужна не только для питья, что более важно она используется для поддержания самолетов и техники в чистоте и пригодности. Такая потребность связывает авианосец с космической ракетной техникой. Если трудности с пресной водой возникают посреди океана, то представьте, как сложно ее найти в космосе. Именно с такой проблемой NASA столкнулась в 60-е годы. Первые космические корабли брали определенный запас воды с Земли, но для жизнеобеспечения длительных полетов этого было недостаточно. Решение было найдено благодаря процессу обратный осмос, методу отчистки который позволяет получить питьевую воду.

Осмос это движение воды сквозь мембрану. Этот процесс лежит в основе жизни на Земле. Корни растений всасывают влагу с помощью осмоса и таким же образом все живые существа поддерживают структуру своих клеток. Вода всегда будет течь из более слабого, в более концентрированный раствор, например, из пресной воды в соленую, так работает осмос. Молекулы воды перемещаются до тех пор, пока концентрация не выровняется. Но нам нужен противоположный процесс - обратный осмос. Для чего более концентрированный раствор (воду) необходимо прокачать через мембрану преодолевая давление естественного осмоса, который направлен в другую сторону.

Итак, метод обратного осмоса работает и используется для опреснения с 60-х годов. И на авианосце это единственный способ, чтобы произвести 200 тысяч литров пресной воды, необходимой ежедневно.

авианосец «HMS Illustrious»

Но нам не стоит забывать, что авианосец «HMS Illustrious» боевой корабль и пресная вода не защитит его от направленной на него ракеты. Для защиты от агрессивных действий противника авианосец располагает обширным арсеналом средств. Оборону на дальних рубежах обеспечивают самолеты, если враждебная цель не будет уничтожена кораблями АУГ, в бой вступают ракеты ПРО, а если ракеты не помогут, в ход идут тепловые ловушки, дипольные отражатели и другие ложные цели. Но что если все эти средства защиты не смогут остановить ракету. Последней линией обороны служит уникальная пушка - зенитно-артиллерийский комплекс под названием «Goalkeeper», предназначенный для уничтожения любых целей противника.

зенитно-артиллерийский комплекс «Goalkeeper»

Комплекс вооружений «Goalkeeper» способен одновременно отслеживать до 30 целей, и располагать их приоритетности. А при помощи 30 мм автоматической пушки «Sea Vulcan 30» буквально разрезать даже металл. Самым главным его преимуществом является полная автоматизация. Без оператора зенитно-артиллерийский комплекс действует на 360 градусов. Но у этой грозной машины весьма простые корни. Своим появлением она обязана лавочнику Ричарду Джордону Гатлингу. Самой современной версией пушки Гатлинга является пушка системы «Goalkeeper», у которой также используется многоствольная конструкция, как и оригинала.

Барабанный магазин пушки на 1190 снарядов находится под палубой и может быть снаряжен за срок от 9 до 20 минут. Считается, что ёмкости магазина достаточно для поражения шести-семи целей. Для стрельбы применяется бронебойный снаряд с вольфрамовым сердечником и отделяемым поддоном. Живучесть стволов - 21000 выстрелов. Скорострельность 4200 выстрелов в минуту. Комплекс «Goalkeeper» способен поражать цель на расстоянии до двух километров, то есть буквально за пару секунд до попадания.


Зенитно-артиллерийский комплекс «Goalkeeper» конечно надежное средство защиты, но существует опасность, которая может оставаться незамеченной, пока не будет слишком поздно даже при высоких технологиях - магнитные мины. Как известно они взрывались от соприкосновения с кораблями, они срабатывали от изменений в их магнитном поле, и это происходило когда они проходили над ними. Но затем британскому флоту улыбнулась удача - магнитную мину, сброшенную в Темзу на парашюте, нашли. Это был тот самый шанс раскрыть секрет смертоносного оружия Гитлера, и задание было успешно выполнено. Магнитный взрыватель был срочно отправлен на исследования и на следующий день военные специалисты раскрыли его секрет, который заключался в индукционной петле: любой электрический ток, проходящий через катушку индуктивности, создает магнитное поле.

Взяв этот принцип на вооружение, кораблестроители авианосца «HMS Illustrious» обезопасили корабль от магнитных мин, создав собственное магнитное поле, которое нейтрализует естественное электрическое поле корабля.


Для этого глубоко в трюме авианосца находится генератор, который генерирует электрический ток 200 А, который проходит через несколько катушек расположенных по периметру корпуса. Все военные корабли обладают естественной характеристикой магнитного поля, которое можно измерить во время ходовых испытаний.

Авианосец «HMS Illustrious» не самый новый корабль в британском флоте, но он служит доказательством того, что до сих является прекрасной боевой платформой, не имеющей себе равных.

Комментарии (0)

avatar